Apple Watch 可以解鎖 iPhone ? Siri 有新聲線!【 iOS 14.5 大更新】

Apple 的 Spring Loaded 2021 發佈會在上周結束,發佈不少全新產品。而 Apple 於昨日推出大家期待已久的 iOS 14.5 ,當中最為觸目應該是透過 Apple Watch 解鎖你的手機,解決以往用家臉部因戴著口罩而不能使用 Face ID 解鎖手機的問題。除此之外,今次更新還有什麽呢?

戴住口罩都可以解鎖 iPhone

用家要佩戴 Apple Watch 並將其解鎖,再貼近 iPhone 看一眼,就會收到來自 Apple Watch 的觸覺回饋。此功能只是配合 iPhone X 或以上的型號及 Apple Watch Series 3 或更新的型號,需要配備 watchOS 7.4 或更新的版本。用家要在設定中的「 Face ID & Passcode 」,並開啓「 Unlock with Apple Watch 」,方可使用。現在就算疫情持續,戴著口罩都能使用到 Face ID ,方便日常解鎖手機。

Unlock with Apple Watch 要求手機和 Apple Watch 均有最新系統版本。
Unlock with Apple Watch 要求 iPhone 和 Apple Watch 配有最新系統版本。

控制應用程式追蹤

今次 iOS 14.5 更新其中一個特色是 App Tracking Transparency ,要求應用程式或網站收取用戶資料作廣告用途前,要先獲得用家允許。當用家開啓含追蹤的應用程式, ATT 會彈出視窗並詢問用家是否同意被追蹤,亦可以在設定中禁止某軟件的追蹤。其實,在 Apple 推出 ATT 前,已遭到線上廣告公司批評,因爲此舉導致廣告投放不準確,影響有關公司收益。對於用戶來說, ATT 不失爲一個頗爲有用的更新,減少應用程式或網站的不必要追蹤和加插廣告。

引入全新六種 Siri 聲線 Group FaceTime 無難度

當用家更新 iOS 14.5 後, Siri 不再設有系統預先的聲線,可以於第一次設定手機時選擇。若使用英文的話,共有六種口音供用戶選取,美國、澳洲、英國、印度,愛爾蘭和南非口音。如果喜歡聆聽英國口音的用家們,相信必然選取「 British 」吧。用家要先去「 Setting 」,再選取「 Siri & Search 」,最後點擊「 Siri Voice 」就可以切換聲線。除此之外, 用家可以透過 Siri ,在 Messages 中要求與多名聯絡人進行 Group FaceTime 。爲了變得更加貼心, Siri 亦加入致電緊急聯絡人功能。

全新的 iOS 14.5 中, Siri 口音共有六種讓用家選擇。
全新的 iOS 14.5 中, Siri 口音共有六種讓用家選擇。

支援雙卡 5G

以往的系統中,即使用家在 iPhone 12 使用 5G 雙卡網絡,只會變成 4G LTE 網絡速度。而今次 iOS 14.5 更新, iPhone 將會正式支援 5G 雙卡網絡功能。當中的智慧型數據模式能夠改善用家 5G 網絡體驗,尤其在 iPhone 12 型號上獲得更佳的電池續航力和網絡數據用量。

Podcasts 與 Apple Music 齊齊更新

Apple Podcast 操作介面在更新中有明顯的調整。版面設計會更加清楚地顯示内容,讓 Podcast 類別一目瞭然。現在用家能夠下載並儲存單集,自動將其加入到資料庫中,方便日後收聽。介面中的「瀏覽」列表上提供熱門 Podcast 排行榜、類別及精選特輯,有助用家尋找新節目。在 Apple Music 方面,用家可以在 Messages , Facebook 和 Instagram 限時動態上分享喜愛的歌詞。訂閱用戶在使用 Messages 時候,可以同時播放音樂短片時,無需切換視窗。此外, Siri 會學習用家聽歌和 Podcasts 的習慣,若你時常使用 Spotify 聆聽音樂時, Siri 就會自動顯示出來。

支援 AirTags

iOS 14.5 的更新亦配合上周 Apple 發佈會推出的 AirTags ,讓系統中的「 Find My 」追蹤 AirTags ,防止用家的隨身物件遺失,例如鎖匙、銀包、背囊等。當然,此功能需要用家購買 AirTags 並將其掛在物件上,才會發揮到其功效。

AirTags 功能幫助用家追蹤遺失隨身物件。
AirTags 功能幫助用家追蹤遺失隨身物件。

多樣式 Emoji

Apple 早在 iOS 14.2 中就推出了許多特別 emoji 。而這次的系統更新中會為用家帶來全新 emoji ,與朋友或家人談話間又有新的 emoji 使用,增加文字信息趣味。例如有綁上繃帶和燃燒中的心,不同表情的 emoji 。較為特別的是 Apple 推出不同膚色情侶親吻的 emoji 。

配上鬍子的人物 emoji 。
配上鬍子的人物 emoji 。
包括同性戀 emoji 。
同性戀 emoji 。

路況通知

在内置的地圖中,新增「 Report an Incident 」和「 Share ETA 」和。用家能夠 Siri 或 CarPlay 匯報路上狀況,例如交通意外,特別情況和測試路速,但此功能目前只在中國和美國範圍使用。在以往的版本的「地圖」應用程式中只能在駕駛時才能使用,而現在可以於步行或踩單車使用,直接叫 Siri 或按下「分享抵達時間」( Share Estimated Time of Arrival ),通知家人和朋友。

用家可以在 Maps 上標記 Accident , Hazard 和 Speed Check 。
用家可以在 Maps 上標記 Accident , Hazard 和 Speed Check 。

ETA ( Estimated Time of Arrival )功能可以爲家人或朋友提供抵達和所需時間。
ETA ( Estimated Time of Arrival )功能可以爲家人或朋友提供抵達和所需時間。

事項排程

平日大家都會下載一些事項排程應用程式,列明自己要做的工作。在今次更新中,提醒事項增加標題、優先次序、到期時間或透過日期進行排序的功能,用家更可以列印提醒列表出來。相信此功能可以讓用家輕易為自己日常生活事項排程。

提醒事項中設有數種方式設定事項次序,適合不同用家喜好。
提醒事項中設有數種方式設定事項次序,適合不同用家喜好。

支援新世代遊戲主機控制器

新世代主機普及, 用家終於可以將家中的 Xbox Series X/S 或 PlayStation 5 DualSense 的無線遊戲控制器連接到 iPhone 或 iPad 上。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》



🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》


湯馬仕

關於湯馬仕

小弟初出社會;對攝影最具興趣;手機相機都可以影到靚相;永遠對新科技充滿好奇心;把知識活用才是真材實料。

觀看所有 湯馬仕 的文章

相關文章