德國 Niimbus US 5 PRO – Violectric 旗艦級平衡解碼耳擴 | 耳機資訊

德國Niimbus,歷時接近五年時間,研發出最新一代旗艦耳擴兼前級,終於推出US 5 Pro,從放大線路、應用兼容度、音量控制系統,都有獨家設計,貫徹德國 Konstanz 研發、人手製造。US 5 Pro這款德國製耳擴兼前級,内有 256級的 Relay-Controlled 音量控制,能大範圍調整增益設定,同時能夠把所有耳機都推得好!

US 5 Pro所用的音量控制技術,稱為RCA (Relay-Controlled Attenuator)。一般音量減衰,是透過轉動旋鈕時,變更連接不同電阻的接觸點而改變音量。每次改變音量,都會令接點因摩擦而損耗,長時間會影響音質。RCA架構只會將鈕旋當成電位器,透過内裏的繼電器,讓訊號流經相應電阻而改變音量。US 5 Pro的音量高達256級,讓你可以得到精確的音量大小控制。各種不同類型、不同靈敏度的耳機,播放不同種類的錄音,都可以找到最合適的音量。US 5 Pro每聲道4組放大線路,合共8粒功率管,用上全平衡推挽放大設計、全對稱架構,讓正、負弦波獨自放大,兩者匯合時就可以抵銷放大途中入侵的噪音干擾。而推挽線路又可以進一步降低失真,同時推力高於單端,所以US 5 Pro選用的真平衡推挽放大設計,在50Ω阻抗時,最高輸出達7,000mW;600Ω時亦有32 V RMS,推力充裕,能夠發揮市場上任何耳機潛力。

耳擴設置了8級輸入增益,範圍從-15dB至+24 dB。匹配好輸入增益之後,接下來的放大倍數就十分之低,以免過分放大訊號,令噪音增加,以及影響聲音細緻度。不論哪個增益,內部電壓寬容度都同樣十分充裕,擁有高達60V運作電壓,足以應付任何瞬間動態變化而不會出現失真。兩隻特別訂製的環形變壓器,加上高達 50,000μF電容組,US 5 Pro 比起市面上不少耳擴、甚至合併式擴音機的供電系統都要充裕,配合當中採用 MKP 電容、金屬薄膜電阻,令能它夠應付各種瞬變與動態起伏,而不會增加失真。就算是低增益,但不代表力量不足,因為它的內部是60V高電壓運作,確保輸出電壓充足。

Niimbus 團隊在設計US 5 Pro時,特別提升了阻尼系數。耳機和喇叭一樣,單元運作時會產生反電動勢,提升阻尼系數可連續、更精準地控制單元動作,減低振膜出現多餘動作,影響聲音質素。除了運用放大設計提升背景寧靜度,團隊於US 5 Pro身上加入獨家電磁屏蔽技術,令就算機身不大、零件舖排緊緊的 US 5 Pro,亦可讓用家體驗真正寧靜背景,以及極闊頻寬。另外,機身採用2mm厚不鏽鋼,前面板以厚度達10mm鋁合金製成,堅固得來同時減低外來干擾。底部還設置特別設計的重型金屬機腳,配合機腳下的膠環,有著抑制震動功效,可見廠方由内至外都非常注重影響音質的種種細節。此外, US 5 Pro的立體聲XLR與RCA輸出,都有增益調校,方便匹配不同主動式喇叭或後級,以及閣下的聆聽空間,讓你得到最佳動態、能量與細緻表現。若然你的喇叭擺位並非對稱,US 5 Pro的左、右聲道平衡,就可以簡單直接地解決問題,對於環境鬥士來說,這項功能尤其實用。

Niimbus US 5 Pro 提供 4 針 XLR、Pentaconn 4.4mm 平衡輸出,及兩組 6.3mm 單端耳機輸出,支援市面上常見的耳機插頭界面,另有兩組 RCA 及一組 XLR 輸入,方便用家接駁不同解碼、CD 盤和黑膠唱放。US 5 Pro皆設有完善保護線路,不但確保運作安全,同時亦保護耳機,以免受到過大輸出以及失真所攻擊。同時又解決了開機、關機的電湧問題,周全地保護你的耳機。除了增益調校極為仔細,調校左、右聲道平衡等功能外,US 5 Pro還有不少體貼用家的設計,例如遙控器。畢竟家用耳機的耳機線,有機會長達三米或以上,當座位與US 5 Pro並非相鄰的話,這個甚有質感的金屬遙控器,就可以令你無需移動,即可進行加減音量、切換輸入、靜音等操作。以 US 5 Pro作前級的用家,這功能甚為方便。Niimbus US 5 Pro 用了高端元件、頂尖線路,結合錄音市場、發燒產品的經驗,盡演樂曲中的起伏。不偏頗某一頻段,用家可感受 US 5 Pro 對還原聲音的執著,配上任何耳筒、耳機,都可以感受錄音中的每個細節,及演奏者的情感表達。

重點規格

♦ 型號:Niimbus US 5 PRO – Violectric
♦ 耳機輸出:4-pin XLR x 1、4.4mm x 1、6.3mm x 2
♦ 模擬輸入:RCA x 2,XLR x 1
♦ 模擬輸出:RCA x 1,XLR x 1
♦ 輸入阻抗:10,000 ohms
♦ 耳機輸出界面:1 x 4-pin XLR (平衡),1 x Pentaconn 4.4mm (平衡),2 x (6.3 mm) Headphone Jack (單端)
♦ 輸出功率:7000 mW Pmax @ 50 Ohm ; 32 V RMS @ 600 Ohm
♦ 體積:351 x 82 x 275 mm
♦ 售價:HK$49,800


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章