【藍光資訊】「奧斯卡最佳音效」大贏家!!!《極速傳奇:福特決戰法拉利》4K 影碟明日上架

剛於今年「奧斯卡」榮獲「最佳音效剪接」大獎的《極速傳奇:福特決戰法拉利》講述美國著名車手 卡羅雪比(Carroll Shelby)﹙麥迪文 飾﹚受命為福特打造革命性新款跑車,不惜一切力薦英國車手 健邁斯 (Ken Miles)﹙基斯頓比爾 飾﹚,二人聯手對抗「勒芒 24 小時耐力賽」霸主法拉利車隊的真實故事。而此片將於明日(2 月 28 日)推出 4K 及各版本影碟,想揾賽車片試機,或是鍾愛睇傳記片的電影愛好者,這套在 IMDB 高居 8.2 分的電影一定不容錯過!!!

4K 影碟規格

♦ 音效:英 (Dolby Atmos)/ 西班牙 / 魁北克 (Dolby Digital 5.1)
♦ 字幕:英 /中 (粵/ 國 )/ 西班牙 / 魁北克 / 日 / 韓文
♦ 畫幅: 2160p Ultra-High Definition 2.39 : 1
♦ 花絮:序幕-完美拍檔 / 執導競爭電影 / 真正的健邁斯 /真正的卡羅雪比/ 真正的福特 GT40 / 打造經典車款

 

生死之交    擊倒車壇神話

上世紀 60 年代的賽車世界,有著一個震驚全球的傳奇!卡羅雪比剛贏得 1959 年法國勒芒 24 小時耐力賽冠軍獎盃,卻驚聞自己心臟再難負荷賽車場的高速壓力,被迫在 36 歲的車手高峰之時步下頒獎台階。不過卡羅並沒有放棄賽車,他轉而投身汽車設計行業之中,在洛杉磯威尼斯海灘附近開設自己的小型車廠,並找來才華洋溢的英國冠軍車手健邁斯擔任團隊中的試車手,協助調校跑車性能,為車廠作出最大貢獻。個性直率的健邁斯憑藉著其天才車手的觸覺,及對賽車的熱誠,精益求精的性格,往往能調校出賽車的完美狀態,但同時間絕不妥協的性格,卻是眾人口中的「麻煩友」,這亦令他即使充滿才華,卻未能獲大型車隊招攬成為旗下車手。人到中年,仍對賽車未死心,加盟卡羅雪比的車廠合作設計跑車,令他再次看到一點機會在賽場上爭勝。而卡羅亦知道這位生死之交,是他見過最好的車手,即使難以馴服,卻樂於保護這位好友,一起合作,去完成夢想賽車的心願。當卡羅雪比的出品,在 1964 年勒芒 24 小時耐力賽中嶄露光芒,僅敗於法拉利手下時,福特汽車當時就知道,只有找到卡羅,才能完成擊倒法拉利的夢想。而卡羅亦急須在賽車場上為自己爭取榮耀,借助福特汽車的財力,絕對是當中的捷徑。為了挑戰賽車界的皇者地位,卡羅雪比、健邁斯及他們的團隊決定瞓身一博,為福特調整設計新車。眾人既要與時間競賽,亦要挑戰物理極限,同時間更要面對福特汽車的辦公室政治等問題。但努力不懈的奮鬥,並不等於可以瞬間獲得成果,每個勇敢的挑戰者都會明白,要成功,必要時要有所犧牲……

