設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: wil-wil

[◆星級分享會◆] 陳松伶《我和 TA 的成名曲》分享會前後討論(加入實況報導)

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

我都突然有事未能出席........{:9_424:}

新仔玩家

我想問下當天和松松合照後的相片,如何可看回相片呢?希望有朋友可回答啦!謝謝!

1萬

副版管

76 榮譽超級版主勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章十週年榮譽帖神勲章76-FC 黑鑽石勲章三星玩樂勲章

edithpwc 發表於 2013-1-10 21:31
我想問下當天和松松合照後的相片,如何可看回相片呢?希望有朋友可回答啦!謝謝! ...

師兄,你無睇個報導咩? 已經講得好清楚 ...
http://www.post76.com/wordpress/?p=33507

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

我原本沒留意這CD,也沒有去分享會,直至早兩星期在另一位師兄家中聽了幾乎整張CD後,才知道原來網上對這CD錄音的評價有這樣大的差異。由於在師兄處聽的效果非常好,人聲不算太弱,更不是細到聽不到,尤其TA各樂器的演奏更令我著迷,所以之後也外出找了一遍,找到一隻全新的就買回家中聽,器材只是我現時簽名的,當然也不是過百萬的名器,只是數萬元吧!

大家關注的是錄音,我也想就住錄音說一點意見,因為我覺得錄得好,就當是為錄音師Terence Lai作一點平反吧。
錄音的地點是教堂hall的現場錄音,使用單點雙咪錄音,我自已有非常多年在各教堂演唱的經驗,對這種環境非常熟悉,也有與錄音師處理這種現場錄音的經驗,所以對當中的效果與困難也算了解,平心而論,如果大家到過現場、試過錄音,你就會知道Terence Lai這次的錄音水準其實很高,實在他也是老行專、得獎的資深錄音師,加上他最愛教堂現場錄音更是他的強項,要說他這個錄音差我覺得是很大的侮辱,雖然我不認識Terence Lai本人,但我會將心比已,如果那些偏執的批評是說我的話,我會好傷心點解咁少人明白、咁少人識欣賞好的錄音?

錄音師對怎樣錄音、錄出怎樣的效果是有取向的,無論大家喜不喜歡這種結果,至少我信任Terence是錄出了他自已認為對的效果,一定不是能力不夠駕馭現場所以錄錯了、錄得差。

我沒有在分享會聽Terence Lai親自解說,只從我自己的聽感來分析,有錯請其他聽過他分享的師兄糾正,我認為錄音師希望樂器的演奏與歌手的演唱比重是同等的重要,所以沒有突出人聲。在教堂內要處理每件樂器的殘響不混亂又不破壞其他樂器聲及人聲是需要很高的技考及耐心調節的,包括樂器及歌手位置的安排,以及錄音咪的擺位,而且是原汁原味的錄音而不是靠後期制作將每件樂器每個聲軌校聲「混」出來的錄音。以我所聽到的,這方面的處理非常之好,樂器聲一點混亂都沒有,每件樂器及人聲的定位非常穩定及準確。
等同影相要原汁原味一影出來就好看,而不是先經photoshop執出來改頭換面的,攝影技術就很不一樣了。我會喜歡前者,如果是photoshop得靚的相,我只會認為那是靚的平面設計圖,不是真正靚的相片。

如果我說制作團隊希望樂器與人聲都同樣重要這估計沒錯,那麼每件樂器與人聲都是主角,好似拍電影Ocean 11要11個大名星都有相近的戲份,就很考導演的功力了,而我聽這CD的效果是有時某樂器會被帶出來成為主角,並非一味的以人聲為主角,但只是與人聲交替的出現,或對話,絕不會搶了鏡或重疊蓋過了應有的人聲,若果聽者只當人聲是主角而音樂純綷陪襯只能永遠成為一個layer在人聲背後,可能就會覺得不滿意了。而且當音樂也要相當地注重時,假若hifi系統的三頻、定位調校得不平衡,出來的聲音就容易一團糟。

實在人聲並不細聲,也非常靚的定位在中間,咀形正確,如果你聽不到這效果,先不要怪責錄音師,不如問問自己的hifi系統是否三頻平衡?喇叭擺位是否正確?這不在乎系統是幾千定幾百萬,只在乎調校與擺位。若果都不滿意,也不妨誠實問問自己,是否聽慣了流行歌混出來的聲音而少聽現場?恐怕是耳朶被不平衡的發燒人聲混音寵壞了?

以上純個人意見,仍然不喜歡這CD的話,不買不聽便可,不用激氣。

評分

參與人數 3威望 +30 金錢 +20 收起 理由
lo_lo + 10 + 10 絕對認同
Will19 + 10 + 10 絕對認同
edlsang + 10

