設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: LCPD

[其他] 相位的喜悅@新手分享

1萬

黃金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章

chhanthony 發表於 2013-3-6 12:27
水晶兄

上網睇過一個空間可以重現最低頻率嘅計法,係用聲音速度/頻率/2

東尼兄真利害! 連這個程式都知道。

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

paulhung 發表於 2013-3-6 21:03
可否影張相看看現場環境?左、右喇叭是何型號?Thanks!

SPK: KEF Q100+Q200C

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +10 收起 理由
fuman0123 + 10 正!
chhanthony + 10 + 10

查看全部評分

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

plnl88 發表於 2013-3-5 19:28
我發覺我屋企,坐得前係感覺唔到低頻,要坐係皇帝位既距離先感覺到低頻既出現~ ...

水間師兄,
請問有咩方法知道幾多Hz,要用幾多距離先出到低頻/極低頻?

如:100Hz 以下的音波,是需要起碼 五呎

1萬

白鑽玩家

76 榮譽貢獻勲章76星級影音勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 黑鑽石勲章

plnl88 發表於 2013-3-7 08:04
東尼兄真利害! 連這個程式都知道。

水晶兄

唔係我利害,只係多謝網上嘅文章教學吧,而且相信各位在中學時亦讀過,只係可能已經畀返學校!

Wave Length

波長。在地球上,聲音的產生一定是有一個物體在振動,物體的振動就推動空氣產生疏密的傳遞,因而產生聲音。說得比較具象些,我們可以把聲波看做一捲長長的水平彈簧卷,當我們在彈簧的最前端推它一下時,彈簧就會產生「往復波動」,把推彈簧的力量從前面傳到後面。在此有二個重點要提醒您,一是在波動時,整卷彈簧是沒有移動位置的,它只不過是把力量一直傳過去而已。這也就是說,當聲波靠著空氣為介質(彈簧)傳遞時,空氣與彈簧一樣,它只是在原地往復波動而不是移動位置(空氣分子是有大小有重量的,否則就不會有大氣壓力)。這第一個重點就是要告訴您,聲波是一種「波動」,而不是移動。

第二個重點是「往復」波動,也就是說,聲波的波動會由起點原點值往上升、到最大值,再往下降到原點值以後,繼續往反方向的最大值前進,接著又回降到終點原點值。而我們所謂的波長就是指在起點原點值與終點原點值之間的這段波動,這段波動內包括了一個正方向的最大值與一個反方向的最大值,這也就是我們常見的正弦波波形。而所謂的「頻率」就是指在一秒鐘之內,能夠完成幾個「往復」的波動。假若一秒鐘之內能夠完成100次往復波動,我們就稱為100Hz;假若能夠完成10,000次波動,我們就稱為10,000Hz,也就是10kHz。

既然有了聲波的頻率,那麼我們要怎麼知道這個特定頻率的長度(也就是波長)有多長呢?這時,我們當然要知道聲波每秒鐘能夠藉著波動傳遞到多遠的距離才能計算,這也就是聲音波動的速度(音速)。在此再度提醒您這個重要的觀念:聲波不是自己從發聲點開始一路跑一秒鐘,看能跑多遠,而得到音速。聲波沒有那麼笨,它不是自己一個人跑百米,而是找了很多同伴,像骨牌(空氣分子)般排列在一起,當聲波開始振動時,就把第二個空氣分子推倒,第二個空氣分子又推倒第三個空氣分子,就這樣很快的在一秒鐘的時間內把所有骨牌推倒。假若骨牌能夠在一秒鐘內推倒344公尺,就代表骨牌推倒的速度與聲波「波動」的速度是一樣的。通常,聲波的速度在空氣中、20℃常溫下,每秒的速度為344公尺。為了計算方便,許多音響迷會簡略為340公尺。

既然有了頻率,又有了聲波的波動速度,那麼波長的公式也就出現了。波長 = 音速÷頻率。這個公式是音響迷最常用到的。假若我們要計算20Hz的波長有多少,只要把20Hz當成分母,344公尺當成分子,我們就可求得20Hz的波長約為17公尺。同樣的,假若我們要知道10kHz的波長是多少,也可以把10,000Hz當分母,344公尺當分子,可以求得10,000Hz的波長為3.44公分。通常我們所謂的波長都是指「全波長」,也就是一個完整的往復波動。假若波動只有一個「往」而沒有「復」,那麼我們就稱為半波長。例如前面20Hz的全波長為17公尺,那麼半波長就是8.5公尺。

波長跟音響迷有什麼關係嗎?當然有!它在聲波的繞射、擴散、反射、以及許多喇叭設計的應用上都會用得上。此外,波長對於一個密閉空間到底能夠再生多少頻率也有關係。什麼關係呢?我們都知道,樂器能夠發出多低的頻率,與它的管道空氣共振波長(管樂器)或弦振的長度(弦樂器)有關(也與管道或弦的粗細有關,在此略而不談)。管道或弦越長,所能再生的頻率就越低;反之,管道或弦越短,能夠再生的頻率就越高。這也是為什麼小提琴或吉他的指位越往琴腔方向按,音調就越高的原因,因為能夠振動的弦長更短了。

