Mytek Audio Liberty 全新 THX AAA 座檯耳擴 及 DAC II 解碼:超身價錄音室音質體驗【市場資訊】

2022 年 Mytek Audio 將公佈已久的新系列開始付運,亦即是代表新系列開始逐一登場。品牌早前已經事先張揚不同系列將會陸續更新,新產品亦將改由全新廠房生產。為新一年打響頭炮的就是 Mytek 入門系列,只有一般機 1/3 大的 Liberty 系列,新款座檯式耳擴 Liberty THX AAA HPA採用擁有最線性效果的 THX AAA 專利放大技術,配合其他精選組件設計而成。同時支援最高 PCM 768kHz、DSD 512、DXD 和 MQA 等音樂規格的 Liberty DAC II 解碼亦同步推出。

嶄新放大技術 – Liberty THX AAA HPA

Liberty THX AAA HPA 採用由 THX 開發的新技術 Achromatic Audio Amplifier 座檯耳擴,開發理念是盡量將聲音細節、通透度呈現,同時盡力抑制放大器對原音的影響,利用 THX 專利的前饋式修正線路設計,將諧波、互調和交叉失真降低多達40dB,即使在最大輸出時依然有效保持低失真、低訊噪表現。除此之外,Liberty THX AAA™ HPA 更徹底採用 dual-mono 設計,以同級耳擴罕見的 60W 特大環牛為左右獨立的放大線路供電。這於旗艦 Manhattan 系列使用的配置將聲道間的干擾減到最低,帶來清晰無比、結像明確的音色。

耳機全面適配

THX AAA™ 技術可以應付極高的輸出功率,新機選用的 THX AAA-888 架構最高輸出就達到 6W ,足以應付市場上任何一款高階耳機, 4-pin XLR 平衡輸出更可提供最佳表現。 Liberty THX AAA™ HPA 亦設有 4 段增益調控,讓各款不同阻抗、靈敏度的耳機都同樣享有乾淨、平衡的音色,更針對入耳式耳機增設自動 -12dB 增益衰減功能,接上高靈敏度入耳式耳機時亦不怕過大的輸出令耳機意外損毀,面板上亦加設 4.4mm 平衡耳機輸出,方便一眾平日使用 DAP 的用家使用。新機同時有市場屈指可數、共 5 段 Crossfeed 功能,能夠將集中在頭部中央的耳機音場,利用左右聲道互饋方式,以模仿二聲道喇叭的音場,並設有 MONO 單聲道輸出,用作連接喇叭使用。

延續小巧精髓

Mytek Liberty 以機身細小、表現出眾見稱, Liberty THX AAA™ HPA 維持小型機身,黑色鋁金屬外殼平實大方,放於工作檯、電腦檯、音響架上同樣適合。外殼雖小,內裡選料都沒有因而妥協,除了 60W 特大環牛,還有大型 27mm ALPS 專業級電位器音量鈕、多組低阻電解電容,專業級設計及用料,提供監聽級器材應有的準確音色及從容動態,是發燒樂迷及專業音樂製作人必備的工具。

解碼電源提升 – Liberty DAC II

Liberty 系列中一員,Liberty DAC 亦推出新版 Liberty DAC II。如果單看機面一掛排密麻麻的顯示燈,你未必第一時間知道新版本的改變,但其實當中的解碼部份以及電源,都作了一定程度的改進,一機支援目前最高 PCM 768kHZ、DSD 512 和 MQA 等高規格音樂編碼,雖然只屬 Mytek 中最經濟的一部解碼,但絕不代表它將價就貨。

旗艦解碼加持

核心採用與 Manhattan 同款的旗艦級 ESS SABRE® ES9038、32bit HyperStream® 解碼,支援最高 32Bit / 768 kHz,DSD 512、DXD 等編碼處理,以及官方認證的 MQA 硬解,動態範圍高達 127 dB。配備自家設計、抖動 (Jitter) 小於2ps的飛秒時鐘,提供一個前所未有的處理能力及音質水平都極高的音樂解碼方案,當然亦要有優秀的供電設計才可發揮出色表現。

大型環牛供電

圍繞這個出色的 DAC 電路,設計團隊特別為Liberty DAC II 加入一個大型環牛及 48,000uF 濾波電容,提供超大 60W 線性電源。配合一個完全平衡的模擬輸出級,用於增加動態範圍能量、更高的分辨率並顯著提高訊噪比。在這個價位的解碼中,將這三個電路放在一個機身內,幾乎是前所未見的。

