設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[DAP播放器] 我買Sony ZX2的另類原因(附聽感分享)

專業玩家

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

ZX2煲了一周,趁農曆年假期跟大家分享一下,我買ZX2的前因後果以及一些聽後感。

上星期初,見Sony預售ZX2,二話不說,心口貼上勇字,衝上銅鑼灣Showroom付鈔,見陳列機也懶得去試 事後有否後悔?em.......給我一點時間想一想,再回答吧

我沒有試聽陳列機便付鈔,因為我不在乎ZX2播放Hi-Res檔的表現,反之,我買它純粹為了聽Lo-Res音訊

我聽音樂的口味屬雜食類,音源主要是自己從CD rip出來的,只有少量Hi-Res和DSD files,但話明雜食,這又怎少得K Pop和最新的中文歌呢?上網聽是最簡單和划算的方法,要我真金白銀買CD,sorry,我不捨得,尤其是K Pop,對我來說,聽不懂歌詞之餘,新歌又接二連三,上網聽最抵

可惜,網上聽歌,音質難求,Moov和Spotify最高只支援320kbp質素,天天動聽可能會找到質素較接近CD的檔案(好彩的話),更多的是128或256的MP3音檔 但其實320質素我已接受到,不竟有幾何見到流行曲有超級靚錄音 平時會用Note 3聽Moov,雖然要求不高,但聲音未免粗糙了一點,聲音有點炒作一團,不耐聲

所以,一直想找一部質素好一點的DAP或手機,用作播放Moov之用,曾經想過買ZX1,但接受不了其design,心想以現代企業出新機的cycle,不久將來應該便會有ZX2了,結果一等便幾個月,至上周ZX2終於到手

開箱後第一件事,就是install Moov和天天動聽,發現操作流暢度跟平日慣用的Note 3和Z3 Compact Tablet有很大差別,算不上lag,但就是每一個動作後都要你等一等,雖然只是極之極之短的延緩,感覺總欠了一點得心應手的爽!怪罪的應該是那顆陳年龜速CPU,那顆由ZX1源用至今的老爺蕊片。關於ZX2採用這蕊片,我想過是否因為成本控制所致 我當然不知道箇中原因,但我自我幻想了一個可能原因,就如玩DIY CAS會儘量挑選慢速蕊片,務求降低噪音和干擾,我猜想Sony可能也是基於類似原因採用這顆蕊片吧!(這我後學的猜想,望請師兄們賜教。)

聽感補充

看到在其他欄目有師兄問關於ZX2的底噪情況,因為他們覺得ZX1的底噪偏高。先聲明我沒有聽過ZX1,故無法與之比較,只會按照當插上耳機時的所聽所聞如實分享。是這樣的,耳機一插入,即可聽到可聞但輕微的hiss聲,就算在播歌時亦可聞之,令通透感有少幅度的下降。此外,在沒有聲樂時從待機狀態著機,會出現約兩秒非常大聲的hiss聲,hiss聲會自動於約兩秒後fade out。無獨有偶,我的Z3 compact Tablet也相同情況,是Andriod系統問題嗎?應該不是,至少我的Note 3沒有呢!我想問題可能跟S-Master有關,沒有證據,純屬胡思亂想,可能出於我對數碼放大的偏見吧

音質方面,以聽Moov作參考,相比Note 3好上太多了 三頻中,中頻是ZX2的亮點,但其餘高與低頻段,好像欠缺了一點點東西似的,特別在低頻方面,擴散不足夠,這會影響樂曲的氣氛,特別是當我聽K Pop快歌時更為明顯。眾師兄應該都知,ZX2特設DSEE HX功能,一項仿如升頻的功能,這是特別為Lo-Res MP3而設的,以提升音質。買機時心想,用這功能聽Moov最好不過呢 開啟DSEE HX後,人聲會靠前一些及厚了一點點,所以聽感上會覺得人聲滑了,好聽了,DSEE HX的確有一點用處

嘗試過拿ZX2跟家裡的Mac Mini比較,結果是ZX2絕不失禮,可達到Mac Mini的七八成水準,要知道家中的Mac Mini已改行外置獨立Linera Power Supply,還接上Hydra V Ray,播Moov時經Amarra sQ出Chord Hugo,以投資計,ZX2輸是應該的,但論性價比,ZX2大勝!

今後有ZX2陪我一齊Moov,真開心,貼著勇字來買它也沒有後悔呢

評分

參與人數 10威望 +110 金錢 +111 收起 理由
hiyori + 35 + 35 精彩報告
adrian01 + 3 + 3 精彩報告
Krizzzz + 10 + 10 精彩報告
Markk + 6 + 7 絕對認同
cwyip + 10 + 10 精彩報告
dlmc + 9 + 9 用家心得
alleelarry + 10 + 10 不一樣的配搭,不一樣的享受!.
laikwunho + 10 + 10 精彩報告
goodabc2010 + 9 + 9
黑翼菜鳥 + 8 + 8 有個人風格

查看全部評分

聲音沒有最好
只有最討好

銀級玩家

要治本必需重口味

師兄都幾好呀,有個人既諗法

白鑽玩家

congrat, tks for sharing

星級玩家

非常欣賞c兄嘅真性情

進階玩家

新歌不如舊歌
(Post76 Android 手機版送出)

高級玩家

QQ
想知道C兄用什麽Linera Power Supply

專業玩家

onefung 發表於 2015-2-21 23:31
想知道C兄用什麽Linera Power Supply

我的Mac Mini是舊型號,要使用外置火牛的那一種。Linear Power Supply是找師傅DIY的,舖在旺角,是五年前的事,所以記不起名字了。

如果師兄用的是舊型號Mac Mini,絕對值得試,用後明顯改善底噪、聲音柔軟很多!
聲音沒有最好
只有最討好

高級玩家

QQ
themouse 發表於 2015-2-21 23:40
我的Mac Mini是舊型號,要使用外置火牛的那一種。Linear Power Supply是找師傅DIY的,舖在旺角,是五年前 ...

Linear Power Supply

我就自己diy

鉑金玩家

76 榮譽忠義勲章76-FC 藍寶石勲章

我都主打k-pop 女團..(雜到暈)不過我8成買碟..除左d 單曲或者絕左版既碟..仲有d咪成隻碟得一隻歌岩聽既..
rip cd轉wav聽
過多排諗player 都會諗埋zx 2..不過唔太鐘意佢唔係用主流usb 頭..
Fiio x7
Heir 10a  RSD 1+2
tfz2m final audio iv v vi

專業玩家

laikwunho 發表於 2015-2-22 00:13
我都主打k-pop 女團..(雜到暈)不過我8成買碟..除左d 單曲或者絕左版既碟..仲有d咪成隻碟得一隻歌岩聽既..
r ...

K-Pop女團簡直老少咸宜,我五歲兒子當兒歌聽呢

想請教師兄何解選擇wav而不選其他format
聲音沒有最好
只有最討好