備戰 8K 串流 !!! 全新影像編碼 H.266 出爐【影音資訊】

以曾協力研發 H.264、H.265 及 MP3 編碼標準而聞名的德國 Fraunhofer HHI 研究所近日又有驕人成績要對外公佈。最新焦點是他們開發了稱爲 H.266/VVC(Versatile Video Coding)全新影像編碼標準,預期在未來數年間為當前串流影片對頻寬所有造成壓力帶來緩解。H.266 編碼方案是針對 4K 及 8K 串流傳輸需求而制定,同時能下向兼容低至 480p 的影像編碼。與當前主流的 H.265/HEVC 編碼相比, 全新 H.266 格式所需的儲存空間及傳輸頻寬只需前者的一半左右,且畫質完全無異。如 H.265 需要大約 20GB 來儲存 90 分鐘的影片,H.266 編碼則只需要 10GB 。

在開發 H.266 過程時,Fraunhofer 已跟 Apple、Intel、微軟、高通、Sony、華為等公司達成協議,當中由多達 34 家公司組成媒體編碼行業論壇(MC-IF,Media Coding Industry Forum)都已為此格式的授權達成共識,預計當年 H.264 的授權問題不會再次發生。目前專為H.266/VVC 而設的編碼/解碼軟體標準還沒有任何定案,但預計 Fraunhofer 將會在今年秋季公佈有關資訊。有消息指為 H.266/VVC 開發的全新晶片模塑已在設計當中,大家可拭目以待。

來源:whathifi.com


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章