Aroma Audio ~【Thunder | 乾】耳機評測 : 溫柔的震撼

耳機市場變化之快,令各個品牌都要擁有用家喜歡的元素,同時加入具個性化的設計。像近年耳機興起多變的模式,本地品牌 Aroma Audio 旗艦作無雙 Ace 已備有 4 種聲音模式選擇,而作為上半年重點作品的 Thunder 乾亦備有 2 個模式,用上全新設計的動圈單元,並以 1 圈 10 鐵的組合,繼續把震撼的聲音帶給用家。

內有「乾坤」動圈單元

相比具有 4 個模式的無雙 Ace,Thunder 乾的重點放在單元部分,是品牌在數年前的 Early 初之後,再次使用圈鐵單元組合作品,不過這次用到 11 單元 4 路分音、1 動圈、10 動鐵的強大陣容。跟 Early 初不同,Thunder 乾的動圈單元是由 Aroma 特別開發,名為「乾坤」,用上純銅製作線圈,使低音震撼而澎湃,同時也是耳機中文名「乾」的來由。動鐵單元方面,使用 4 單元作中低頻、4 單元作中高頻、2 單元作超高頻,配合動圈單元帶來飽滿的聲音。

11 單元 4 路分音組合,特別研發的動圈單元名為「乾坤」
配合 4 路分音的 4 導管設計
CM 版本導管向內凹陷

主體以3D打印製作,令道管外殼都能變成需要的形狀及結構,如配合4路分音的4導管設計,讓傳聲效果更加理想,而 CM 版本特別向內凹陷,也是為傳聲表現而花的心思。此外,特別用上半開放設計,透過頂部的氣孔,加強空氣流動對沖,使音場更廣闊,不過實際試用,對隔音影響不大,可放心在戶外、交通工具上使用。

要頂部有氣孔,加強空氣流動對沖
佩戴及隔音都很不錯

Harmony 與 Focus 2 個模式

Thunder 乾的另一重點,是 Harmony 及 Focus 2 種調音模式,同時改用簡單的迷你撥桿作切換,而撥桿在耳機對內的一面,需要工具才可以切換,減少誤觸的機會。Harmony 和諧模式以感染力為優先,人聲較為濃厚,中頻部分有不俗的節奏及動態表現,同時高頻有良好延伸。Focus 凝聚模式以力量感作重心,低頻量感及下潛力都非常出色,以展現節奏的震撼,如型號 Thunder 一樣,給人雷霆萬鈞的印象。

透過迷你撥桿切換,向上為 Harmony、向下為 Focus

耳機為可換線設計,插頭為 CM 2pin,用家要自行配上不同耳機線都非常容易。最後特別一提包裝部分,分為 2 層的盒子,外層是美觀優雅的竹盒,內有軟墊作緩衝。內部金屬盒可作便攜之用,表面相當堅固,而中間還有軟膠,為耳機提供足夠保護。透過竹跟金屬的對比,也令人聯想到 Thunder 乾 2 個模式不同的個性。

竹盒包裝,內裡還有金屬便攜盒
附件還有耳膠、模式轉換工具

實測:柔和與激烈之間

單看規格,Thunder 乾阻抗只有17 Ω,靈敏度為108 dB SPL@1mW,的確不難推動,很多 DAP 都有不錯發揮,同時對底噪也不太敏感。不過耳機本身很受得推力,用上同品牌的 A100 便攜耳放,可以帶出不同感覺。筆者以 Astell&Kern SP1000、iBasso DX220 Max 直推,同時以前者加上 A100 試聽,認為 DX220 Max 能夠發揮出 Focus 凝聚模式的氣勢,而感染力強的 Harmony 和諧模式,能讓冷艷的 SP1000 更富感情,至於 A100 在 2 個模式都有不錯表現。

配上同廠的 A100(左下)耳放試聽

先聽林一峰《As Far As Love Goes》24bit/48kHz版本,先設定為 Harmony 和諧模式,人聲較埋身,跟音樂部分有具體的層次,一峰的聲線相當細膩,一些咬字的微小細節都清楚而舒服地表達,也顯得溫暖及磁性,讓人放鬆欣賞。樂器部分亦以飽滿圓潤的方式表達,不過結他的細節沒有因此減少,而鈸的質感明亮,高頻有自然的表現,更有氣氛;轉到Focus 凝聚模式,低頻量感的增加合乎預期,開首的鼓聲已感受到彈跳力,同時整體線條也稍為收緊,鈸的殘響也較短。繼續 Focus 凝聚模式,聽胡琳《盡情投》,低頻的層次非常出色,特別是厚實的低音結他非常討好,而鼓的衝擊力及彈跳力都很討喜,不過在這模式下,人聲仍然保留甜美感,同時口型較細,而中段的金屬敲擊部分,就著重敲擊時的力度表達,多於金屬質感;換成 Harmony 和諧模式,人聲的渲染頓時變得強,口型相對突大一點,而由於高頻比例更多,也多了一種通透感。金屬敲擊部分較明亮之餘,也有較多的殘響停留,跟鬆軟的低頻串連,令整體變得放鬆。此外,筆者本身是 CM 私模版本用家,跟公模版相比,除了舒適度及隔音較好,結像也更立體,而音場表現也稍有提升,由於是同價,筆者也建議有耐性的朋友選擇私模。

Conclusion:「還是溫柔的可長久」

筆者在動手寫這篇評測之前,已經跟CM版本相處了好幾個月,誠然在 2 個模式當中,相比 Focus凝聚模式的刺激,個人更愛 Harmony 和諧模式的舒服,把錄音的瑕疵抹去,保留好聽的部分。Thunder 乾在表達音樂的激情以外,也有隱惡揚善的一面,退後一步想,要震撼別人不一定要呼天搶地,溫柔、舒逸也可,重要的是讓人跟耳機一起投入音樂。

筆者已有的 CM 私模版本

Aroma Audio【Thunder | 乾】規格

  • 種類:入耳式耳機
  • 單元組位:11單元、5路分音(1 動圈低頻、4中低頻、4中高頻、2超高頻)
  • 頻率響應:10 Hz – 22,000 Hz
  • 靈敏度:108 dB SPL@1mW
  • 阻抗:17 Ω
  • 配件:便攜盒、耳膠(只限公模版)、模式轉換工具
  • 售價:$19,800(私模、公模同價)
  • 查詢:60198873(Aroma)

🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

耳機狂人MakCato

關於耳機狂人MakCato

「狂人」不是「達人」,把個人音響視為終身愛好,把愛好變成事業。跟器材談情,對音樂說愛,就是狂。

觀看所有 耳機狂人MakCato 的文章 - 網站

相關文章