設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: xover

[CD機] 踢爆..........

鉑金玩家

76-FC 藍寶石勲章

回復 100# avlam

荃灣地鉄上蓋
有小朋友的..不要玩 HiFi

2萬

黃金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章2012年度十大吹水之王勲章76-FC 藍寶石勲章

回復  avlam

荃灣地鉄上蓋
mike2837 發表於 2012-3-16 00:20

咁鬼方便呀 !

鉑金玩家

76-FC 藍寶石勲章

咁鬼方便呀 !
avlam 發表於 2012-3-16 00:21

Ok 嘅!!
     等聽日同主子傾下時間先!
      Good Night  -_-Zzz
有小朋友的..不要玩 HiFi

黃金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

xover 發表於 2012-3-15 22:59

丹麥"煲"!!!!!
個風火輪好吸引,
小弟見識少, 未聽過, 唔知咩聲底? 天價乎? 係咪non-stop 先有得試??

銀級玩家

76星級影音勲章76 榮譽VIP勲章

丹麥"煲"!!!!!
個風火輪好吸引,  
小弟見識少, 未聽過, 唔知咩聲底? 天價乎? 係咪no ...
yoes 發表於 2012-3-16 02:02 PM

高清加少暖!價幾皮:星滋賭好似有擺

銀級玩家

銀級玩家

http://audioart.audionet.com.tw/135/p202-207.htm

這樣的琴聲配著這樣的Wizard

丹麥人生活簡單寧靜,但卻善於設計有品味的造型,在米開蘭傑里的琴聲中,Wizard更顯得氣質出眾。請您仔細看,面板那三個顯示窗的造型是否具有五○年代古董車儀表板的風格?配合著現代化的數位數字以及金屬質感,構成既古典又現代的風格,忍不住就會想伸手去撫摸機身。米開蘭傑里清脆又有觸鍵質感的高音階叮叮咚咚盈室迴盪,不知怎麼,就是覺得這樣的琴音配著這樣的Wizard,讓人心中充滿寧靜幸福的感覺。

米開蘭傑里的琴音精確、典雅又具有不落俗套的獨特風格。細看Wizard,它的金屬板接縫處是那麼的筆直、那麼的細,這代表著高度精確的要求與金屬加工層次。上面幾個大型圓形操控按鍵是那麼的獨特,同樣的操控按鍵竟然可以有那麼簡單又不落俗套的做法。不需要具備什麼藝術欣賞素養,每個人都可以感受到Wizard的獨特藝術風格。

一件傑出的精品

從實用的眼光來看,Wizard僅僅不過是一部CD唱盤而已;然而從欣賞的角度來看,Wizard的造型、金屬加工層次將會帶給人欣賞音樂之外的藝術享受與滿足感。這種感覺正如有人因為實用而駕駛一般汽車,有人卻為了享受代步之外的滿足感而購買高價汽車。Wizard,就是滿足不同產品層次與價值觀市場需求之下的產物。欣賞它,您可以擁有它;不喜愛它的高價,您可以拒絕它。

Wizard,依照它的字面意義,您可以說它是「一件很傑出的精品」。的確,它在造型作工上的傑出我們剛才已經說過了,接下來我要說的是它在聲音上的傑出表現。不過,在詳述它的聲音表現之前,我要先向讀者說說我在聽它時的心情。

通常,我寫評論時聽CD的態度有二種:一種是在許多張CD中選取各種片段,用這些片段反覆多次去測試器材的表現;另一種方式就是除了上面這個步驟之外,還會從頭到尾很悠閒的把整張CD聽完。我會在什麼情況下把整張唱片聽完呢?當然是我覺得被測試的器材聲音,能夠讓我得到很高的幸福滿足感時。

請不要批評我不敬業,應該不論何種器材,都要同時使用這二種方式來聽才對。請您想想看,如果我所聽到的聲音比我平常所聽到者還要差,我怎麼能夠有「閒適」的心情來聽音樂?當然是換上我自己原來的系統來聽。而Wizard,就是能夠讓我以「閒適」態度來聽音樂的CD唱盤。

<圖2 3 4>Wizard唱盤配置有三組數位輸出與二組類比輸出,還有一組選配的數位輸入。外觀尺寸434╳110╳360mm(寬╳高╳深),重量11Kg。

祥和、精緻的音樂感受

就如我在本文一開始時所說,當我用它來聽米開蘭傑里的德布西、拉威爾鋼琴獨奏時,那種印象派的音色、光與影的視覺感受通通在我的腦海中浮現,那是一種很祥和、很精緻的感受。喇叭所傳出的琴音在高音階與中音階的部份富於光澤,還有清晰堅實的觸鍵質感。而在低音階部份,聲音凝聚緊密,蘊含充足的能量。

