Dell 43 吋顯示器用盡 4K 解像度『一開四』提升工作效能 | 同場加映:Calman Ready 27 吋專業調色顯示器【顯示器實測】

常聽老一輩的朋友好言相勸做人做事最緊要「專心」 ,如果分心的話就難成大事。但套用到現今社會,單論工作就已經要求員工 Multi-tasking,不分心又怎能完成所托的工作呢!今日就為大家帶來「分心神器」Dell U4320Q 43吋顯示器!

43 吋特大工作平台便利後製工作

就一般文書工作而言,約 27 吋的顯示器已經相當足夠,但如果你是負責剪片或後期製作的朋友,這個尺寸就難免顯得有點細小。43 吋一來方便拉長剪片的時間軸之餘;配上 4K UHD 解像度及 103ppi 的高圖元密度,對於圖片編輯的用家,更清晰地看到圖片瑕疵並以最細緻的方法修改。

加上零閃屏及「ComfortView」功能,對於需要長期專注電腦顯示器的後製工作朋友而言,可以減少藍光吸收達六成,保護雙眼並延長工作效能!

長期對電用使用眼睛也不會太易疲於勞

「一開四」集工作娛樂於一身

這個顯示器的重點在於能做到最盡的「一開四」!背部設有 5 個影像源輸入埠:1 個 USB Type-C,2 個HDMI 及 2 個 Display Port (DP)。用家可以在設定的「Picture by Picture (PBP)」模式中選擇把顯示器「一開二/三/四」。每個模式下都可設定輸入源的位置之餘,在「一開三」的模式下,大家還可調較「上一下二」或是三個平均佔比地打直顯示。共有 5 個「PBP 」模式,方便大家按自己的輸入源數目及想要方式顯示。

共6種「PBP」模~

以「一開四」為例,這個模式下,4 個顯示器的輸出均與原本的 43 吋單個顯示一樣為 16:9,不會令畫面變型。以日常使用的話,可按筆者做法:一個連接遊戲主機 ( HDMI輸入 )、一個連接 AppleTV ( HDMI 輸入 )、一個電腦輸入 ( DP 輸入 )以及 Macbook ( Type-C 輸入 )在這個情況下,便可充份利用顯示器,一個畫面留意股市,一個畫面工作;工作累了便看一看串流平台或是轉到另一個畫面打機放鬆一下。

「一開四」工作更方便
「一開三」有不同排合方法選擇

順帶一提,大家可以留意到顯示器左邊旁的兩個 USB 埠,分別是 Type-C 及標準 USB 插槽。這兩者不是影像輸入源,而是為大家提供多一個充電使用的電源埠。可提供最高 5V/3A 的輸出,比起一般手機充電的 2.1A 或 2.4A 要快,可為手機提更快的充電體驗!

近距離欣賞猶如「大電視」 

筆者反覆實測後發現使用這個 43 吋顯示器的最適易距離為約 1米。在這個距離下,用家專心欣賞影片時畫面不會失禮或起格。承如上述提到的 103 ppi 高圖元密度,大家可以想像以約 1 米的距離觀類 43 吋顯示器的畫面,其張力及迫力可與在家近距離欣賞 50 或 55 吋電視的感覺相比。

端子連接要清楚

說了那麼多影像效果及基本設定,當然也要提一提輸入的端子吧!U4320Q 備有 5 個輸入埠,包括兩個 HDMI、兩個 DP 以及一個 USB Type-C 輸入。大家在連接輸入源前要先留意你的主機是支援哪類輸入訊號,以免出亂子啊。

同場加映:Dell UP2720Q 專業「Cal」Mon 後製團隊大愛

而 Dell 除了上述的 43 吋顯示器外,最近亦推出了專為後期製作人士而設的「Cal」Mon UP2720Q。而筆者作為要經常剪片及負責影片後期製作的人士,最著重的就是「色溫」、「色差」等顏色問題。而 UP2720Q 除了內置的 6 款預設色溫,包括 sRGB、兩款 Adobe 專用、兩款 BT 及 DCI P3 格式。方便用家隨自己的後製或 output 方式選擇對應的來使用。

那當然,專業調色用的顯示器豈能只靠預設呢?畢竟每人的工作環境及燈光都有所不同,所謂「差之毫釐 謬以千里」,所以最好都是能自己調較就最好!UP2720Q 備有 Auto Calibration 功能,利用顯示器前自的「校色儀」來自動調色。特別留意的是 ,校色儀與顯示器中間有些微空隙,大家不要強行把它壓向顯示器。空隙是為了吸收環境燈光作最適合你的顯示色溫才刻意這樣設定。

色彩管理專家「色魔 – Anthony Lee」以Calman實測

說得那麼厲害,當然要找個專業人士跟大家來個「驗身報告」!今次有幸請來 Unify Color Limited 的 Anthony Lee 來為這個 27 吋顯示器做個專業評測。以下先為大家送上在預設各種顯示模式下的評測結果:

DCI P3 的預設檢測結果
BT2020 的預設檢測結果
Adobe RGB 的預設檢測結果
sRGB 的預設檢測結果

調校前數據之內容

有兩個部份值得大家留意,第一則是「Avg dE」的數值。「dE」代表顏色誤差值 ( Color difference ),dE 則是代表的符號 ( delta E ΔE )。數值平均值為 3,數值越大代表色差越大,反之亦然。而可以留意到,上述預設模式下,只有 BT2020 的 Avg dE 是高於 3;另一樣大家可以留意的是右則的顏色分佈表。中間的三角型位置會見到不同的正方格及圓點,最理想的分佈是圓點完全處於正方框內,這就可以真正達到最標準的色差。可見上述大部份的圓點分佈都與正方框有所重疊,代表色差不會距離標準值太遠,屬可接受範圍。但要留意一點,三原色中的「藍色」部份不論在顏色分佈圖或是 Avg dE 上方的棒型圖中都是比較偏離及突出,代表如果在預設模式下使用,畫面會傾向較藍或較次的色溫,用家要留意一下。再來就是經 Anthony Lee 調較後的結果:

Adobe RGB 經調較後的結果
sRGB 經調較後的結果
DCI P3 經調較後的結果
BT2020 經調較後的結果

Conclusion:「整體表現非常理想,色準非常高,校正後更加高質!」

可以看到,經 Anthony 的專業調較後,上述各個模式都有相當大的躍進!從數值上看,各個的平均色差值都在 0.7 以下;再看看色差值上面的棒型圖,各顏色棒的長度都接近一致。而看看右邊正方與圖點分佈,大部份都已經放到正方框當中;則使未有全部都在正中間,但所有圓點都與正方框有很大程度的交疊。

詳細資訊:Dell UltraSharp 27 吋 4K USB-C 顯示器:UP2720Q
售價:$16,309
產品查詢:Dell 官方網站

詳細資訊:Dell UltraSharp 43 吋 4K USB-C 顯示器:U4320Q
售價:$12,111
產品查詢:Dell 官方網站


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Pakho

關於Pakho

兜兜轉轉返返去影音呢個坑,有心玩但無錢買,結果抱住一副「玩」嘅心態同大家「粗粗地」試下新嘢~

觀看所有 Pakho 的文章

相關文章