Shure AONIC 215 真無線大進化【耳機評測】 | Post76玩樂網

Shure AONIC 215 真無線大進化【耳機評測】

Shure 在年初的時候發表全新 AONIC 系列,對於使用手機作主要訊源的用家,最在意的都是 AONIC 50 及 AONIC 215 兩款藍牙耳機,筆者早前已為前者作評測(請參看連結),這次主角就是真無線耳機 AONIC 215。在繁囂、嘈吵的香港,Shure 耳機憑著優秀的隔音能力,取得不少用家歡心,加上藍牙真無線配置後,表現更令人期待。

以大熱耳機作藍本

細心的用家,都會看得出 AONIC 215 是來自 Shure 大熱作品 SE215,再加上 RMCE-TW1 真無線轉換器而成。先說耳機本體部分,跟 SE215 一樣,使用單一動圈單元,在細節、低頻表達都有相當不錯水準,多年來在耳機市場屹立不倒,其質素已經毋庸置疑。至於耳機採用幼導管設計,配合 Shure 自家的耳棉/耳膠,擁有 37 dB 的隔音能力,同時其掛耳設計能緊貼耳部,令佩戴更為舒服。

耳機本體為 SE215,擁有一定水平

AONIC 215 以真無線耳機作賣點,不過因為本身為換線設計,需要時可以拆下 RMCE-TW1 的部分,裝上 MMCX 耳機線(需另購),插上 DAP 等使用。最後,著重外觀的用家,本身亦有透明、黑色、白色、藍色 4 色選擇。

透過 MMCX 連接,可再裝上耳機線
便攜電池盒表面為 Shure 咪高峰圖案

真無線的解放

AONIC 215 的另一重點是真無線轉換器 RMCE-TW1,本身可以單獨購買,內置耳機放大器,配上同系耳機如AONIC 5、AONIC 4、AONIC 3 也能有效發揮,因此在 AONIC 215 身上當然也揮灑自如。RMCE-TW1 部分為耳掛設計,重量分布得宜,令用家長期佩戴時都沒有太大負擔。機身末端為操作鍵,用作電源開關等不同操作(如將來能夠加入播放操作更好)。配備咪高峰作通話之餘,還有環境聲效模式,接收外間環境聲音,在暫停音樂的時候,不需除下耳機也能清晰地跟其他人對話。藍牙版本為5.0,擁有穩定的連接,傳輸範圍亦達到 10 米,而編碼方面對應 aptX、AAC、SBC。

可配合 ShurePlus PLAY 應用程式使用

此外,跟 AONIC 50 一樣,可配合 ShurePlus PLAY 應用程式,可調校環境聲效模式的音量,亦可設定 EQ、觀查看電量,亦包含播放器功能,直接播放機內的音樂檔案。便攜充電盒設計跟現時AONIC 3 等的設計相似,中間為 Shure 咪高峰圖案,不過配合耳掛設計,體積大一點,內部亦有膠托,在充電時固定耳機。電池方面,基本使用時間為 8 小時,加上充電盒可完全充電 3 次,總使用時間達 32 小時,日常使用非常充足。

以 3 個接點充電
中間有托位固定 RMCE-TW1
底部有電量顯示
透過 USB Type C 充電

實測:隨訊源及編碼帶來不同表現

受惠於耳機本身的設計,AONIC 215 的隔音非常理想,連續佩戴個多小時後,也沒有疲累感。至於在街上、交通工具使用時,亦沒有持續斷線情況出現,穩定性不俗。先使用 iPhone 11 Pro Max 於 moov 上聽 Dear Jane《最後一間唱片舖》,各個樂器的定位清晰,而結像厚實具體,低頻表現沒有令人失望,能感受到鼓的打擊感,而低音結他亦沉實有勁。人聲暖而厚潤,位置接近跟樂器並排,沒有過分誇張,至於結他線條明確,但沒有毛刺感,整體表現令人滿意。轉到 Sony Xperia 1ii試聽,使用ShurePlus PLAY 應用程式播放《人妻的偽術》FLAC 檔案,相比比剛剛測試的歌曲,人聲定位近一點,這裡也如實反應出來,而聲線質感具層次感,咬字、歌唱的細節也能表達,令人專注在歌者的演繹上。木結他及鋼琴立體而飽滿,襯托在人聲的旁邊,沒有誇張的刻劃,恰到好處。在aptX的連接下,中高頻部分較明亮,在藍牙耳機當中也算少有,亦是比較討好的位置。在 moov 上聆聽同一首歌曲(同為16bit/44.1kHz FLAC),整體表現頗為接近,不過用 ShurePlus PLAY 播放時人聲的質感會立體一點,如果用家的手機內也有音樂檔案,不妨試用 ShurePlus PLAY 試聽一下。

ShurePlus PLAY 內置播放程式

真無線轉換器 RMCE-TW1 駁其他耳機一樣勝任

Aonic 215 已附上 RMCE-TW1,筆者也試試配上其他中高階入耳式耳機,這次配合 Acoustune HS1650CU(ST1000)試聽。RMCE-TW1 有不錯的推動力,能夠發揮耳機特性,低頻富下潛力,同時人聲明亮清晰,聲音帶躍動感,在藍牙模組當中可說是非常出色,把聆聽變得方便。+

配上Acoustune HS1650CU(ST1000)亦非常討好

Conclusion:「215本身已有一定實力,能把錄音主要的氣氛及細節演繹好。」

剛剛發表的時候,網上曾有人說過,「都是 215,為甚麼能賣上 2 千多元?」仔細了解,在 RMCE-TW1 獨立發售都要 $1,388 的時候,只要多付少於400元的價錢就可得到AONIC 215耳機本體,其實這定價也相當合理。說回 AONIC 215,耳機本身已有一定實力,能把錄音主要的氣氛及細節演繹好。在變成真無線耳機後,大大提升方便的程度,同時保留出色的隔音能力及佩戴感,對於手機為主用家,是非常不錯的選擇。而對於擁有高階MMCX耳機的用家, 以千多元的價錢就可另購RMCE-TW1將愛用的耳機變成真無線,而聲音質素保留一定水準,亦相當吸引。

♦售價:AONIC 215 HKD$1,778
RMCE-TW1 HKD 1,388
♦查詢:3106 3338(Qool)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

耳機狂人MakCato

關於耳機狂人MakCato

「狂人」不是「達人」,把個人音響視為終身愛好,把愛好變成事業。跟器材談情,對音樂說愛,就是狂。

觀看所有 耳機狂人MakCato 的文章 - 網站

相關文章