設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索

[CAS音響] 【我的看法】金羚羊-Antelope ZODIAC Gold

銀級玩家

StevenTam

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

*拍照當時正在聽CD,若轉為播放HD File並顯示成384,相信會更具代表性一點(笑)

說到Antelope ZODIAC Gold,相信這裡的會員一定不會陌性
其實在論壇中,nicknick兄和googleli兄也用心寫過一些分享,當中的內容非常值得看看
[CAS] Zodiac Gold + Voltikus 開箱
[CAS] Weiss DAC 202 對決 Antelope Zodiac Gold

我自出售CD系統,全力投入CAS都已一年多了
而作為Antelope ZODIAC Gold的一個忠實玩家,相信也算是早期玩家之一
關於ZODIAC Gold的介紹我就不再多說了,反而想說說的是,我對Antelope ZODIAC Gold的一些實質看法

評分

參與人數 6威望 +56 收起 理由
chhanthony + 10
cookiemon + 10 Great
angllewave + 10
bh72bh72 + 10
interhuman + 6
audia + 10

查看全部評分

銀級玩家

StevenTam

【體會ZODIAC Gold中的物有所值】

玩音響首要關注的一定就是價格,而Antelope ZODIAC Gold with Voltikus power supply的的最新官方價格是3,595歐元(之前還要貴一些的),對比港元就是約為$38k(香港代理吹水定價近$58K多),以這個定價來說,我認為是不值的,同價中不乏更好的選擇,而現實一點的市價則需要$33k左右,這樣的話變得相當值得關注, 擁有很多吸引的賣點,而早期更因未算受歡迎,出現過一些優惠價,那時的ZODIAC Gold絕對可說是物有所值

很多朋友常常拿它跟Weiss的DAC202作比較,不得不承應這個比對是十分敏感的,因為若說ZODIAC Gold比DAC202強的話,我想不會再有人去看較貴的那台,而這些說ZODIAC Gold更強的言論也會受到千夫所指;而事實也不是這樣的,至少在我的聽感中Gold是不能"勝過"DAC202的,但你若說它比不上,我可以肯定的告訴你:不是!

其實回想當時自己購買ZODIAC Gold也有點不解,因為在幾次試聽中並沒一次聽過好聲的,當時的感覺更是認為這個價位選擇ZODIAC Gold並不值得,然而,我知道,ZODIAC Gold是一台非常需要煲煉(耐煲)的器材,時間也異常的長~ 這不單是我一個人的想法,我看過很多相關評測以及分享,也提及到這個因素,一年多過後,透過煲機在聲音上的提升也較普遍的器材明顯,是大大的更加明顯,現在的聲音確實十分出色

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
audia + 10

查看全部評分

銀級玩家

StevenTam

【ZODIAC Gold只是開始,要好聲就要進一步付出】

不得不說,在原裝配備下的ZODIAC Gold,聲音是很難聽的(或者不少人已收貨),但當配用優質線材附件以及軟件優化後,效果絕對喜出望外,略感驚豔;我的CAS經驗告訴我,要從USB DAC發出好聽的聲音,是需要預算另一筆附件及線材開支的,要發揮ZODIAC Gold需要增加的投資也不能少,USB線材,電源線,保險絲,過機線,墊材甚至壓材,我的感覺是缺一不可的(特別對電源部份敏感),另外電腦上的優化也很重要,除了專業的播放軟件之外,請使用SSD硬盤;我分別聽過很難聽和表現出色的ZODIAC和WEISS,很大程度和原因就是因為以上所項因素,所以大家在試聽這類器材時,請把各個部份作更仔細的考量

之後會詳細逐一分享下~

評分

參與人數 2威望 +20 收起 理由
nicknick + 10
audia + 10

查看全部評分

高級玩家

理台野係唔係好貴架~?

銀級玩家

StevenTam

【細小機身,無限潛能】

Zodiac Gold的功能很多,而擁有靚Clock,高級DAC和USB接口支援到384KHz更是非常吸引,另外還有意外實用的De-jitter功能

除此之外,作為耳機發燒友,我同樣很關注其耳機口,簡單說一下,驚喜!在我的聽感中,實力無疑不下於$3K水平的耳放,可能你馬上會想到和其他DAC/AMP一體機或DAC202的耳機口去比較,我沒同場直接比較過,所以無法說甚麼,不過這類產品肯定比不上萬元級別或部份五千以上的代表

