Apple TV+《心之旋律》(CODA) 獲第 94 屆奧斯卡最佳電影|奧斯卡資訊

Apple 原創電影《心之旋律》於今屆奧斯卡三項提名全部獲獎:包括 「最佳電影」,成為奧斯卡史上首齣由多位聽障演員主演的最佳電影;飾演女主角的聽障父親的演員 Troy Kotsur 獲得 「最佳男配角」,成為史上首位獲「最佳男配角」的聽障演員;而導演暨編劇 Sian Heder 則獲得 「最佳改編劇本」。《心之旋律》根據 2014 年法國電影《La Famille Belier》改編,講述出身於聾人家庭的Ruby (艾美莉亞鍾斯飾) 是家中唯一的健聽子女,熱愛歌唱的她被迫在肩負家庭責任與追逐音樂夢之間作出抉擇。導演暨編劇 Sian Heder 堅持聘用多位聽障演員及幕後團隊參與製作,於戲裡戲外均致力於實踐多元共融文化。

 

Troy Kotsur 勇奪奧斯卡最佳男配角

今年奧斯卡電影頒獎禮,《心之旋律》(CODA) 強勢入圍奧斯卡最佳改編劇本、最佳男配角以及最佳電影,而男配角 Troy Kotsur 更憑著 Frank Rossi 一角奪得獎項,成為史上第一位榮獲奧斯卡「最佳男配角」的聽障男演員。他也是史上第二位於奧斯卡頒獎禮上獲得演員獎項的聽障演員--第一位是「奧斯卡史上最年輕影后」Marlee Matlin,21 歲時的她以《Children of a Lesser God》獲得 1987 年第 59 屆奧斯卡最佳女主角;Marlee Matlin 於《心之旋律》中亦有精湛演出,片中她飾演 Frank 的太太 Jackie。

 

導演/編劇 Sian Heder 勇奪奧斯卡最佳改編劇本

今屆奧斯卡電影頒獎禮,《心之旋律》(CODA) 奪得第二個獎項「最佳改編劇本」。《心之旋律》根據 2014 年法國電影《La Famille Belier》改編,講述出身於聽障家庭的露比 (艾美莉亞鍾斯飾),是家中唯一的健聽子女,她被迫在肩負家庭責任與追逐音樂夢之間作出抉擇。身兼導演及編劇的 Sian Heder 堅持聘用多位聽障演員及幕後團隊參與製作,於戲裡戲外均致力於實踐多元共融文化。

 

《心之旋律》動人樂章及原聲音樂

《心之旋律》的動人樂章及原聲音樂可在 Apple Music 上欣賞:原聲專輯收錄片中多個重要場面出現的金曲,包括 Etta James《Something’s Got A Hold On Me》、Marvin Gaye《You’re All I Need to Get By》,以及由女主角艾美莉亞鍾斯重新演繹 Joni Mitchell 的《Both Sides Now》等多首歌曲。

詳情:https://music.apple.com/hk/album/coda-soundtrack-from-the-apple-original-film/1579980062

 

Apple Music 《聽障人士親選歌單》

其實我們不需要完美地聽到每一個音符或歌詞才能感受到一首歌的力量。對於聽障人士而言,還有很多方法——跳舞、皮膚感受低音和高音的振動,或隨着節拍在身體產生的節奏韻律。受到《心之旋律》的啟發,Apple Music 邀請了美國各地一眾聽障人士共同編輯精選歌單,了解了他們如何體驗音樂、音樂對他們產生的意義,從而编輯了一系列他們最喜歡的歌曲,

資訊:http://apple.co/DeafCuratorsPlaylist

 

電影介紹

Apple TV+ 窩心新作《心之旋律》由劇集《Locke & Key》的 19 歲英新晉人氣女星 Emilia Jones 主演,電影獲得外國媒體一致好評,大讚電影真誠地呈現失聰人士及家人所面對的現實。《Orange is the New Black》導演 Sian Heder 更堅持聘用失聰演員及幕後團隊,戲裡戲外均致力實踐多元共融文化。於 2021 年辛丹斯影展的劇情競賽項目中,《心之旋律》更破紀錄獲得四項大獎,包括特別評審大獎--整體演出、最佳導演獎、觀眾獎及最高榮譽的評審大獎。

電影英文片名「CODA」源自為聾人子女的簡稱 (Children Of Deaf Adults),也是少女 Ruby 與生俱來被賦予的標籤。作為家中唯一一個擁有正常聽力的成員,17 歲的她自小已充當父母的手語翻繹,同時忙於課餘時間協助父親與哥哥出海捕魚,人生就是與家人相依為命,未曾放下過這個責任。電影講述當 Ruby 參加了高中的合唱團,歌唱才華始獲得指揮老師 (Eugenio Derbez 飾) 發掘,過程中又與合唱拍檔 Miles (Ferdia Walsh-Peelo 飾) 互生好感;隨著升學在即,Ruby 在老師鼓勵下報讀著名歌唱音樂學院,但又對失聰的家人心生複雜的歉意和內疚。預告片中呈現觸動人心的一幕:學校舞台上,Ruby 勇敢唱出內心的旋律,坐在觀眾席的父母和哥哥也在拍掌鼓勵,然而事實是他們根本無法欣賞。Ruby 在夢想與個人責任感之間深感牽絆,面對自立成長與照顧家庭,Ruby 這段心路歷程構成了《心之旋律》的動人主軸。

來源:tv.apple.com/movie/coda/


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》



🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》


影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章