全球半導體缺貨加劇 !? 日本 AKM 打算放棄復修宮崎縣晶片廠【市場資訊】

日本媒體報導,半導體製造商 “AKM” (旭化成微電子株式會社) 位於日本宮崎縣的晶片廠因在 2020年尾發生大火,無塵室損毀嚴重,導致工廠完全停工。由於事後勘查發現該廠的損害嚴重,所以AKM 已放棄為其復修,預計此舉會令全球晶片缺貨情況加劇。宮崎半導體廠主要生產家電、音響及通訊用的IC 元件,也是AKM 旗下唯一晶片廠。火災發生在 2020 年 10 月,大火續燒三日才被撲熄。大幸的是次火災沒有造成任何人員傷亡。而 AKM強調是次火災的工廠只會製造 IC半導體,因此大火所釋出的氣體亦不會對環境構成生態威脅。由於 AKM 生產的半導體為罕有元件,所以在市場上較難找到替代方案。導致與 AKM 晶片相關的電子模組如 DAC 解碼模組的價格暴漲近20 倍。火災停產後,AKM 計畫委托其他日本晶片廠作代工生產,然而代工廠“瑞薩電子”茨城縣工廠早前亦發生過大火,令供貨問題更為緊張。外界預計 AKM 旗下晶片廠至少要多等半年才能恢復生產,並以代工方式繼續營運。

來源:prosoundnetwork.com


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Post76 Reporter

關於Post76 Reporter

身為76戰地記者, 人玩我又玩, 人唔玩我都要玩, 咁先係76新聞, 事事上心, 願天下毒物都任我們76記者任玩任試.

觀看所有 Post76 Reporter 的文章

相關文章