設為首頁FacebookYouTubeIG

Post76.hk

搜索
樓主: charliey

[討論] 選擇黑膠唱盤

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-11-16 23:26
主要是要做足功課, 清楚知道要做的東西和知道自己有沒有能力做好是可以的, 其實我約一年前才自己換了唱管 ...

我也知不難換. 以前都搞過. 只是今日眼力差左, 唔搞了.

最重要的問題是太多人不自量力.   常在想便宜事.
然而由老朋友身上打聽到很多善後事, 都是來自這些人. 唉....

其實那些人在做前, 有沒有想過自己的能力? 又有沒有想過一些網上的人可能另有目的?
唉...
怎麼現在的人的判斷力, 思維方面是如此差?
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

焊線其實是好考功夫的, hifi的更是. 要焊出來光亮("令身") 才是上乘. 不然可以令聲音大打折扣.  
焊鍚的成份比例也很左右聲音. 現在最好的是聞說是WBT, 不過我真是很久沒用過, 不知了.
(回想當年可以5分鐘左右內換好4條臂線, 青春啊...)

果次老朋友義務幫忙, 我都仗義幫下手開盤 (因為我好少開花螺絲),  真是撞鬼的, 俾大家乳到D焊位焊到又啞色又歪歪斜斜....

今年大家老花加深左....set 針set 得好已感覺到極限.
我唔會在唱盤上搞太多野了
其實搞呢D野的唔只後生 (雖然比例上多少少) , 有班"仲以為好後生"的中年人都佔比例不少.
鬼叫上網買2手盤真是平D咩, 但D人又唔甘心老化左的聲音.

呢個年代起無以前的無線電學校, 學生最多只是在中學試下焊野.
只可以說, hifi的焊工手藝已失傳了.  
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

---double entry---

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-11-17 16:35
我中學年代做過一段時間焊鍚 part time, 之後讀電子工程, 所以焊鍚功夫「曾經」都不錯的。
十年前自制了 ...

測速我沒有搞過, 控速就反而有. 33, 45, 78 當年用電腦DOS program 再搞.
跟現在Linn的Radikal 出入不大, 不過我是有一台 PC去玩下了 .

舊事只能回味
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

略說一下唱盤的擺放

香港地真是吋金尺土  要找一個好地方放唱盤好困難
除了唱盤要水平之外,
最近有人說先已的唱盤放左某一個地方會微微hum, 另一個唔會
我好奇問下那是什麼了, 原來是一台220->100V 牛.

一個直立架而言, 不少人都把唱盤放最頂, 這是為了方便. 但下面的次序就少人為意了
因為唱盤的唱頭大多都是在右邊, 所以右方+下方要避開有火牛的東西.
我的看法, 最頂起是
唱盤
CDP / DAC /phono (我偏好CDP, 因為不會被放得太矮...)
DAC/CDP / phono
AMP (Int)  / Pre-Amp
Pwr-Amp
電處理

當然一個架不可能有這麼高, 因此amp, 電處理 都是靠左放會比較好.
除非機件, 喇叭是造好了防磁, 不然也別放得太近唱盤

又者, 有些人是把唱盤和喇叭放在同一個平面
其實我覺問題不大, 但一定要做好避震.  喇叭要, 唱盤更要. 也因此有些朋友和我一樣只用浮盤, 這是不無道理的.
個人心得是避免喇叭和唱盤用同一樣的墊材.
物理原因我不太懂怎樣說明, 經驗上發覺墊材同一樣時, 震頻忽然通了, 於是又回到一齊放在平面沒異, 震動由A-> B, B->A

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

好奇問一下, 大家是怎樣清理唱針上的塵?

我認懶, 每次聽完之後是用唱片掃由內向外輕輕一兩下.
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

pb2400c 發表於 2017-12-1 22:49
小弟是用擦,擦毛密度相對高,和硬

我都見不少人用這種, 而我自已一直未用過.  有沒有比較過硬 vs 軟毛的心得?  

反而我比較在意是不用那個好似啫喱的膠東西,
原理上說是把塵粒"痴"走,  但見過最恐怖果次是連針尖都"痴"走.  
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

koalaau 發表於 2017-12-2 11:01
我用哩隻,有埋掃,輕掃兩下就好乾淨。
不過有說清潔液的濕氣會令線圈氧化,但我就唔理。 ...

有人對我說是溶左針頭上的接著劑, 令針尖脫落. 唔知真定假.
印像中看過一些唱針都是說針尖是用特別膠水"痴"上去...

還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-12-2 14:47
曾用顯微鏡檢查擦毛對唱針的清潔效能, 看到短硬毛真是要比長軟毛好

我都想買支試下, 有沒有好介紹?
還是好音樂最好.

1萬

白鑽玩家

老而不

patrickwong 發表於 2017-12-2 22:35
買支顯微鏡? 我是很久以前買的光學顯微鏡, 現在無人用了.

非也, 我指的是那支硬毛擦.

其實我最怕的是插掉了針尖... 所以一直只用唱片掃輕輕地掃
還是好音樂最好.