經典車款     跨世代重現眼前

《極速傳奇:褔特決戰法拉利》的主角除了扭轉歷史的賽車手與設計師之外,最重要的還有賽車!當大家都知道這些經典賽車已停產,或只餘下價值不菲的原裝古董車,劇組只好找來專業團隊,自行製造拍攝時使用的專屬跑車。劇組總共製作了34輛出賽用的賽車,當中包括12架GT40、15輛法拉利以及5輛保時捷。至於當年卡羅雪比贏得1959年勒芒24小時耐力賽的戰車雅士頓馬田DBR1,原裝車的拍賣價已達1.77億港元,成為世界上最昂貴的汽車,當然不能借用拍攝,所以劇組也作了一輛同款賽車。美術總監Audouy也笑言,重新製造這些汽車並看到它們在銀幕上出現,令人感到極為興奮。全片最後40分鐘賽車場面,是整部電影最大挑戰的部份,因為導演占士曼高希望帶觀眾進入賽場甚至賽車之中,一同感受當中的速度與激情。除了要找來法國鄉郊賽道,更要為整場戲作數個月的事前構思,既要有一定數量的道具車作布景,又要安排電腦特技的配合。而最重要是為了有真實感,演員要直正參與賽車,部份場景的飛車場面更由演員親身上陣。為了方便拍攝真實的賽車場面,劇組在這些特製的賽車中加裝鏡頭在車轆及軚盤之上,為了令賽車的速度感更真實,也特別為賽車設了路軌系統,讓車速保持在高速之中也能穩定及安全地拍攝。除了出賽車,部份作為道具背景的一些經典跑車,劇組則從一些二手車網以及ebay去搜羅該個年代的車,然後拆件之後重新翻新整輛車,就連油漆等都跟足當年的顏色去重新上色,所以出現在鏡頭前的名車,全部都是真車。劇組又租借了十幾輛1966年以前的Shelby Cobra複製品,包括各種MKI,MKII和卡羅雪比自己的私人Shelby Cobra開篷跑車,令整個環境更貼近當年情況。至於部份法拉利名車,則要靠一些收藏家借出珍藏,其中從法拉利總部望出庭院的一部1961年法拉利California Spider,就是收藏家所擁有的複製品,至於另一部1966年銀色法拉利275GTB,更是當年原廠出品。

昔日南加州再現    打造 60 年代車壇盛世

本片故事以60年代的賽車世界為主,導演希望所有場景及飛車拍攝,都盡量棄用電腦特技的方式完成,而是希望用真實的場景去建構電影的質感。結果他就找來合作多年的團隊,一起重建60年代的南加州,以及片中的賽車世界。這種60年代的美國味道,只有在南加州才能滲出來,其他地方也難以模仿出來,因此劇組大部份場景都在南加州實地拍攝,部份勒芒賽場的場景則在喬治亞州重建而成。劇組更找來Shelby American前首席機械師Charlie Agapiou,以及健邁斯的兒子彼得邁斯出任影片的顧問,以保留整齣電影的真實感。美術總監François Audouy與導演占士曼高,早在電影《盧根》及《狼人:武士激戰》(The Wolverine)已經合作過,今次他就要承擔起為電影重建不同場景的責任,他為此做了6個月的資料搜集工作,之後又用了十個月時間重建各場景及汽車道具等。基本上大部份電影的場景都是實景拍攝,例如電影最初的福特車廠場景,就在洛杉磯市中心一家已有超過百年歷史的鋼鐵廠內拍攝,這個佔地一萬五千平方呎倉庫,於1963年時就是福特組裝Falcons汽車的廠房,劇組只要將當日的工作傳送帶等系統組合回來,讓倉庫重回當日車廠的模樣。

法拉利車廠的外觀以及恩佐法拉利的辦公室,都在加州已停業的Lanterman Development Facility拍攝而成,劇組把大樓的外牆以及內部都修飾到與意大利法拉利車廠一模一樣。而法拉利總部最具代表性的大閘,則由劇組按圖樣製作而成。只要一看到這組大閘,就會令人恍如置身法拉利大門前一樣。為了在加州威尼斯海濱社區原始位置重建Shelby American公司,劇組很幸運地在洛杉磯南部切斯特菲爾德廣場附近,發現了一座兩層磚瓦倉庫連花園。置景組用各種汽車修理廠的裝飾物如千斤頂、士巴拿及汽車雜誌等,加上一些獎杯、滑浪板及單車,將空置的12,000平方尺的建築物化身為60年代的模樣。卡羅雪比獲福特汽車的資金設計汽車之後,曾於洛杉磯國際機場機庫設置了擴展廠房。劇組為要重現這個場景,則在安大略國際機場的加州國民警衛隊機場拍攝,當沒有飛機升降時,更可利用機場跑道作為試車跑道。

故事內容

美國著名車手 卡羅雪比 ﹙麥迪文 飾﹚,無奈離開賽道投身汽車設計,受命為福特打造前所未有的革命性新款跑車。他不惜一切力薦最優秀亦最桀驁難馴的英國車手 健邁斯﹙基斯頓比爾 飾﹚,二人以最佳狀態聯手對抗速度極限與人事鬥爭,於 1966 年法國「勒芒 24 小時耐力賽」中,挑戰連續多年雄霸冠軍寶座的法拉利車隊,全力衝刺誓要奪標!


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章