【傳奇回顧】殿堂級音響巨匠 – 馬蘭士教父 石渡健先生 (Ken Ishiwata) 一生傳奇

回望 2019 年的影音界都有不少大事發生,當中 Marantz(馬蘭士)品牌大使 石渡健先生(Ken Ishiwata)離世的消息對品牌粉絲的影響絕對最爲深遠。音響界傳奇 石渡健先生 於去年 11 月 25 日離世,享年 72 歲。作為 HiFi 行業傳奇人物,石渡健先生 見證著發燒音響半世紀興衰。他曾是 Marantz 品牌大使,身上肩負推廣品牌職責;他亦是一位忠誠音響發燒友,參與設計的每一部 Marantz 的作品都傾注他的理念與熱誠。

年僅十歲組裝出人生第一部單聲道膽機

石渡健先生 從小就已經受到父母熏陶喜歡音樂並學習小提琴,同時並開始接觸音響產品。石渡健先生在他 10 歲時,組裝了他人生中第一部單聲道膽機。而他的故事是從高中生活開始,那時他為周圍認識的成年人組裝功放以掙取生活開銷。在高中時他在朋友家中第一次聽到了 Marantz  7C,他與 Marantz 故事也從此結下不解緣。在聽過 Marantz 7C 後,石渡健先生 馬上把這台前級借回到家中仿製了一台。但與原版聲音完全不一樣。但 石渡健先生 學懂設計及製作一部高品質 HiFi 擴音機不容易。1967 年 石渡健先生 剛滿 20 歲時,在日本 HiFi 領域就已有一定知名度。在 1968 年被派到位於比利時安特衛普(Antwerpen)的 Pioneer 駐歐洲辦事處,建立出歐洲分部。從這時起,石渡健先生 一直定居在安特衛普。1978 年,石渡健先生 加入位於荷蘭 Marantz 歐洲公司,由此開始他 Marantz 的 40 多年職業生涯。

Ken San 在朋友家中第一次聽到 Marantz  7C,與 Marantz 故事從此結下不解緣。

為 Marantz 重振旗鼓    引領品牌進入輝煌時代

Marantz 歷史可分為三個階段:第一階段是崛起,馬蘭士先生 創立品牌,在音響史上留下很多傳奇作品 ; 第二階段是衰落,美國 Superscope (超視景公司)收購 Marantz 公司,簽下禁業協議長達 25 年 ; 第三階段是變革,在 石渡健先生 指導下,Marantz 這品牌又重新得以革新。Philips 在 1980 年 12 月從當時 Marantz 東家 Superscope 手裡收購 Marantz 。從這時起 石渡健先生 也開始進入數碼音效領域,研發出 Marantz 第一部 CD 機。 隨著 CD-63 播放機的推出,Marantz 也正式進入「石渡健時代」。1993 年,Marantz 再次使用 CD-63 這型號推出一款新型 CD 機,在市場上取得極大成功。之後在原型機基礎上加推 63SE 特別版。 1996 年,Marantz 又推出 CD-63 MKii KI Signature,這也是 Marantz 歷史上首部 石渡健先生 簽名版機型,當時被譽為 Marantz 歷史上最具音樂性 CD 機。

1978年 Ken San 加入馬蘭士歐洲公司,開始他在馬蘭士 40 多年職業生涯。

四十年無間斷為品牌把關

在 63SE 研發過程中,石渡健先生 覺得這台 CD 機還有很多可提升空間。出於個人興趣,石渡健先生 根據他對聲音的喜好,對 63SE 進行摩改。發現其聲音比原版 63SE 聲音要好很多,最終把這個版本也推出來市場。從 63 簽名版開始,石渡健先生 一直都有為潛力型號加推簽名特別版:如經典型號 CD17、PM14 等。除簽名版,最有紀念價值更有 KI-Pearl 30 週年珍珠紀念版。在任職 Marantz 品牌大使達四十多年,他一直不斷為品牌每件產品把關。石渡健先生 通過精心挑選、細微混合、測試、聆聽及多重測試,改善關鍵零件,讓  Marantz 產品成為國際影響界的殿堂品牌指標。石渡健先生 為 Marantz 建立不少偉業,當中包括創作和調校出多款屢獲殊榮 Marantz 產品,如  SA-10 SACD/CD 播放機及 PM-10 擴音機。10 系列是 Marantz 旗艦產品,配備突破性 Marantz 音頻技術,無論是高規格音頻格式還是 CD 都能提供完美聲音。

KI Ruby 系列  石渡健先生話別作

10 系列面世後,石渡健先生 亦不遺餘力地在亞太地區巡迴,舉辦多場試聽會,為每場監聽活動作最充足事前準備。在 石渡健先生 退休前,他也積極在歐洲為旗艦系列 KI-Signature 進行優化。KI Ruby 系列是延續 10 系列意念,在搭載先進音響工藝,還加入 石渡健先生 音響哲學,為追隨他多年的發燒友帶新體驗。2019 年 6 月,石渡健先生 光榮退休,離開 Marantz 40 多年的工作崗位。音響巨匠 石渡健先生 一生為音響界作貢獻,同大家一同見證舊 HiFi 時代興衰與新時代崛起,相信他在音響界留下的一股熱誠將會在一衆 HiFi 界新血上發熱發亮,同大家砥礪前行。

KI Ruby 延續 10 系列意念,加入 石渡健先生 的音響哲學,為追隨他多年的發燒友帶新體驗。
小瑟有幸, 可以同Ken san做個訪問, 親身感受佢主持的試音活動, 希望呢位音響界巨人係另外一方可以過得快樂呢。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章