話咁快又年廿八…….為您心愛的影音器材洗邋遢啦 : 6 大保養心法 + 實用清潔法寶【器材保養】

農曆"年廿八,洗邋遢"就係中國人的傳統習俗之一。除了要為全屋上下進行大掃除外,更不可忽視要為您心愛的影音器材進行清潔及保養!唔講唔知,器材清潔一點,音色及畫質都可以發揮得更好,因為塵埃會積聚水氣,器材端子氧化都會影響接受面,音色同畫質又點會唔受影響呢!??  所以今日小編就為大家整合了影音器材 6 大清潔要點及多件清潔法寶,希望大家在新一年,聽歌睇戲時都有一個耳目一新的感覺!!!

注意1)器材表面

手指紋、灰塵、油污在影音器材的表面顯而易見,尤其是反光網琴面,稍有一點污垢也特別礙眼。如電視屏幕、藍光影碟、CD 等表面很容易沾上手指紋,由於藍光影碟資料密度極高,手指紋對讀碟有很大影響。

 

注意2)端子接口

影音器材肯面有著林林種種的接駁端子,除一般灰塵、油蹟等問題,在潮濕的空氣中也會慢慢氧化,令端子接觸不良,影響畫質音質,最嚴重會變成絕緣體,令端子失靈。

注意3)線材接頭

線材接頭金屬部份,用以傳導影音訊號,和影音端子一樣,也受到灰塵、油蹟、氧化等問題影響,破壞接觸面,影響訊號傳輸,令影音質素降低。

注意4)電源插頭

電源是所有電子器材動力之源,要發揮器材最佳表現,穩定、充足電力供應是非常重要。電源接頭是金屬接點,而大部份跟機電源線所採用物料也只是普通貨色,容易弄污和氧化,影響電力傳輸的穩定性。

注意5)遥控器電池接頭

遙控器一定是大家最常用的影音配件之一,內裡電池接頭也是最容易忽略的部份。透控器內電池擺放時間過長,引致電池內化學物流出,令接頭氧化,最後整個遙控器也報廢,令器材不能使用。建議大家記得定期更換電池,還要清潔接頭。

注意6)投影機鏡頭

很多人安裝了投影機在天花後就不予理會,假以時日畫面逐漸變差,但就只會歸答於燈泡壽命或面板老化。其實還有一個重要因素是鏡頭表面也會越來越骯髒。試想想眼鏡和相機鏡頭都需要定期清潔,投影機鏡頭表面都不會例外!

清潔法寶一:思高全效抹布

思高全效抹布思高全效抹布由高密度超微細纖維造成,可同時抹油和吸塵,不需使用清潔劑,清潔任何表面的效果都一流,不會起毛頭不會刮花物件表面,是每位影音發燒友必備恩物,特別適用於清潔電視屏幕、顯示屏及影碟表面。使用多次後,請記得放進洗衣機清洗,保持潔淨力。(售價:約 $70)

清潔法寶二:精密電器清潔劑

CRC CO Contact Cleaner 精密電噐清潔劑是清潔金屬端子接頭的好幫手,有效溶解和去除污物。使用前先關掉器材電源,用抹布清理表面污漬,然後在端子上噴上清潔劑,用抹布抹乾,如清潔效果不夠可再噴多次。(售價:約 $60)

清潔法寶三:WD-40 去銹保謢劑

WD-40是油性去銹保謢劑,可清理較頑固氧化物和油漬。雖然WD-40去污力強,但由於使用後會留下一層油性保護膜以做到抗氧化作用,發燒友認為WD-40用在影音端子上會腐触器材,建議大家只利用WD-40來清理一般電源插頭,避免用在影音端子上。 (售價:約 $32)

清潔法寶四:氣泵

攝影人愛用氣泵,可輕易吹走機身表面和端子內灰塵。使用抹布清潔前,建議先吹走物件最表層灰塵,清潔後再用氣泵吹走剩餘灰塵。 (售價:約 $50)

清潔法寶五:寶貼萬用膠(Blu-Tack)

寶貼萬用膠(Blu-Tack)是一件很神奇的工具,可揉成任何班狀,具黏貼性,不少影音人稱它為「葵花寳貼」,除了可用作固定喇叭及器材,也有發燒友用它來調音。清潔用途方面,寶貼可用來黏走機身表面灰塵。將寶貼揉成一小塊後,黏貼在物件表面上,短時間內可輕易取出。而長時問則會增強黏貼力!大家可利用寶貼黏走灰塵和其他黏性殘餘物。(售價:約$30)

清潔法寶六:急凍噴劑

CRC Freeze Spray 是一種冷凍噴劑,能將零件急速冷凍至攝氏 -50度,從而測出電子零件及電器故障所在。它本身並不是清潔劑,但用在故障端子或接頭上,因冷凍改變電子排列,在某些情況下可令端子起死回生,但謹記千萬不可直接噴到身體上。 (售價:約$140)

清潔法寶七:DeoxIT 潔機三寶

DeoxIT 潔機三寶 (Audio/Video Survival Kit)  是專門針對影音器材清潔用品。一般清潔劑只能夠去除表面污垢塵埃,但並不能夠徹底清潔氧化物及金屬硫化物。DeoxT 潔機三寶能利用特別研制的配方來改變氧化物及硫化物化學份子,令這些難搞污漬易於清除。DeoxIT潔機三寶是一套影音清潔工具,包括「Deoxit 紅色除氧劑」,適用於所金屬接點,端子及插頭,可清除金屬表面污垢、氧化層及硫化物,更能附加一微層薄膜於金屬表面作為保護,有效還原音場通透度;「ProGold金色保護劑」,可在端子上形成保護膜,增強接觸範圍,提升傳導能力;「TCaiLube藍色潤滑劑」就適用於調音器推桿、音量控制器、開關掣及滑動式裝置。三種清潔工具都有噴劑和清潔液版本,方便清理端子表面和端子。DeoxT 潔機三實也附有不同大小和特性清潔捧和抹布,全都不會留下纖維,適合用於要求高影音端子上。

(售價:約380)

Conclusion:「注重器材清潔之餘,不忘要定期煲機

除器材表面需要悉心打理,避免硬件被陽光直接照射及定期煲機都是一種保養音響的妙法(特別是喇叭單元)!所以爭取空檔時間,定期為器材熱身(甚至是煲機),其實都是令播放硬件歷久常新的秒法,建議大家坐言起行!總括而言,本文只是為大家總括了部分音響器材的清潔方法,而坊間還有大量硬件器材保養妙法有待大家發掘,如本文有任意遺漏或需要補充,都歡迎大家在討論區内踴躍提出呢!


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章