【Studio開箱系列】日系「ZOOM」錄音神器?!Post76 收音三件頭逐件睇!

平常有看 Post76 影片的朋友,首先要在此感謝你們一直的支持!不少 Forum 版友都會開帖文或 Inbox 編輯部到底我們是如何錄製出可以還原 Hi-Fi 房音色的效果?於是筆者今次就帶大家深入了解到底 Pos76 平常開箱片是如何錄出高還原度的現場音效吧!如果大家想收聽各款器材的實際效果,可以邊看文字解說,邊戴上耳機聆聽!

大揭秘:ZOOM 系列收音成就高質原音錄製 首選 F1 Field Recorder

一直以來,Post76 製作團隊都致力為大家呈現最像真的聲效,因此在搬 Office 後編輯部亦增添了不少錄音器材,而當中一直部伴的就是 ZOOM 系列!首先登場的是多功能的「F1 Field Recorder」。平常大家看影片都會留意到小瑟大王在街實試耳機時的說話如此清晰,全都是依靠這部 F1 Field Recorder!每次外出使用前我們都會有以下的設定:

  1. 錄音格式:WAV 24 bit / 96 kHz
  2. Lo Cut:80 Hz
  3. Limiter:Off
  4. 錄音音量:Auto

以上的設定我們多用於在戶外採訪,第一點的格式,F1 的最高錄製格式為 WAV 24 bit / 96 kHz,我們一直都使用這個希望可以為各位帶來最像真也是最清楚的人聲收音,聽得清楚明白小瑟的每一個重點。至於 Lo Cut ,這個用於減少環境風聲或其他周邊的嘈吵聲,我們多會設於 80 Hz;Limiter 則是限制錄音音量,一般來說外出採訪我們都會開啟,免得收到太多周邊聲音,與  Lo Cut 相輔相承;最後的錄音音量多會設定為自動,方便把最自然的人聲起伏收錄,即使後期要調較也會較方便。

可能有讀者會問,到底用專業「夾咪」和「相機內置咪」的分別在哪?詳細可以觀看第一段的實測!而分別上,大家可以聽得出相機內置咪的收音較空曠,而且有點拆的;但使用 F1 的話可以聽得出主聲頻為人聲,外邊的環境聲則沒有錄到太多,聽起來感覺更集中。在如馬路旁的嘈雜環境也能清楚聽出每一個說話的重點。

而除了夾咪使用外,叫得做「首選」的,其功能當然不止如此!F1 亦可配上另一組拍攝時常用的「Short Gun」咪 SGH-6。從實測的片段大家可以看到,把 SGH-6 連接到 F1 尾部即可使用!從片段上可以聽得出 SGH-6 的指向性相當明顯;而由於 Short Gun 咪屬於指向性型,而且位置亦未有夾咪般貼近嘴唇,故有可能讓觀眾聽出的人聲有點距離感,但與相機鏡頭咪比對下亦同樣更優秀!

而大家留意到 F1 尾部的設計,可以連接 ZOOM 系列的其他咪高峰,如「波頭咪」的 MSH-6、用於人物訪問的 XYH-6 多角度收音咪、多用於拍攝現場節目的 SSH-6 Short Gun 咪。所以 Post76 製作影片時很多情況都會用上 F1 來支援各種需要!

Hi-Fi 錄音良伴 H4n Pro Handy Recorder 還原現場迫真音色

當然,Post76 喬遷後另一個重點就是多了一間自身的「Hi-Fi」房,很多時的 Sound Bar、2-Channel 或喇叭實測的影片都在裡面拍攝。但如果單憑 F1 的話,未必能充份還原我們當時聽到的聲音給各位讀者。因此就衍生出 Post76 編輯部的另一位好拍擋:ZOOM H4n Pro Handy Recorder!先看一下日常使用的設定:

  1. 錄音模式:STEREO
  2. 錄音格式:WAV 24 bit / 96 kHz

第一點我們會選擇 STEREO 模式是因為很多時我們都希望大家可以盡量感受得到我們在 Studio 房間的實際聆聽效果,而 STEREO 是最能還原現場效果的模式;第二點的格式承如 F1 的設定一樣,是最高格式的輸出!而如果大家從片段中可以聽得出,藤田惠美的女聲在 H4n Pro 錄音效果聽起來也有一份現場感,而且她在高音位置時的震音效果也可清楚聽得出,層次更立體。

而第二段真人彈結他的示範,筆者沒有誇張,現場聽起來都不及錄音效果的更細膩!在 Hi-Fi 房的空間雖說是密閉式,但由於結他的音箱不夠高級,現場其實聽不出勾弦或清晰的餘韻。但透過 H4n Pro 的錄音,承如片段希望大家留意的動作如勾弦及震弦,即使不看畫面,只聽聲音也可聽得出每一下動作,而且比起現場聽更多了一份飽和及層次分明的感覺。

治癒系聲音的誕生 H3-VR Handy Recorder 為你的耳朵按摩

大家有沒有留意片段開始時那些「沙沙聲」呢!?這種聲音就是近年大家在 YouTube 上聽到的「ASMR」,一種聽起來讓人先先有點「毛管戙」繼而越聽越上癮的聲音效果。而片段開初的 ASMR 就是靠這支 H3-VR 來錄製!且看名字的話大家都應該估到這支咪的特色在於「VR」,錄製出來的聲音可以模擬現場環境的方向感及動態表現!先看基本設定:

  1. 錄音模式:Ambisonic A
  2. 錄音格式:WAV 24 bit / 96 kHz

第一點的模式,Ambisonic A 可以充份讓四支咪一同收音,讓四個方向的聲音都可以由不同咪錄出,剪接時會有四條不同的音軌可以讓大家重新組合成能與畫面動作同步的聲效。從實測的聲音可聽得出,Test Tone 畫面上的葉片從右到左的移動都能在耳機中反映出來,即便只是普通的耳機也應該可以聽得出那一份動感。

Conclusion : 高像真還原度 日系功架的表現

為大家介紹了三款收音器材,大家都應該明白三者的功用及應用場境有一定程度的分別吧?F1 的應用主要針對戶外夾咪收音 ; H4n Pro 主要針對像 Hi-Fi 房的密閉空間或樂器收音;H3-VR 則用於模擬現場環境大家可以聽到的聲效,盡量把聲音和動作同步。至於問到筆者的喜愛,F1 的應用性及簡易性相信是筆者最喜歡,可以配上不同的咪頭配件之餘,其輕巧性更是三者之中最方便,如果是應付日常使用拍 Vlog 或基本採訪的話,這支 F1 絕對是首選;但想要更像真或是更厚實的聲效,H4n Pro 這部專業用的就會是筆者首選。 以 Posr76 的使用為例,很多時都要為大家錄製在 Studio 內的試機聲效,單純用 F1 的話效果未必能如實反映;但 H4n Pro 就能更像真呈現。而最後的 H3-VR 雖然筆者只用於錄製 ASMR,但可以為大家提供多一個用法,當在拍攝 360 影片時,大家不妨試一下用 H3-VR 來收音,轉動畫面時聲音的表現的感覺攻能讓用家有如置身現場一樣。

 

產品查詢:2762 6900 ( 通利琴行 )

F1LP (F1 + Lavalier Mic) SRP HK$1,580
F1SP (F1 + SGH-6) SRP HK$1,980

H4n Pro Black SRP HK$1,980
H3-VR SRP HK$2,800

 


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Pakho

關於Pakho

兜兜轉轉返返去影音呢個坑,有心玩但無錢買,結果抱住一副「玩」嘅心態同大家「粗粗地」試下新嘢~

觀看所有 Pakho 的文章

相關文章