HDMI 2.1 對你有用嗎!? 8K/60Hz、4K/120Hz、eARC、VRR、QFT、QMS、ALLM、DSC、48Gbps是什麼呢?【影音學堂】

😏 HMDI 2.1 規格自的發表其實不覺已有幾年,很多人士都會覺得 HDMI1.4 上 2.0 就是由 1080 上 4K, 2.0 到 2.1 就是4K上8K咁囉,但事實又止唔止咁簡單呢?除了 8K,HDMI2.1 還增加了甚麼物事呢?

 

其實如果只說8K影像,HDMI 2.0 的規格都能支援,不過規格十分有限,最高只支持更新頻率30Hz,色深只能 4:2:0,且沒有HDR,所以能將畫質更上一層的HDMI 2.1 就成為必須。從 HDMI 2.0 昇上 2.1,數據的流量由 18Gbps 大幅昇上 48Gbps,帶來就是可以支持 8K60 及 4K120 的更新頻率,還有工業應用的 10K 影像。此外,HDMI 2.1 還帶來了多項的進步功能,稍後為大家一一介紹。

在新 HDMI2.1 之下還制定了 5K 及 10K 的商用格式,分別是 5120×2160 及 10240×4320 的商用影音制式,比例是 21.33 : 9 ,垂直解像度與 4K 及 8K 是一樣,而且同樣的支持 BT2020 及 10bit 或以上的色彩。

 

Dynamic HDR

在 HDR 影像的傳送上,除了影像的數據還同時有一項稱為 Metadata 的資料同時傳送,用來讓電視匹配所輸入的影像數據去匹配電視的表現力,去顯示影像。而從前的是 Static HDR (靜態 HDR),即是一本通書睇到老,跟一份數據演繹全套電影,雖然大部份畫面都能得到好處,但未必所有場面都能發揮到最佳表現。而Dynamic HDR (動態 HDR)就讓 Metadata 的資料可以隨不同場面而有所變化,讓每個畫面都能配合電視,有最好的表現。

 

Enhanced Audio Return Channel (eARC)

過往的 ARC 可對應的音訊格式十分有限,一般只對應2聲道的音訊或壓縮方式的多聲道訊號。而在 eARC 就對應更多的規格,多聲道無損音訊,簡單就可說是將 ARC 通道的頻寬擴闊,讓更大數據量的音訊通過。這點不單對於使用智能電視直接收看 Netflix 等串流平台的人士有幫助,藉此功能,也可以將直接駁到電視的訊源器材,如 Blu-ray 播放機 的音訊,都傳到 AV 擴音機播放。

 

提昇🎮遊戲體驗的功能

電視遊戲是影音娛樂以外,現代人重要的互動遊戲消閒娛樂,而且與數碼影音緊密相連,就此 HDMI 2.1 為遊戲體驗設計了幾項的優化功能。

 

🎮 Variable Refresh Rate (VRR)

VRR 就是可以在連續的影像下,出現不同的更新頻率,以往如出現更新頻率變動,就會黑畫面重新鎖定連接,在有 VRR下就可連續播放。原因在在GPU處理力不逮時,如仍要處理大量的更新,就會出現窒滯,所以較新的遊戲會選擇減少更新,降低GPU的工作量,以避免畫面窒滯。而 VRR 就是為了配合這種功能而設。

 

🎮 Auto Low Latency Mode (ALLM)

支援自動低時延模式,在一些電視上會稱為Game Mode,可以讓畫面表現更加流暢,減少窒滯,更加能配合互動反應的戲戲模式。不過由於Game Mode是可能關閉了一些電視上畫質優化功能,所以未必能讓電視在影音用途上發揮最高表現。而ALLM就是對應遊戲機、電腦等在玩Game時,發出訊號讓電視「自動」進入Game Mode。

🎮 Quick Frame Transport (QFT)

在 HDMI 2.1 提昇了每個Frame的傳送速度,幫助整個互動反應的速度提昇。整個反應其實是包括從GPU開始處理一個畫格,到安排輸出,HDMI本身只佔當中的一個部份,不過單這一步也對遊戲的反應速度表現有所提昇。

Quick Media Switching (QMS)

提高在不同輸入訊號模式間的反應速度,例如過往在同一輸入下,播放預告影片及正片之間,可能存在24Hz和60Hz的不同更新頻率,過往在畫面表現上,都會出現黑畫面,進行兩端間的同步過程,在 HDMI2.1 之下就不會再有這問題,大家可以順暢的欣賞影片。

 

其實大家應不難發現,在 VRR 及 QMS 兩個功能,都是類近的在過往一板一眼的數碼影像上,加入可以接受隨時變動的元素,避開了因為轉換格式而要重新識別訊號及鎖定,出現黑畫面,達至到無縫轉換播放,最終目的都在做到更順暢的播放。

 

HDMI Cable Power

HDMI 2.1 指定在 HDMI 插頭上有帶有5V直流電輸出,目的用途在於為帶有主動式功能的 HDMI 線材供電,大家可能會記得過往的 HDMI 都有 5V 的電源輸出,不過以前其實不是指定,而且輸出電流只有最少 55mA,而在 HDMI 2.1 就指定要達到 300mA,可說比以前更加實用。同時,亦表示了承認如光纖等 HDMI 線的存在及應用。

Ultra High Speed HDMI Cable

而為了滿足 HDMI 2.1 的要求,HDMI Org. 而推出 ULTRA High Speed HDMI Cable 的認證標準,要求對應 HDMI2.1 的 HDMI 接線,都要達到 48Gbps 的水平,標準的 HDMI2.1 接線,都由純銅製造,標準長度為2米。當然 HDMI Org 有他的驗證標準,得到 HDMI Org 認證的線材都會印上特別的認證標誌。

 

『記得認清自己器材的 HDMI 規格 …… 』

可能大家已使用了 HDMI 2.1 一些時間,尤其在這兩年間添了新器材的,在無意中已享用了多樣的 HDMI 2.1 功能。也可能有朋友只換機沒注意其他功能細節,所以記得認清自己器材的 HDMI 規格,還有記得辰要換上 Ultra High Speed HDMI Cable 了。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章