支援 Dolby Atmos 仲要五千蚊有找 ! Samsung HW-Q70T 3.1.2 Soundbar 輕鬆"平"玩天花聲道家庭影院【Soundbar 評測】

韓系品牌 Samsung 近年非常積極開發 Soundbar 及周邊影音產品,更在美國加洲投資自建自己研發部 Samsung Audio Lab,開發出更多原創的家庭影院音效技術。至於其品牌最新推出的 Soundbar 系統 HW-Q70T 除了能對應 4K HDR Pass-through、 eARC 無損音效回傳外,更能利用 3.1.2 聲道呈現 Dolby Atmos 及 DTS:X 沉浸式的音效。最具玩味的莫過於能對應品牌本年度力推的 Q-Symphony 功能,能將 Soundbar 及電視內置喇叭作連動 ,建造出更細緻的 3D 音效系統。

HW-Q70T 擁有 8 組單元以呈現 3D 音效音場。
HW-Q70T 能對應原生 Dolby Atmos 及 DTSX, 更支援 HDMI eARC,在配套上相當齊備。

接駁超簡易    自帶 6.5 吋無線外置超低音喇叭

接駁方面,大家只要將 HW-Q70T  的 HDMI 端子接駁至電視機上的 eARC / ARC in 插槽,並將訊源如 4K 藍光機或遊戲機等接駁至 Soundbar 的 HDMI In 端子即可。大家如打算强化環繞聲效果,不妨可考慮入手其專屬後置喇叭 SWA-9000s 簡單已可打造成 5.1.2 格局的家庭影院設置。安裝方面,HW-Q70T 能對應座臺及掛牆擺放。較窩心是它隨盒已附送一對掛牆架,令安裝過程更一步到位。超低音喇叭設置方面採用傳統獨立外置無線連接設計,大家只要按下 Soundbar 與超低音喇叭機背 的 SET 鍵就能順利完成配對。

HW-Q70T  的 HDMI Out  端子對應 eARC / ARC,對應 Dolby Atmos / DTS:X 無損音效回傳。

如打算强化環繞聲效果,不妨可考慮入手其後置喇叭 SWA-9000s 簡單已可打造成 5.1.2 格局家庭影院設置。

實試#1.:聲音擴散感分明    中低頻動態銜接感自然

Samsung HW-Q70T Soundbar 雖為 3.1.2 規格構成的 Dolby Atmos / DTS:X 聲音系統,但整體所營造音場都算寬廣。實試 《Dolby Atmos Demo》内一段 Intro 時,HW-Q70T 都能呈現出頗具厚度的男性聲綫質感。因整個 Soundbar 系統能自身已能提供達 330W 輸出,在應付起超大動態時亦能維持到極不俗的聲音駕馭力。測試素材,我地分別用上 Netflix《驚天營救》、 4K 藍光碟《水行俠》及《侏羅紀公園:迷失國度》作測試,利用一組中置單元及兩組上向式單元(Acoustic Beam / 聲學射綫)所營造的聲音都有不俗的垂直擴散效果,總體所營造的包圍感都算有板有眼。就 Netflix《驚天營救》一片而言,HW-Q70T 在動態爆發力上有相當表現,其自帶一個 6.5 吋無線外置超低音喇叭與主體喇叭銜接過度完善,中低與超低音的連接都能做到無縫效果。至於《水行俠》及《侏羅紀公園:迷失國度》在 HW-Q70T 加持下效果震撼,超低音部分都有相當好的聲音厚度。

HW-Q70T 能對應 Netflix 上 DD+ 格式的 Dolby Atmos 音效。

實試#2.:垂直及橫向空間表現過關     eARC 功能功能實用

為進一步精簡箱體大小,HW-Q70T 雖不帶前增濶(Front-Wide)單元及則向(Side-Firing)單元,但垂直及橫向空間表現亦算過關。較實用是 HW-Q70T 已整合上 eARC 功能,能利用 HDMI 回傳 Dolby TrueHD 無損格式及 Dolby Atmos 音效,換言之大家只要選購一部能對應 eARC 功能電視機,將所有裝置先接駁到能電視機。大家就能利用電視機充當 HDMI Hub(集線器),全數利用 Soundbar 發聲。如大家同時擁有一部 4K 藍光機、4K 媒體播放機 及 Xbox One,大家就能夠善用 eARC 功能,令三個裝置都能輸出無損 Dolby Atmos,不受 Soundbar 自身 HDMI 輸入所限。至於其 1 入 1 出 HDMI (2.1 版)端子除了能對應 4K HDR 透傳(Pass-throught),更對用 HDR10+ 實時高動態範圍影像編碼透傳,當大家播放搭載 HDR10+ 規格的影片時,大家都能夠物盡其用。

Soundbar 利用一組中置單元及兩組上向式單元(Acoustic Beam / 聲學射綫)所營造的聲音都有不俗的垂直擴散效果,總體所營造的包圍感都算有板有眼。

實試#3.:四大預設音效模式效果鮮明    結合 Samsung 電視操作超清晰簡潔

除基本實用配置,Soundbar 自帶「Surround Sound Expansion」、「Game Pro」、「Adaptive」及 「Standard」四大預設模式供大家作即時設換。HW-Q70T 自身亦能對應  Samsung 今年力推 Q-Symphony Q-合體交響音效模式,Soundbar 與電視喇叭能作聯動。實測發現 Q-Symphony 功能會為 3D 音場的呈現作修訂,以 HW-Q70T 喇叭系統為骨幹,並以電視的内置喇叭為輔助,以强化聲音的包圍感。對應 Q-Symphony 功能,前方音場的垂直空間音場明顯變得更活躍,音效元素和軌跡感都顯得更逼真分明,令聲音分佈更為細緻。最後值得一讚是 Samsung HW-Q70T Soundbar 在操作上能與 Samsung 近年推出的 4K 智能電視作全局控制,大家只要一支電視遙控在手,就能直接遙控電視及 Soundbar 所有操作功能,並能在電視機的操作介面一覽當下 Soundbar 設定狀態。這令 Samsung 音響系統生態更得心應手。

Soundbar 自帶四大預設模式,大家可經電視介面作即時設換。
HW-Q70T 自身能對應 Samsung 力推 Q-Symphony 模式,Soundbar 與電視喇叭能作聯動,效果有顯著提升。
Soundbar 雖自帶一支遙控器,但大家其實可直接經電視遙控同時操作兩者。
追加 Samsung SWA-9000s 後置揚聲模組後能建構成 5.1.2 模式,令音場定位更逼真連貫。

Conclusion:「無損 3D 音效 + eARC 實用    超可靠高可玩性 Soundbar 方案

總括而言 Samsung HW-Q70T Soundbar,除自身能對應 Dolby Atmos 及 DTS:X 兩款無損規格電影音效,能對應無線環繞模組及兼容獨家的 Q-Symphony 功能(支援電視型號:Q950TS、Q800T、Q95T、Q80T(限 55 吋)系列)都令這套針對入門實用市場 Soundbar 系統充滿住可玩性。以不到五千的官方定價而言,是相當值得考慮的一個全新人氣系列。蝸居一族又打算自建可靠 Soundbar 影院的話,此方案未嘗不是一個可玩度極高的高性價比方案。

型號與定價

♦ Samsung Soundbar HW-Q70T:HKD $4,990
♦ Samsung SWA-9000s 後置揚聲模組:HKD $990


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章