【耳機評測】流行搖滾專屬 Canal Works CW-U77 耳機

買耳機最緊要當然係啱聽,上萬元的入耳式耳機很多都標榜「專業」,賣的是專業音樂人都啱用的音色,特別是CM耳機,以往很多型號都是設計給表演者使用的,但今時今日很多發燒耳機友用上萬元的耳機已不是奇事,是不是可以有多一些選擇?來自日本的 UIEM, Canal Works CW-U77 就主打搖滾及流行音樂,今次就看看它會不會是最貼地、口味最大眾化的一款高階耳機!

canal works cw-u77

來自日本『與別不同』的設計理念

Canal Works 來自日本,由在Pioneer工作超過30年的音響工程師創立,希望創造出最頂尖的CM耳機,而與很多CM耳機品牌不同的是,CW一開始就是設計欣賞音樂的耳機,而不是舞台用的耳機,所以以往見到的CW CM耳機都有一些與別不同的設計,最經典就是不是透過更換電阻來改變音色的型號。而在推出多款CM耳機之後,近期CW亦開始推出UIEM耳機,今次測試的CW-U77就是當中最高階的一款,亦即是CM耳機CW-L77的UIEM版本。

canal works cw-u77
CW-U77 望上去就如一對CM耳機。
canal works cw-u77
外殼非常通透,連單元上的字都可以睇到。
canal works cw-u77
背面都是全透明,清晰通透。
canal works cw-u77
鋁管道在外觀上都非常合襯。
canal works cw-u77
管道一大一細的開孔相信是為調音之用。

CM級耳機的製作標準

CW出品的UIEM耳機沿用CM耳機的製作標準,每一隻都是在日本人手製作,採用2層透明樹脂製作外殼,望上去特別通透,可以非常清楚地看到耳機裡面的單元,UIEM版更用上由鋁金屬切削而成的管道,提升輸出的準確度。CW-U77 採用3路分音8動鐵單元,4高2中2低,透過外殼可以看見相對大型的低音單元,鋁管道的開孔亦有特別設計,相信是設計師調音的秘密。

canal works cw-u77
耳機的2-pin插頭位置加有顏色指示,不怕插錯。
canal works cw-u77
耳機不算厚,戴得相當舒服。
canal works cw-u77
原廠4.4mm鍍銀升級線,線身纖幼易用,插座更是金光閃閃。

實測 : 『平易近人的口味』

數字上,Canal Work CW-U77應該是一款較為易推的高階耳機,所以今次先用Zorloo Ztella這款設計給手機、電腦用的迷你解碼耳擴試試,聽Rubber Band的〈未來見〉,CW-U77表現中高頻樂器的質感、電結他的picking相當清脆、率直,歌曲一開首已經立即將人的注意力帶入歌曲之中,有著清晰的中頻,人聲偏前,表現準確,又與音樂有明確的分離感,低頻有著充足的氣量,同時亦有出色的控制力,深沉、有力而又不會過火,以這個相對入門的訊源聽本地band sound,表現絕對是稱職、合理。

之後用Questyle QPM這款高階DAP,換上原廠鍍銀4.4mm耳機線,聽LiSA〈紅蓮華〉,在充足的輸出底下,CW-U77能發揮出另一個層次的立體感,特別是低頻樂器的份量、像真度,難以想像是由一對只有2個低音單元耳機可以做到,人聲定位依然偏前,沒有太多的潤飾,可以聽到歌手較raw的聲線,在表現一些歇斯底里的句子時更加淋漓盡致,真摯傳遞音樂中的激情

canal works cw-u77

Conclusion:『更大眾化的流行曲&搖滾樂…Let’s Rock and Roll!』

高階耳機很多都以監聽、發燒音色作招徠,而Canal Work CW-U77就針對口味更年輕、更大眾化的流行曲及搖滾樂設計,播放這兩類音樂,這款耳機確是沒有明顯值得挑剔的地方,除了高階DAP,用入門播放器材它亦有不錯的效果,讓欣賞高質素流行音樂更大眾化,Let’s Rock and Roll!

canal works cw-u77

Canal Works CW-U77 重點規格

單元:3路分音8動鐵單元
阻抗:15 Ohms
靈敏度:118 dB
售價:HKD $11,980

 


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章