不要以為只用鋼琴獨奏聽不出器材的表現,鋼琴與豎琴是所有一般樂器中音域最寬的(管風琴更寬,但是它固定在牆上)。您只要使用它,就能夠全頻寬的測試效果。而且,用鋼琴來測試還能夠讓您聽出該器材在某個頻段會有特別強調的地方。再來,鋼琴的泛音豐富,又能夠表現出觸鍵的質感,所以我說鋼琴音樂是很好的測試素材。

<圖5>BOW Wizard的造型沒話說,就是充滿現代感,而且做工細緻,絕對是高級的金屬加工。

光澤提高,但不會刺耳

當然,小提琴與人聲也是不可或缺的素材。當我用Lakatos那張「來自布達佩斯」的現場錄音來聽時,它的琴音光澤顯然比我原來的系統要提高一些。光澤提高了之後聲音會不會變刺耳?不會,同樣是那把琴的音質音色,只是感覺二者的演奏空間條件有所不同而已。

我也用Nigel Kennedy演奏Elgar(Chandos 8380)來試Wizard,小提琴與鋼琴的光澤都很傑出,而細膩與溫暖的好處仍然不減,聽來只覺音樂更具光輝。

在此順便提醒讀者們,不要以為小提琴的「基音」很高,高到7K、8K或超過10KHz,事實上小提琴的音域大約從200Hz到2KHz多,這樣的基音頻寬甚至都還未進入以3KHz為分頻點的高音單體。所以,小提琴的琴音音質音色可說主要由中音或中低音(二音路時)單體負責發出,而高音單體只不過是負責小提琴的泛音(基音倍頻)而已。一般我所說的小提琴的木頭味與擦弦質感會發生在中音或中低音喇叭單體上,而小提琴的甜味與光澤則會發生在中音與高音單體上。

對音樂的感動更深刻

好久沒聽Michel Jonasz那張「La Fabuleuse Histoire de Mister Swing」,這次心血來潮找出來聽。很明顯的,Michel Jonasz的人聲光澤比我的系統還亮,嗓音的細節也更多,人聲的活生感也更好。聽著聽著,慢慢也發現用Wizard聽這張CD時,對音樂的感動更為深刻。

而聽齊秦的「世紀情歌之迷」時,第一個直接的感受就是鼓聲更紮實,快速而紛亂的樂段更有條理,堅實的感覺增加。當然,齊秦的嗓音細節也增加。從這裡,可以知道Wizard的解析力更好,其餘更堅實與力道有關,嗓音的細節與細微的強弱對比有關。

以上二個人聲例子都有很好的表現,不過當我在聽Bocelli那張「Sogno」時,卻也發現當Bocelli唱到高亢處時,聲音會過亮些,而在聽阿吉仔時也發現Wizard的唇齒音比較強。這二個例子告訴我Wizard如果在硬調子空間時,要注意控制高頻段的量感,以免高音會有飆出來的可能。

在此順便機會教育一下。許多人往往誤解人聲的頻率範圍,在此我再說一次。一般男聲的基音頻率範圍大約在100-500Hz之間,女聲的基音頻率範圍約在200-1,000Hz之間。按理說,這段中頻的聲音怎麼會刺耳呢?其實,問題就在於唇齒音的頻率並不在這麼低的頻率,而是在約4KHz以上的頻率,這段頻率如果過強,就會對耳朵造成壓力。此外,大音量下的喇叭失真無論在中頻段或高頻段也會對耳朵造成不好聽的聽感。有時候,您可能會覺得迷你音響在唱歌時雖然沒有那麼好的解析力與透明感、層次感等,但是歌聲聽起來卻相當好聽,請想想看,這到底是為什麼?

細節浮凸、低頻音階形體更清楚

要試許多吹管樂器的質感或一些另類表現時,我最近幾個月都喜歡用「暢響」來試。為什麼?這個原因我以前也說過。其一是如果我聽到「暢響」的音質更好,聲音更好聽,那就表示受測器材在音質方面比我的系統還好;其二是這張CD很容易就可以聽出某頻段是否太多或太少,因為它在許多方面已經達到臨界值,稍一過量就聽得出來;第三個好處就是這張CD在各種樂器的質感方面以及表現方式(如低頻音階等)都很突出,很容易聽出受測器材與對照器材的不同表現。當然,如果還要加上一個與測試無關的理由,那就是音樂好聽。

用「暢響」來聽Wizard,我的感受如何呢?可以這麼說:管樂吹氣的質感更清楚,隱藏在低頻裡面的細節更浮凸,低頻的音階形體更清楚,鈸的敲擊質感更堅實。

綜合以上這些試聽的經驗,我可以歸納出Wizard的幾個聲音特質:基本上它的個性是中庸略帶活潑的個性,音質甜、音色明亮,中頻與低頻聲音紮實,樂器光澤夠,樂器結像力高,密度緊密,中高頻處稍有突出,高頻與低頻量感並不過分多。

