【音響教學】兩聲道入門 第四課:安裝設定 NAS

現時絕大部分音響級網路串流播放器,都已經極為簡單易用,設定及使用方法,都考慮到不擅、甚至抗拒接觸電腦的用家所需,令他們都可以輕易完成設定及進行操作。不過,在串流系統內一個環節,本來就不是為了音樂而設,後來再推出的所謂「音響版本」,同時大幅簡化設定過程,但固有印象經已形成,令不少人一開始就認定那是「繁複」的,這就是 NAS。

1) 甚麼是NAS & 如何選購NAS

NAS,全名是 Network Attached Storage,是一種簡化型的「電腦」,作用等同伺服器,連上內聯網後,可供其他電腦存取內裏的檔案,包括影音資料。

市面上的 NAS 產品種類繁多,用家可以先從大牌子着手,因應自己所需的儲存空間大小,而作出選擇。NAS 是一台特殊電腦,它擁有硬碟插槽,插槽數目、類型,與價格有直接關係,這是用家第二項需要考慮的因素。NAS是不連硬碟的,因此你還要考慮購買傳統硬碟,還是 SSD。SSD 容量相對傳統硬碟細,價錢較高,但沒有摩打,震動及電子噪音較低,預算許可下,請選擇 SSD。但留意 SSD 有兩種型號,一種是連接介面與傳統硬碟一樣、大小亦相若的版本,介面是 SATA,有 3.5 吋和 2.5 吋大小;另一種是細小得多、傳輸速度更快的 M.2 版本,M.2 是連接介面的名字。購買時需要多加留意。

Synology 是其中一個 NAS 熱門品牌

2) 是否需要音響級NAS

近年市場上出現了一些所謂「音響級」NAS,更準確的名字是「針對影音所需」的 NAS。它們的共通點是不設風扇,只用被動式散熱,以排除風扇摩打產生的震動及噪音。想在沒有風扇幫助依然順利運用,就要減少熱量產生,線路功耗就不能太大,故此運算速度亦會下降。NAS 的運算速度本來就比大部分電腦為低,影音用 NAS 就更慢,所以設定時請投入更多耐性,放鬆心情慢慢來。以往經驗,這類影音用 NAS 的聲音表現的確高於一般 NAS,故此是值得考慮的。

QNAP HS-453DX 是近期較為熱門的影音 NAS,採用被動式散熱,不設風扇,並設有 M.2 介面,可以安裝 M.2 SSD

3) 如何設定 NAS

不少NAS都有原廠的 DLNA/UPnP 影音 app,用作建立對應 DLNA/UPnP 協定的影音資料庫,供其他用樣對應 DLNA/UPnP 的器材,例如網路串流播放器去讀取資料庫內的影音檔案。但更多人選擇的其實是一個免費的第三方 DLNA/UPnP 程式,名為 MinimServer。MinimServer 官方網站提供對應不同作業系統、不同 NAS 品牌的程式版本,用家可以對號入座。的確,MinimServer 不但對應 NAS,也可以在一般電腦上安裝,令這台電腦變成 DLNA/UPnP 影音資料庫,如此這般,NAS 其實不是必需的,尤其在網路音樂串流服務大行其道的今天。安裝設定方面,其實十分簡單,只要在電腦上開啟 NAS 的設定程式,再用「安裝中心」之類的功能,安裝之前在 MinimServer 官網下載的相應程式版本。安裝完成後,啟動 MinimServer,輸入你用來儲存影音檔案的資料夾路徑,設定工作就完成了。

MinimServer 備有大量版本,分別對應不同作業系統與 NAS

4) 建立 ROON core

NAS 不再是串流系統的必需品,因為為網路音樂串流服務嘛。而現在,就算你有 NAS,DLNA/UPnP 影音 app 也不再是必需安裝的,因為有 ROON 的出現。ROON 是一個非常方便的音樂播放、器材操作程式,它直接取代了、,以及部分器材的 Remote control app。首先,ROON 不是免費的,市場上提及「ROON Ready」的器材,只是得到 ROON Lab 認證,硬件上可以完全對應 ROON 程式而已,並非表示已內置了 ROON。ROON 有兩種授權方式,第一種是年費,$119 美金;另一種是終身授權,價格是 $699.99 美金。假如你在選擇年費後的三十天內,希望改成終身援權,只需補回 $580.11 美金。ROON 可以安裝在一些 NAS,以及音樂伺服器之上,令它們變成 ROON core,負責儲存 ROON 所讀取的音樂檔案。輸出方面,假如你另有串流播放器,又支援 ROON 的話,就可以作為 ROON 的 End point。若然你的音樂伺服器本身兼任數碼輸出工作,甚至內置 DAC,那就無需另找 End point 了。

Grimm MU1 可同時作為 ROON core 及 End point
現時不少網路串流播放器,可以成為 ROON end point,例如 Cambridge Audio 851N
ROON Lab 本身亦有推出 ROON core

5) ROON 好聲嗎?

綜合市場上的評價,使用 ROON 之後,聲音質素有明顯進步的評價佔大多數。用家亦可以輕易自行比較,因為 ROON 有十四日免費試用。ROON 不但整合了選曲、TIDAL 與 Qobuz 介面,亦可以直接操作 End point 原有各種功能,例如升頻、DSP(需要作為 End point 那款器材有這些功能),極為方便。ROON 的優點眾多,但最大阻力亦十分明顯,就是價格,是否購買,就視乎你的預算了。

總結:識得玩 NAS 其實好好玩

雖然今時今日,網路音樂串流已不一定需要 NAS。但若果你想經串流播自己購買、自己從 CD rip 下來的檔案,還有 DSD 格式,還是需要架設 NAS。不同 NAS 對音質影響是明顯的,安裝設定上也比音響產品來的複雜。因此預算許可的話,不妨直接購買數碼音樂伺服器,或是現成的 ROON core,最為簡單直接。經過這一課之後,圍繞網路串流的教學正式完整,下一課的主題將是如何建購音響系統,在挑選器材、分配預升上提供建議。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Toscanini

關於Toscanini

雖然發燒經年,但只願為永恆初哥,保持半杯水心態,擁抱新舊事物,包括音樂。

觀看所有 Toscanini 的文章

相關文章