官方最喜歡的是LCD2和ED8,其次是HD600/HD650,我想由於這些都屬於高階耳機中易出好效果的,另一方面,我覺得用Gold來推動"中低阻抗的耳機"更是很不錯的,我推動過Grade RS1i和Denon D5000,特別是D5000效果也幾為理想,反而面對高阻的耳機時會感到偏軟調了一些,聽過T1和HD800也是(儘管推得響,我覺得這不是為這些新旗艦而服務的),不過無可否認,部份人對這樣的效果已經收貨了

另一方面就是前級質素,同樣驚喜,感覺若DAC佔有部分的價值,Gold作為前級至少也有近一半價格的水準,反而表現也不錯的Headphone Amp更像是附送的功能,所以用來直出Active Speakers,又或者使用好一些的訊號線去輸出到一些更高質素的耳擴,這個前級功能絕對值得投入於系統上服務

評分

audia + 10

查看全部評分

銀級玩家

StevenTam

【擁有被選擇的氣色】

最後想說說的是ZODIAC Gold的聲音是幾為特別的,非常大氣,包圍感很強,動態很好,而且有別於一些監聽器材,Zodiac Gold的聲音心較自然,而且是偏暖聲的;我認為ZODIAC Gold是偏暖的(當然不像膽機和一些厚暖型機器的程度),可以"略暖"來形容會更準確一點,肯定的是Gold不是冷聲的,也不是典型監聽器材那樣絕對中性,同時,我認為這「暖意」是出於Voltikus帶來的影響,因為換上原裝火牛時這種「暖意」會大幅下降

另一方面,我覺得ZODIAC Gold本來就不是擁有高通透度的聲音,也沒有很驚人的分析力和深厚的下盤,不過它並不虛也不薄,各項素質也有一定水平,而且十分中性,ZODIAC Gold聲音上的最大好處是音場,包圍感,動態(不強調力度),反之則不算細膩,結像也不特別精細,質感不怎鮮活,不突顯力量和高低延伸,是一台感覺沒特別強悍,聽起來則幾舒服並且使人感到開懷的器材

作為用家,Antelope Audio Zodiac系列中, Gold + Voltikus的聲音是最好的,但實力仍不能達到作為CAS發燒友的終極方案(應該去找Antelope新旗艦,dCS,MSB之類的,當然價格也是終極的),加上支援的問題,所以Gold以下的實在無法推薦; 儘管如此,我看到很多人對ZODIAC和ZODIAC+也是感到滿意的,但在我的要求上,只有Gold + Voltikus才值得考慮,而事實上在這個價位,也成了我個人的選擇

我不會說甚麼3W+器材能媲美幾倍價格以上器材,或勝過某比它昂貴器材這種說話,事實上也是不太可能的,但以ZODIAC Gold的實際價格,我則認為是一件非常值得考慮的產品,特別是PC-FI玩家,可以將Gold作為整套系統的中心,而事實上我也正在以作此用途使用;USB DAC,De-Jitter(類似作為時鐘功能,但實際上有點不同),具多樣輸入以及輸出至有源音箱和耳放功能,等等。。。。太多了。。

Antelope Audio Zodiac算是新品牌(不計它家著名的時鐘系列),購置的人實在不多,但我看到絕大部份用家也是給予稱讚的,我也抱有同樣的想法
這篇分享也希望能供大家作過參考,能對Antelope Audio Zodiac有一個初步的概念,再去親身試聽或選擇。

評分

audia + 10

查看全部評分

銀級玩家

StevenTam

【線材,避震,附件,優化軟件,各顯神通】

要把Zodiac Gold潛能發揮,最重要一定是USB線和電源線

避震我試過不少,我發覺Entreq的同樣幾適用於Zodiac Gold上,而Vibb eater也有一定效果,另外再墊板之類的就是了

其餘附件中,高質量的FUSE和過機線都分別起了關鍵作用

除了公認最好的Amarra之外(我會用來播HD File),個人十分喜歡BitPerfect(最常用)

確實以上所有加加埋埋已經是"醬油"貴過"雞",客觀地說,確實有點本末倒置,也不是每個人都能接受
相比起一些總售價相近的器材,我不認這樣配置下的Antelope ZODIAC Gold會出現輸蝕的情況
儘管質素上只能各有千秋或部份地方有所不及,然而,完整配置下的ZODIAC Gold擁有更高的聲音完整度,簡單來說,就是更好聽就是了~

評分

audia + 10

查看全部評分

銀級玩家

StevenTam

銀級玩家

回復 8# StevenTam

又見st兄大作  你同nick兄都好文採  

黃金玩家

又一篇用心好文,支持支持。