查看全部評分

Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F

鉑金玩家

76-FC 藍寶石勲章

今日係adia 生日,happy birthdaY

專業玩家

咁隻碟真的不差,但談不上發燒錄音。

鑽石玩家

唔好意思, 恕不能同意"擺位論"因而影響隻碟的聲效,
當然並非指擺位不重要, 而是不可能因應每隻碟而去
重新擺位吧!! 除非那個人超得閒或家居空間極鬆動.
當然可能有發燒友樂此不疲, 但對大多數愛聽下歌的
打工仔, 就住屋企環境盡可能擺好套機後, 以後就是
這樣播碟的吧, 不會也不可能先替每隻碟去找出所謂
最佳擺位. 況且, 用一體機或mini-hifi的人, 是否即是
就請勿購買了, 因注定死硬, 實唔會有好聲出?!
至於話人聲跟樂器聲交替得像輪唱, 故人聲"不大於"
樂器聲, 恐怕只屬一種自行倒轉過來的辯說. 不過
此碟是標榜"發燒級"的, 又以在教堂內錄音為賣點.
轉頭卻又稱教堂內錄音難度高. 容許俗一點說"大佬,
自己講晒啦! 咁是否可以在瀑布旁錄音, 然後話水聲
大過音樂聲係"天然"的, 唔關收音既事! 只係你班友
水平低連擺位都唔曉" 所以, 始終只在自圓其說...
但得強調, 我無意也從沒批評松松, 我是尊重並欣賞
每位有誠意的歌手(及發言的網友). 只是隻碟的問題.

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
interhuman + 10 + 10

查看全部評分

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

fun100 發表於 2013-1-22 11:15
唔好意思, 恕不能同意"擺位論"因而影響隻碟的聲效,
當然並非指擺位不重要, 而是不可能因應每隻碟而去
重新 ...

大家表達自己意見,善意討論,即使意見不同也是值得尊重的!

師兄對我的邏輯有點誤解,我嘗試補充:

1. 擺位對的話,播甚麼碟都對路,反而擺位不對才會要就碟、「揀碟」來播,因為播某些碟會不平衡,若果要為每隻碟來再擺位即係仲未擺對位,這是我一直玩hifi的取向及對自己的要求。識認我的師兄都知我由classic馬勒、巴哈到HotCha、S.H.E.、YUI都係同一套機聽。

2. 用一體機或mini-hifi一樣可以好好欣賞音樂,但mini機表現不會好聲過由發燒友用心調校的整套hifi系統是正常人會理解的結果,不肯付心機調校或付錢買好一點的hifi就要trade off 聲音的質素,這個是必需要承認的事實,否則就是不合理的苛求。

3. 人聲跟樂器聲交替得像輪唱、像對話,是我聽到的編曲的演繹,每件樂器與人聲的大細在任何正常的歌曲裡都會在不同時間按音樂的需要而在變化,不能將「人聲」同「樂器」二分化,再用來比較A>B定B>A,拜托!這是音樂、是藝術,我只能同意各人對音樂有不同的理解,但請不要因為你的理解與我不同就說我的理解是「辯說」,我注重的不是邊條track的電平高低,我注重的是音樂!

4. 我說在教堂錄音及原汁原味唔係混音出來的錄音是很困難的,對整個制作團隊都很大挑戰,但我已經很清楚說他們的錄音沒問題,我是說咁難錄都錄得好,所以讚賞錄音師水準高;如果選在瀑布旁錄音都錄到人聲同水聲互相和應咁咪水準高囉,冇問題㗎!怎會是自圓其說呢?反而明明有其他系統播出來好平衡人聲冇問題,但自己的系統播出來人聲細了,就認定一定是別人的錄音或系統有問題,是否聽來更自圓其說呢?

我知道師兄的耳朶是靈敏的,你聽到「人聲細」這經驗一定是實在的,只是大家未確定原因,既然大家也是喜歡hifi的網友,必定希望自己的系統調校得越來越好聲不斷升級,何不試試先接受所有可能性,就當練習,試試挑戰自己看看有沒有辦法用這碟試擺位擺番個人聲出來?發燒友不是都希望不斷左試右試,嘗試發掘各種問題原因及解決方法來提升自己系統的機會嗎?

我也是想從彼此的交流一同學習及成長,並不是想批評任何師兄水平低唔識擺位,反正我的理論與擺位也不一定對,為表誠意,師兄若有時間有興趣,歡迎約個時間上來我舍下聽聽我的擺法,看看人聲是否都有問題,我現在只用借回來的喇叭音色不是我最喜愛的,但只研究人聲定位還可以。
若不介意也可請小弟來你家大家研究吓有沒有可幫忙調校的地方,我的能力也很微薄不一定能幫忙,或者根本非常好沒問題,只是大家研究研究,交個朋友。

評分

參與人數 2威望 +20 金錢 +20 收起 理由
lo_lo + 10 + 10 絕對認同
Will19 + 10 + 10

查看全部評分

Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F

進階玩家

76-FC 藍寶石勲章

睇咗訪問 !

其實真係好值得支持 !!!
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

小弟覺得這輯 CD 是非常特別及有趣的! 小弟並非松松姐姐歌迷,亦沒有松松姐姐的其他 CD, 只是覺得這輯 CD 非常好聽,當中感情細膩,自然舒服,是小弟近來聽得最多的一輯 CD! 難得有機會請得 Nicknick 兄到寒舎作客,特別介紹給 Nicknick 兄試聽,以作交流,知道 Nicknick 兄亦欣賞這輯 CD, 感到欣慰!

小弟曾對 Nicknick 兄笑說都不知道有那一輯 CD 有這樣自然細膩的錄音.當然,咸魚青菜,各有所愛.

小弟對其 HQCD II 版(如果有的話)是十分期待及好奇的.

Will19
Will19