john.cwk 發表於 2013-5-4 18:21

nigo1517 發表於 2013-5-4 15:06 static/image/common/back.gif
其實我係唔係好明佢講d野
我也花了很多時間去理解,不知有沒有幫助 (可能會有錯的),以下是 :

晶 Sir 原文 + 查字典 + Google Search + 晶 Sir 中文網上譯本 + 本地中文化

數碼的思迷和誤解

相對於普遍的看法,影音數碼傳輸其實絕不完美,在數碼傳輸中大量使用數據誤差修正的事實,就是一個証明。

在傳輸過程中,有多種因素會導致數碼訊號遭受破損或遺失,這些因素包括頻寬的限制、

Jitter : 假設一個波形的週期是 1 秒,但卻縮減到 0.5 秒、或拉長至 1.5 秒才可完成,
         這個時間上的偏差跳動性,稱 Jitter,會造成數據失真

訊號衰減、crosstalk (訊號線互相之間的電感應而導致訊號線產生訊噪)、外部電磁干擾等,為了抑制這些問題,
處理數據的系統會採用數據誤差修正,及/或降低數據誤差的技術。

現實中的數碼訊號

普遍的誤解是,由於數碼訊號是由眾多的 1 和 0 所組成,因此器材的運作,若不是完全正確,就是完全的不正確。
在理想的方波理論中,高波( logic 1 : 方波的頂部 ) 與低波( logic 0 : 方波的底部 ) 之間是即時改變,
但實際上,因系統的物理限制(如線材、器材內部傳輸訊號的各式各樣導體等),這理想的方波永遠不能達成。

在傳輸過程中,要經過傳輸渠道或媒體來呈現出不扭曲的完美方波,以科學來說是不可能的。

在數碼訊號處理器的限制,及已知的 Jitter 經由線材所產生出來的時間誤差,導致訊號中被移除的部份,由扭曲的訊噪
所取代。線材有削減方波訊號的傾向,令傳遞給處理器的訊號清晰度減低,因此加大了 Jitter。這種在線材中的不良
削減效應,在真正的高級線材中,能有效大幅地改善影像與聲音的質素。

另一個要記著的重點是,因 HDMI 頻寬的限制,數碼訊號會因線材長度的增加而衰減。

louis001 發表於 2013-5-4 19:15

john.cwk 發表於 2013-5-4 18:21 static/image/common/back.gif
我也花了很多時間去理解,不知有沒有幫助 (可能會有錯的)

所以我幾時都讚成線材都係唔好太長 越長 相對出現誤差同問題都相對提供
師兄呢篇真係好分享 {:6_193:}

小仲 發表於 2013-5-4 19:35

我以前都迷信0與1

但係換左條好少少既線後老闆都睇到有分別

毒海依家野真係只有越踩越深...

plnl88 發表於 2013-5-4 19:40

louis001 發表於 2013-5-4 19:15 static/image/common/back.gif
所以我幾時都讚成線材都係唔好太長 越長 相對出現誤差同問題都相對提供
師兄呢篇真係好分享   ...

路易斯,似乎關防干擾技術多啲。
如果防干擾技術掂,長度應不是問題。金蛇就是一個好例子。

john.cwk 發表於 2013-5-4 19:51

louis001 發表於 2013-5-4 19:15 static/image/common/back.gif
師兄呢篇真係好分享   ...

我只是將晶 Sir 原文 + 查字典 + Google Search + 晶 Sir 中文網上譯本 + 本地中文化

篇野是晶 Sir 的 {:6_136:}

謝謝 Ching 及晶 Sir 加分! {:6_122:}

louis001 發表於 2013-5-4 20:03

plnl88 發表於 2013-5-4 19:40 static/image/common/back.gif
路易斯,似乎關防干擾技術多啲。
如果防干擾技術掂,長度應不是問題。金蛇就是一個好例子。

我始終都係認為條線材越長 出問題機會越高{:6_165:}
你改變唔到我呢個諗法架啦{:6_174:}

plnl88 發表於 2013-5-4 21:37

louis001 發表於 2013-5-4 20:03 static/image/common/back.gif
我始終都係認為條線材越長 出問題機會越高
你改變唔到我呢個諗法架啦...

哈哈哈 {:6_176:}
正如一位佛門大德所言:
施主,
正是各師各法,
各廟各菩薩,
你唔信,
我都無你辨法。{:6_148:}

mantam121 發表於 2013-5-4 21:49

即係又要比錢先有好野.一分錢一分貨.

plnl88 發表於 2013-5-4 22:04

mantam121 發表於 2013-5-4 21:49 static/image/common/back.gif
即係又要比錢先有好野.一分錢一分貨.

通常都係,呢個世界又真係好少抵食夾大件的事物。
話時話,有D野又真係關牌子事。
比如:
QED Reference Hdmi 係鍍銀線,form factor 採用圓身線。
Wireworld Ultraviolet 6 係鍍銀線,form factor 採用 Wireworld 自家開發的防干擾扁身平行線。
當佢地的鍍銀線材是相同物料,Wireworld Ultraviolet 6 因防干擾能力較好,少左 jitter,少左 distorted data,
而表現出比較好的畫面及聲音不足為奇。

Overnite 發表於 2013-5-4 23:30

數字世界0101一直給人的感覺是不會出錯,是可以百分百完全複製。
如我們日常應用電腦,從一部電腦將一個檔案傳送到另一部電腦,就算經過互聯網傳送十萬八千里,那個檔案在接收一方還是跟原來檔案一模一樣。這個傳送過程就算做上一千次,也是會得出原來的檔案,裡面的0101並不會搞錯。
那麼為甚麼在影音世界,從一部機傳到另一部機,用了不同的HDMI線,只是短短幾米,效果就可以不同,那即是原來的0101可能已變了1010。而這個現象又似乎真實存在。
要解答這個問題,就要問兩種傳送在本質上有甚麼不同。
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: (分享) 點解唔同牌子 HDMI 表現有分別?

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,Post76玩樂討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。Post76玩樂討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。權利。