Wizard除了上述特色之外,還有一個特色也是必須告訴各位的,那就是感覺上它的音場規模比較寬廣,聲音的力道也比較強些。我翻查過它的規格,上面寫著輸出2.5V,這比正常輸出2V要多一些。難道是多了這一點輸出,而使得音場變得比較寬、聲音的力道也強些嗎?我不敢肯定,不過通常輸出較大的CD唱盤會有這個好處。

沒有理由拒絕這麼漂亮的設計

看完我對Wizard聲音的描述,也到了該說說Wizard的設計形式了。Wizard與前一代CD唱盤ZZ-Eight的作法基本上是差不多的,機箱的重點就是展現造型的美與金屬加工質感。它沒有抽屜,機械拾取系統就擺在上方。它也沒有蓋子,不唱CD時就用一片類似CD的東西放在上面,藉以遮住掉下來的塵埃。鋁質CD鎮很輕,中央加了磁鐵,說明書中特別提醒,請不要把CD鎮擺在Wizard上面,這樣會相互刮花。前面我已經說過,Wizard的金屬加工層次非常高,用手撫摸機體的弧形部位與直線條時,可以感受到金屬處理的細緻。除非您不喜歡鋁的顏色,否則幾乎沒有理由拒絕這麼漂亮的機體。

Wizard的機械拾取系統採用Philips CDM-12 Pro,這是從外部就可以看到的。但是,它的內部是怎麼做的呢?由於Wizard的面板上左右各有四顆大型六角螺絲,我推斷只要卸下這四顆螺絲,面板就可以拿下;面板取下之後,我在卸掉頂板上那二排共12顆的小六角螺絲,這樣應該就可以一探究竟。於是立刻動手,小心的拆卸螺絲。

當我把面板拿下來時,朝裡面望去,看到的是整塊線路板是固定在頂板上,只有一個環形變壓器是固定在底板上。就算我把頂板螺絲拿掉,掀開頂板,也看不到線路板的正面。我還要把整個線路板卸下來,才有可能一探究竟,這樣一來,整部機器大概都被我拆光了。為了避免不小心拆壞,最後我決定不再繼續拆,反正我已經知道它的內部結構是怎麼一回事,而它的內部也是同樣採用Philips的數類轉換晶片。簡單的說,這是一部製造精良、數位類比轉換部份可以單獨使用的CD唱盤。

推薦使用BNC端子

為什麼我說Wizard的數位類比部份可以單獨使用呢?因為它的背板上具有選配的數位輸入端,它可以讓外接的數位訊號進入Wizard的數位類比轉換器部份。說明書舉例說,假如未來把Wizard的數位類比轉換部份升級成24bit/96KHz的系統,就可以把DVD-Video的訊號輸入到Wizard內部。不過,我倒是相當懷疑這種作法的實用性。

Wizard的類比輸出端子有RCA與XLR二組,除此之外,背板上還有三組數位輸出端,分別為RCA、XLR與BNC端子。當然,這是假設您有很好的數位類比轉換器,想把Wizard當CD轉盤用時,就可以藉這些端子把數位訊號輸出去。要注意的是,您不能同時使用二組數位輸出端子,這樣會讓聲音劣化。

還有,BOW建議使用BNC端子,因為那是真正的75歐姆端子。在數位輸出中,非平衡式傳輸的制式標準為75歐姆,平衡式傳輸的制式標準為110歐姆,而RCA端子並非75歐姆端子。至於光纖的數位輸出,BOW說就免了,因為它們不會比較好聲,裝了也只是白白增加成本而已。

<圖5>Wizard並沒有蓋子,整個機械拾取系統就外露在頂板上面。老實說,如果沒有那個六爪圓形CD鎮,這種安排就破功了。換句話說,那個CD鎮有畫龍點睛之妙。

會唱音樂的精品

Wizard的面板顯示幕分為三部份,這種設計也是別人所沒有的:中間那個大圓形顯示幕顯示軌數以及時間,左邊那個顯示Stand By與Pause,右邊那個則顯示Repeat、Remain或Elapse,真虧Wizard的設計師想得出來要把它們分開顯示。仔細再端詳Wizard的面板,發現如果不是這樣設計,Wizard與眾不同的氣質馬上就要減色三分。

Wizard到底是要賣給什麼人?我估計一般人不會買它。為什麼?因為它的售價不低,一部要175,000元,花得起這個錢的人大概都會買個CD轉盤配外接的數類轉換器。Wizard的潛在買主,就是那些追求與眾不同高品味的人士。想想看,在一間充滿現代感裝潢的房子裡,擺上這樣一部CD唱盤,既能滿足聽音樂的需要,又充分表現出器材與空間搭配的契合,像這樣具有實用價值的精品還真不容易找呢!

進階玩家

銀級玩家

R32SL 發表於 2012-3-16 02:28 PM

唔係呢個

黃金玩家

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

唔係呢個
xover 發表於 2012-3-16 14:30

ZZ-8....