醒到不得了!?Yamaha RX-A8A 新旗艦 Surround:AI 二代目 8K + 11.2 聲道家庭擴音機【擴音機評測】

Yamaha RX-A8A 係品牌最新推出的旗艦級 AV 擴音機型號,擁有最新第二代的 Surround:AI 技術,可利用 DSP 內的「AI 人工智能」技術分析訊號中的場景音效元素,並即時作最佳化環繞聲處理!而今代 RX-A8A 支援三大音效格式包括:Dolby Atmos、DTS:X 及 Auro 3D 等。而叫得旗艦級 AV 擴音機,就一定會有 Dolby Atmos Height Virtualization 全景聲虛擬功能,即使家中只是得 5.1 聲道喇叭格局(甚至是得 2.1 聲道),都能模擬出高像真的天空聲道效果!而影像方面,RX-A8A 對應 HDMI 2.1 ,經韌體升級後可兼容 4K/120Hz 和 8K/60Hz 影像,更可將所有輸入影像升頻至 8K 輸出,並對應 HDR10 及 Dolby Vision 透傳。可說是2021年最新,最齊功能的AV擴音機。

💻影片在本文底部💻

 

MusicCast 技術新增無線環繞、超低音喇叭對應功能

RX-A8A 支援 Spotify、Tidal 等音樂串流功能,支援 AirPlay 2 和藍牙傳輸,搭載  MusicCast 串流播放!除 MusicCast app 輕鬆遙控操作及播放,AV 擴音機更可對應無線喇叭:MusicCast 50、MusicCast 20 及無線超低音喇叭:MusicCast Sub 100 ,輕鬆以可打造 5.1 聲道系統。作爲 Yamaha 新世代機皇,RX-A8A 在介面操作反應上非常討好,無論是音量加減或是 AI 音效功能開關,擴音機都能給予大家即時反應!聲音方面,RX-A8A 相對較偏重於環繞聲及天空聲道的呈現,所以在空間包圍感、軌跡連貫及延伸感方面有相當大的優勢。經過自動音場設定後,RX-A8A 在人聲對白方便的表現都相對平均,然而要應對大動態、超大聲壓的動作場口時,人聲對白部分可能就會略嫌未夠清晰分明,但仍有 Surround:AI 及 Dialog Level Adjustment 一類相關功能可補足,在操作及實用性等方面都照顧周全!

7.2.4 格局實試:環繞音效突出分明    3D音場立體富臨場感

實測部分我地用上多套 Dolby Atmos 電影片段及試片作測試,當中包括《Dolby Atmos Demo》及《無聲絕境2》等作品,可發現經 RX-A8A 的聲音性格頗為鮮明,特別在空間環境音效細節的呈現上會較刻意地重現部分較易被忽略的聲音細節! Yamaha RX-A8A 聲音表現不負衆望,在聲音完整度上都不斷有驚喜!試片如《無聲絕境2》開場有 UFO 墜落及小鎮被怪物襲擊一段,可留意到頭殼頂有一份超低音頻將你整整壓住!不過需留意是我地 Studio 只用左四組 JBL Control X 作天空喇叭,而分頻點更是被 Set 至 100Hz,換言之大家所聽到既「壓頂」感,就係超低音喇叭同天空聲道喇叭做到無縫銜接既效果!可知 Yahama 既 YPAO 音場修訂技術配合 DSP 處理力,能有效修訂因喇叭體積及不軌跡空間所帶來的聲音斷層!提供到一個最工整、最高細節還原度的聲音輸出表現! 至於片首多場怪獸突襲戲碼,在 RX-A8A 的演繹下都極盡臨場感,聲效細節如怪獸的踱步聲、呼吸聲等,在當日的配搭上都被一一強化,震撼感媲美置身現場體驗!對於鍾愛欣賞科幻類型動作片既朋友,RX-A8A 可謂是針對這類影音製品的而衍生的產物!當然,RX-A8A 在音樂類作品如《波希米亞狂想曲》及《大娛樂家》等作都有非常好的表現,配合上特定的場景模式,所營造出的置身感,可謂是親臨其境一樣地逼真傳神!

RX-A8A 聲音性格鮮明,特別在空間環境音效細節的呈現上會較刻意地重現部分較易被忽略聲音細節!
RX-A8A 聲音表現不負衆望,試片如《無聲絕境2》開場有 UFO 墜落及小鎮被怪物襲擊一段,可留意到頭殼頂有一份超低音頻將你整整壓住!

規格重點

♦ 型號:Yamaha RX-A8A
♦ 類型:11.2 聲道 AV 擴音機
♦ 輸出功率:150 瓦 / 8ohm
♦  支援音訊:Dolby Atmos、Dolby Atmos Height Virtualization、DTS:X、DTS-HD MA、Auro3D 等
♦ 音訊處理:Surround:AI、Cinema DSP、DSP Programs、Dialog Level Adjustment、Virtual Presence Speaker
♦ HDMI 規格:HDMI 2.1 版本:對應 eARC,4K/120Hz、8K/60Hz、8K 升頻、HDR10、Dolby Vision、HDR10+ 等
♦ 尺寸:17.125 × 7.5 × 18.75 inch(寬×高×深)
♦ 重量:21.4KG
♦ 售價:HKD $31,680

影片章節
00:00 前言
00:49 開箱
02:24 特制機頂
02:53 機面&機背
06:38 技術規格
07:46 YPAO後的第一次實測(4K UHD 黑豹 , 復仇者聯盟 : 終局之戰 )
12:11 YPAO後的小調校分享
12:59 Surround:AI工作特性
16:21 總結


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章