Aurum A168 Crystal SE PWC 電源線大量調聲秘技|創造自然開揚的動人美感【線材評測】 | Post76玩樂網

Aurum A168 Crystal SE PWC 電源線大量調聲秘技|創造自然開揚的動人美感【線材評測】

接到這條 Hi End 級電源線,立即想起這款線材的設計師 Albert Leung,老一輩發燒友會記得他的兩個外號:「避震梁」與「金線梁」。之所以被稱為「避震梁」,是因為他非常擅長運用各種調聲技巧,尤其是震動處理,去調整音響系統的聲音走向。至於「金線梁」啟發自航空及太空技術的「多層微米級鍍膜屏蔽」去包裹線材,稱為「金采黃金鍍膜屏

香港品牌 Aurum Technologies
尼龍織網之內,是十層「黃金鍍膜」
尼龍織網之內,是十層「黃金鍍膜」

黃金旗艦

這次試聽的 Aurum A168 Crystal SE PWC,作為 Aurum 的 Reference Class 頂級電源線線身最外層是黑色尼龍織網,接下來是十層結構和用途各異的「黃金鍍膜」。根據品牌官網的資料,這款電源線的導體混合了 6N 單結晶金銀合金、PCOCC 單晶銅,以及鍍銀 PCOCC。送測的版本連插頭都裹上了黃金鍍膜,為額外付費項目,兩端插頭有導線從內部伸出,連接插頭外的黃金鍍膜。IEC 尾插上可貼上木片,用作調聲,但留意不是所有 IEC 插座都有足夠空隙容納這些額外木片,試聽時,Cambridge Audio Edge NQ 前級、Edge W 後級的插座就容不下帶上木片後的 Aurum A168 Crystal SE PWC,而 Cocktail Audio X45Pro 剛可以,故此以後者作為試線位置。

插頭加上「黃金鍍膜」,是付費升級項目

不誇張地華麗

Aurum A168 Crystal SE PWC 電源線的聲音取向明顯,一開聲已經聽到它的性格與質素,接連在 TIDAL 選聽了包括《Chanson d’amour》、Pink Martini《Sympathique》、《Janine Jansen: Concertos & Romance》在內等不同專輯,由法國香頌聽到不同樂器的協奏曲,就更確定這款電源線的長處:不誇張地華麗。定是厚聲取向的,不過沒有總是增加聲音厚度,小提琴沒有因此變得厚實,仍然保持輕靈,只是高音位置稍加修飾,減少尖銳毛刺,而增加了弱音清晰度。高音清晰了,卻沒有減少量感,是真正的質素提升,因為空氣感、堂音不減反加,小提琴、銅管等樂器的高音細節反而清楚了,即是分隔度有明顯升級。強化空氣感,但沒有太過重手,提升了華麗與臨場感,而沒有失去真實感。

插頭內有導線連接外層的「黃金鍍膜」
用家自行選擇是否裝上這些木製調聲貼片
接近IEC尾播位置,設有一個黑盒子,應是用於調聲,但品牌未有詳細解說其作用。

加強動態變化

Aurum A168 Crystal SE PWC 電源線增強了動態對比,最大動熱幅度自然有所加闊,只是這不是重點,因此增幅並非特別誇張,真正變強的對比,是細緻的動態變化。即是這款電源線,會令你聽到更多歌手的技巧連用及感情投放,咬字更清楚而不會粗糙,嘴唇開合更明顯,但沒有強化齒音。同樣地,樂器演奏家的技術演繹方面,亦有同樣情況,拉弦樂器的弓法更清晰,摩擦琴弦時的力度、角度及摩擦感,不但明顯了,聲音密度增加,亦令這些細節更顯真實。而這種變化除了中、高音之外,低音都同樣受惠,大提琴的煙韌、琴弦粗幼、琴弓方向與力度改變等等,不需要多作留意,已經可以聽得到。

寧靜中展現活力

這集電源線之所以這分析力,其中一個原因是寧靜,這應該是屏蔽設計的功勞。屏蔽,不是簡單地包上金屬就可以,也不是愈多屏蔽措施就會愈安靜,設計不當,反而會減少音樂資訊、令動態流失,使聲音沉悶,失去吸引力。Aurum A168 Crystal SE PWC 未聽到上述問題之餘,反過來展現出更多音樂活力,當然,不是過度活躍的那種活力,是鮮活而不失細緻,恰當地加強動感,又加入了多一點順滑和糖分,在提升音質時,同步添加一定潤飾,放大音樂美麗之處。是次Aurum 送測的電源線為 A168 Crystal PWC  特別版。除了原版與特別版的選項外,插頭亦可選加黃金鍍膜。如需要訂製長度或有其他等別要求,可聯絡他們了解詳情。

Aurum A168 Crystal SE PWC電源線規格重點

♦ 名稱:Aurum A168 Crystal SE PWC
♦ 線身直徑:20mm
♦ 導體特點:6N 單晶金銀合金混編銅銀合金、鍍銀單晶銅、單晶銅
♦ 售價:HKD $75,720 (插頭加裝黃金鍍膜)
♦ 查詢:Aurum Technologies(6999 0540)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Toscanini

關於Toscanini

雖然發燒經年,但只願為永恆初哥,保持半杯水心態,擁抱新舊事物,包括音樂。

觀看所有 Toscanini 的文章

相關文章