同樣的,我們也可以把一個密閉的空間看成一個發聲的樂器,所不同的是這個房間不是由你來彈奏發出聲音,而是由喇叭來發出聲音。當喇叭發出聲音時,與樂器一樣,它所能夠讓我們人耳聽到的最低頻率就與房間的「最長邊」長度有關,實際上這個最長邊的長度就是最低再生頻率的波長。什麼是最長邊呢?在一個房間中,指的就是三度空間的對角線。對角線有多長?可以用直角三角形的畢氏定理算出來。不過您倒不一定要去計算,只要大概以房間的長度來估量就可以了。

在此,如果我們假設一個密閉房間的最長邊長度為10公尺,那麼這個密閉房間所能再生的最低頻率理論上只有34.4Hz(把音速當分子,房間長度當分母)。不過,由於半波長(一個往或一個復的波動)的聲波波動已經可以讓我們人耳聽到聲音,所以理論上10公尺長的密閉空間內,我們可以聽到17Hz的頻率。

在此我們還要討論另外一個問題,這個10公尺長的空間,在理論上能夠再生的「完整頻率」是17Hz(這個17Hz也就是這個空間的最低共振頻率),這是否意謂著17Hz以下的頻率就無法再生呢?不!根據Room Gain理論(請檢索Room Gain),17Hz以下的頻率會因為空間的增強效應而被再生出來。換句話說,一個小空間會因為Room Gain的效果,而突破古典聲學音速、頻率、波長的三角關係,產生低於空間最低共振頻率的「聲音」。因此,小空間能不能「再生」很低的頻率?例如20Hz?根據Room Gain理論,答案是「能」。但是,小空間能不能「聽到」很低的頻率?例如20Hz?不一定,因為還要有許多因素配合。

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +10 收起 理由
fuman0123 + 10 精彩Report
LCPD + 10 + 10 抵比10分

查看全部評分

Panasonic DP-UB9000EBK, Shield TV Pro 2019, Apple TV 4K, Acurus Muse 16, PSI Audio A21-M x 5, A17-M x 2, Yamaha HS5 x 2, Arendal 1723 2S x 2, Procella P15A x 2, Epson EH-12000B, Grandview Screen

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

LCPD 發表於 2013-3-7 10:34
張相影得好差,睇住先!!  
今晚再影過清楚少少既。

題外話一問~

LCPD CHING , 616推Q300 聲OK MA?

用咩喇叭線喔?

同埋你聽歌用2.1定2.0聽喔?
DENON天龍AVC-X4700H
KEF R100
KEF 3005SE
KEF Q50A

UE 18 PRO

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

chhanthony 發表於 2013-3-7 11:09
水晶兄

唔係我利害,只係多謝網上嘅文章教學吧,而且相信各位在中學時亦讀過,只係可能已經畀返學校!

很有用的文章,多謝分享!
慢慢學習,研究。

專業玩家

76-FC 藍寶石勲章

POWER 發表於 2013-3-7 12:24
題外話一問~

LCPD CHING , 616推Q300 聲OK MA?

616推Q300 聲OK MA?
如果用616推Q100玩5.1,
自己木耳就唔覺有咩問題。
但玩7.1就會覺得部AMP唔多夠力,D聲出黎有點弱,
但問題都唔係話咁大既。
至於Q300對AMP既要求再高少少,推得到都未必=推得好!
要推得好少少的話--->818吧!

用咩喇叭線喔?
之前用QED(唔記得型號),成日覺得D聲出唔到黎,唔離箱。
現用Supra classic 4.0,先聽到D聲係出到黎,聽得比較清楚。

同埋你聽歌用2.1定2.0聽喔?
2.0 PURE MODE(唔知有無打錯字)
2.0聽歌係好似差少少氣氛,但2.1聽歌有時低頻會OVER左,
小弟隻SUB都係普通野,可能控制力無咁好,
睇戲低頻夠既時候,聽歌就會多左,相反又一樣,
所以都係用2.0好D
Q100聽歌就一般啦,要求唔高都可接受,人聲中高音唔錯,係無乜低音
R100就聽到我成個人定左,好想一直聽落去果種
一分錢一分貨!

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

LCPD 發表於 2013-3-7 12:59
616推Q300 聲OK MA?
如果用616推Q100玩5.1,
自己木耳就唔覺有咩問題。

ICIC~THX CHING

喇叭線睇下咩價先~價錢易接受到就跟你換呢隻~
DENON天龍AVC-X4700H
KEF R100
KEF 3005SE
KEF Q50A

UE 18 PRO

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章

Good report