【耳機評測】忘卻耳筒的存在 - ZMF Headphones VÉRITÉ CLOSED 封閉式耳機 | Post76玩樂網

【耳機評測】忘卻耳筒的存在 – ZMF Headphones VÉRITÉ CLOSED 封閉式耳機

回看近 5 年香港耳機市場都是向便攜產品傾斜,不過今年開始,基於生活習慣的改變,令頭戴式耳筒市場有慢慢回復的趨勢。而高階定位的產品本身也有不少人留意,即使是新興的品牌亦有一定市場,像美國品牌 ZMF Headphones 的旗艦作品 VÉRITÉ CLOSED,也值得讓更多人認識。

木材元素為重點

先跟不太熟悉耳機市場的讀者簡單介紹品牌的歷史,品牌由 Mr. Zach Mehrbach 創立,跟其他品牌的歷史相似,在 2008 年以改造 Fostex T50RP 作起步點,在外殼等元素作出修改,得到市場注意,期後再開發自家產品。由 Mr. Zach Mehrbach 於對木材的深厚知識(在開始製作耳機之前,亦有製作結他的經驗),ZMF Headphones 的產品也大量應用到不同的木材,成為品牌的特色,而產品也在美國芝加哥附近的工場製作。

外殼使用MonkeyPod 猴子豆莢木,一般也用於樂器製作。
頂部留有氣孔,加強空氣流動。

VÉRITÉ 是品牌的旗艦產品,分為開放式及封閉式版本,這次測試的就是封閉式的 VÉRITÉ CLOSED,透過封閉式設計,有關方面表示可帶來 25dB 的隔音表現。外殼使用MonkeyPod 猴子豆莢木 (也被稱為 Rain Tree),非常堅硬,也跟桃花心木、黑胡桃木一樣,被用來製作樂器,經過切割及塗裝後,色澤較深,但也有豐富的紋理。外殼頂部留有氣孔,除了加強空氣流動,亦令音更加立體。支架部分由之前鋁金屬變成鎂金屬,令整體重量下降33g,即使 VÉRITÉ CLOSED 重量為 455g,基於重量分布的控制,也不算太累贅。

鎂金屬支架,令整體重量下降。
調校大小的位置較緊,使用上要小心。

鍍鈹 PEN 振膜

單元方面亦是重點之一,從品牌起步時改裝時使用 T50 RP 的平面振膜,到自家作品 Eikon 參考 Sony 名作 MDR-R10 採用生物振膜技術,ZMF 在單元應用上都相當講究。在設計 VÉRITÉ 時,最初都希望使用金屬振膜,不過他們認為很多金屬振膜都令聲音題得明亮而刺激,直至著手研究鈹(Beryllium)的特性,發現正是需要的聲音,於是選擇在 PEN 上鍍上鈹,當中鈹的厚度為振膜的20%,令單元保持輕巧、堅韌,令聲音有平面振膜般的自然音色,亦有動圈單元的力度。配上 N50 磁鐵及更輕的線圈,也能帶來更爽快的聲音。單元以特定的角度組裝,計算好跟耳朵的角度及距離,增加天然的共鳴,令聲音更像來自「房間」,而不是耳邊的耳機。

用上特製鍍鈹PEN振膜,並以懸邊設計加強振幅。
附上 Auteur 耳墊,非常柔軟。

原裝附上真皮耳墊,有非常好的觸感,同時也附上同品牌的 Auteur、Universe 耳墊,用家可以自行選擇。VÉRITÉ CLOSED 跟同廠作品一樣為可換線設計,插頭為4pin MiniXLR,附上 OFC及基本Stock Cable,用家也可購買原廠的2K Copper、VÉRITÉ Silver 等耳機線,帶來更優良的表現。每對耳機還有個大木盒作收藏之用,給人豪華的感覺。

可換線設計,插頭為4pin Mini-XLR。
原裝為特大木盒,給人珍貴感覺。
附上兩支六角匙,用作鬆開支架的螺絲。
保養證也以薄木片製作,心思十足。

實測:優良的空間感表達

VÉRITÉ CLOSED 的阻抗達300 Ω,而靈敏度只有 99dB/mW,對耳放的輸出能力也有一定挑戰,一般以 IC 作耳機輸出的一體式 DAC連耳放基本上都不能滿足這對耳機,筆者自己的 Lehmann Audio Linear 也要將增益設為 +20dB。官方在 FAQ 提及使用膽耳放會更合乎他們的喜好,不過石機也有理想表現,於是代理方面也借出 SPL Phonitor xe作參考,同時加上 2K Copper 7N OCC線材,發揮更大的潛力。

配合原廠 2K Copper 7N OCC 線材測試。
以 SPL Phonitor xe 作測試耳放。
配上 VÉRITÉ CLOSED 時,個人喜歡 Crossfeed 3、Angle 40° 的設定。

試聽林奕匡《孤獨的對岸》24bit/44.1kHz版本,音場相關是最出色的部分,不論是Phonitor xe 及 Linear,都有廣闊的空間感,在封閉式耳機當中頗為罕有,而在 Phonitor xe 之上有更明確的定位,加上Phonitor Matrix Crossfeed 及 Angle 設定,在這方面有更大的發揮空間 (個人喜歡 Crossfeed 3、Angle 40° 的設定),除了空間感及定位,樂器與樂器間有自然的連貫性,特別是中段色士風跟樂隊的演奏,擁有舞台感,不像從耳邊發出,亦跟一般人對封閉式耳筒的概念很不同。其次是結像部分,明確而立體,加上聲音綿密,每下收放的微動態都很仔細,低頻飽滿而不臃腫,鼓聲具有力度及彈性。人聲厚潤,而高頻柔滑,鋼琴、色士風、鈸等等的聲音都沒有毛刺感。再聽梁詠琪《再見灰姑娘》24bit/48kHz版本,音場的表現同樣令筆者感到驚嘆,兩邊都有良好的橫向伸延,縱向也有具體的深度層次,Gigi 的聲音較近,之後就是和音,再到不同樂器,木結他及弦樂的線條都圓潤富彈性,非常討好。透過瑰麗的弦樂,VÉRITÉ CLOSED 把編曲的童話感覺帶出,女聲明亮而顯得通透,不過同樣溫和,而且整體平衡度非常高,都令人聽得舒服。

Conclusion:「良好音場表現    厚潤耐聽聲音    效果合乎預期」

一直有人喜愛封閉式耳筒的聲音密度及隔音效果,不過代價是音場表現及開揚感,VÉRITÉ CLOSED 跟近年市場發展的方向一樣,希望在封閉式耳筒上做到自然的音場,而效果也合乎預期,擁有良好的音場表現,加上厚潤耐聽的聲音,都成為吸引人的條件。適合用家在晚上不想影響到別人,關上燈靜靜欣賞,忘卻戴著的耳筒,投入到音樂的空間。

規格重點

♦ 單元:50mm 鍍鈹PEN動圈單元
♦ 頻率響應:10 Hz – 25,000 Hz
♦ 靈敏度:99 dB/mW
♦ 阻抗:300 Ω
♦ 重量:455g
♦ 配件:木盒、耳機線、耳墊
♦ 售價:HKD $19,900(VÉRITÉ CLOSED)、HKD $4,400(2K Copper - 5 feet、4pin XLR)
♦ 查詢:音樂人音響 Facebook


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

耳機狂人MakCato

關於耳機狂人MakCato

「狂人」不是「達人」,把個人音響視為終身愛好,把愛好變成事業。跟器材談情,對音樂說愛,就是狂。

觀看所有 耳機狂人MakCato 的文章 - 網站

相關文章