豐富緊湊配置

雖然 Liberty DAC II 機身非常緊湊,不過依然保持豐富的端子。輸入端子包括 USB 2.0、AES/EBU,兩組同軸、一組光纖(192k PCM, DSD64 DOP),以及 XLR、 RCA 輸出端子。就算串流播放器、CD 機以任何端子接駁此解碼,同樣支援MQA 硬解,享受 MQA 檔案、MQA-CD 所帶來的震撼效果。而機身前方就有一組 3W 300mA 輸出的 6.3mm 耳機輸出,在細細的機身上,更加突顯出超高的使用性價比,還有非常慳位及靈活的使用。

 

Liberty THX AAA HPA 規格

♦ 輸出功率:6W @ <0.1% THD
♦ 訊噪比:147 dB(A加權)
♦ 總諧波失真最小值: -150dB
♦ 輸入:XLR x 1 組 、 RCA x 3 組
♦ 輸出:4 pin XLR、 6.3mm、4.4mm(平衡)、3.5mm、RCA pre out
♦ CROSSFEED/MONO 功能:兼容喇叭/收音機
♦ 音量控制:專業級 27mm 模擬 ALPS 衰減器
♦ 電源:大型 60W 線性環牛、自動電壓切換、雙單聲道穩壓器
♦ 自動增益靈敏度:切換入耳式耳機
♦ 體積:225 x 140 x 44 mm
♦ 重量:2 kg
♦ 建議零售價:HKD 12,800

 

Liberty DAC II 規格

♦ 解碼:支援最高 32Bit / 768 kHz、原生 DSD512、DXD、MQA
♦ 輸入:USB 2.0 (OSX、Linux 不需驅動程式)、AES/EBU、同軸 x 2、光纖(192k PCM, DSD64 DOP)
♦ 輸出:XLR x 1 組 、RCA x 1組
♦ 耳擴:3W 300mA @ 0.1 ohms 阻抗
♦ 時鐘:少於 2ps Jitter 抖動
♦ 電源:60W 線性環牛供電(自動電壓切換)
♦ 體積:140 x 225 x 44 mm
♦ 重量:2kg
♦ 建議零售價:HKD 12,800

 

關於 Mytek Audio

Mytek 於 1992 年由 Michal Jurewicz 於紐約市創立, Michal 由 1989 年開始在曼哈頓著名的 Hit Factory 錄音室工作,合作音樂人包括 Paul Simon 、 Billy Joel 、 Barbara Streisand 等,當時仍然是以模擬磁帶進行錄音。在那裡,他了解到出色的錄音聽起來應該是甚麼感覺,製作上的來龍去脈,以及製作出色錄音必需的設備。他在 Hit Factory 更有一個著名事跡,就是將一個房間內各樣已經損毀的均衡器、擴音機、壓縮器都通通修理好,正因完成了這個將所有技術員都難到的任務,他得到了一個在 Skyline Studio 擔任技術工程師的機會,亦就是傳奇音樂製作人 Nile Rogers 的原點,也是 Mariah Carey 、 James Taylor 等著名音樂人的首選錄音室。

在 Skyline Studio 工作期間, Michal 針對數碼錄音系統著手完善工作流程和提升音質, Mytek就於 1992年在這裡誕生,才剛開始,音樂人和製作人就已對 Mytek 設備的音質為之讚嘆,短時間內,幾乎紐約市內每一間錄音室都配備了「Mytek Private Q」耳機監聽系統, Mytek 首款 ADC 更克服了1990年代數碼錄音中典型的刺耳聲。由那時開始 Mytek 堅持創新,在18、20、24及現在的 32 bit PCM錄音技術上一直處於領先地位,更成為了「DSD Super Audio CD Project」的一份子,到今天幫助開發 MQA 製作和播放技術。近年隨著數碼音樂和互聯網共同發展,以前只在專業錄音室中可以聽到的高音質已經可以入主尋常百姓家, Mytek 的目光亦不再僅僅放在音樂製作人身上,利用多年來開發錄音設備的經驗,開始為音樂愛好者設計播放設備,由創造經典名曲的設備到日常享受音樂的器材一脈相承。 正因 Michal Jurewicz 對編製數碼音樂的深入理解,形成了 Mytek Audio 的核心價值,亦即是創造方便使用、設計美觀、音質出眾的音響設備,成就出屢獲殊榮的 Mytek Audio 產品。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章