【耳機評測】口袋版墨菊登場! Lotoo PAW 6000 評測

今年試過不少DAP,其中一部最滿意的就是Lotoo PAW Gold Touch,亦即是耳機發燒友叫的「墨菊」,Lotoo有著與著名音響廠商Nagra合作的背景,製作的DAP音質一向出色,而墨菊用上觸控式控作,可以說是解決了Lotoo一直被人垢病的地方,最近推出的 Lotoo PAW 6000 更保留了墨菊的主要功能,並將機身收細一圈,放入褸袋都得,日常使用將會更加輕鬆自在。

Lotoo_PAW_6000

瘦身成功

Lotoo PAW 6000被視為墨菊的細佬,兩機的設計確實相似,金色的音量轉盤及耳機輸出置於機頂,機側有齊播放操作鍵,而主要操作就靠觸控屏幕,實際拿上手,PAW 6000 會比墨菊細些少,但輕上一大截,加上機身兩側比較圓滑,如果說墨菊是「粗壯」,PAW 6000 就是「精緻」。難得的是,雖然新機成功瘦身,但仍保留了3.77吋IPS屏幕,利用自家LOTS操作系統,操作非常流暢,圖像化介面簡單易上手,而且快捷選單的設計都非常合邏輯,單手操作無難度,操作簡易度及流暢度都與其他品牌的高階機在同一水平。

Lotoo_PAW_6000
簡單的紙盒包裝。

 

Lotoo_PAW_6000
一取出PAW 6000就見到3.77吋大型屏幕。
Lotoo_PAW_6000
攞上手確比墨菊細小、輕身。
Lotoo_PAW_6000
機側線條圓滑,有齊播放操作鍵。
Lotoo_PAW_6000
輸出插頭及音量轉盤都在機頂,今次金色的轉盤不再有菊花紋了。
Lotoo_PAW_6000
機底只有USB Type C插座及microSD卡槽。
Lotoo_PAW_6000
背面都是一整塊Gorilla玻璃。

延續發燒級設計精神

墨菊可以說是Lotoo揭開新一頁,而PAW 6000亦沿用不少來自墨菊的發燒級設計,包括CNC鋁合金製作的鋁合金外殼、8層HDI多階PCB電路板、模擬線路的全屏蔽設計,務求減低干擾,令輸出更純淨。音效硬件方面,新機用上AKM AK4493EQ解碼晶片,支援32bit/768kHz PCM及DSD256,耳放芯片就用上與墨菊一樣的OPA1622,有亦3.5mm非平衡及4.4mm平衡輸出,輸出功率可達每聲道300mW,雖然不及墨菊,但新機續航時數可達16小時,長氣不少。

Lotoo_PAW_6000
配件有抹機布、保護貼,還有鍍金插頭的USB線。
Lotoo_PAW_6000
附送的皮套都用上仿金色車線,襯返金色音量轉盤。

輕易接駁周邊訊源

PAW 6000除了是一部稱職的DAP,更附加不少功能方便大家接駁身上的電子產品,支援非同步傳輸USB DAC功能,更特設PC、手機兩個模式,相信對手機會有更完善的支援,另外亦有雙向藍牙無線傳輸,支援現時最高規格的LDAC編碼,可將24bit/96kHz的Hi-Res音樂傳送至支援LDAC的藍牙耳機,亦可當作藍牙耳擴配合手機使用。如果想接駁家中的音響器材,PAW 6000的兩組輸出都可作Line out之用,亦可透過USB Type C插頭輸出數碼訊號,玩法相當多。

Lotoo_PAW_6000
向下一掃就是快速設定介面,可以調較增益,最正的是還有歌曲搜尋功能。
Lotoo_PAW_6000
除了選單式介面,亦可用圖片式介面,看起來更加動人。
Lotoo_PAW_6000
Line Out輸出亦可獨立調較輸出電平。
Lotoo_PAW_6000
delay及rolloff的設定對聲音質感有微妙的影響,建議因應耳機而作出調節。

人聲中性低頻有味道

今次用了Fender Ten3耳機,配搭Brise Audio STR7Ref. 耳機線測試,聽AGA〈Everyday〉,比較過3.5mm及4.4mm輸出,兩者都絕對足夠應付這對大單元混合式耳機,輸出功率不見得有太大分別,但4.4mm輸出在聲音密度、音場深度以及低頻清晰度都有明顯的優勢,所以玩得PAW 6000,記得要用平衡輸出。講講音色,PAW 6000有著比較中性的人聲表現,定位較後,分析力高得來不會過份的銳利,可以清晰聽到歌手咬字,而又不會有太多的齒音,中高頻亦鏗鏘有力,至於低頻,Ten3本身就比較有狠勁,利用PAW 6000提供的濾波器去調節一下聲音的delay及rolloff,反而有助發出圓潤自然的低音,令低音有力得來不會太兇猛,動靜皆宜。

 

之後聽BABYMETAL〈DA DA DANCE〉,這類節奏強勁的歌曲本來就是這對耳機的強項,以PAW 6000推動,聲音的勁度、動感都表達得相當出色,完全帶出歌曲的刺激感,DAP亦沒有在低頻部分有太多的染色,在飽滿的低頻衝擊下依然可以清楚聽到人聲,中高頻電音響亮得來不會有太尖太搶。

Lotoo_PAW_6000

CONCLUSION:「功能齊全,調音有殺傷力」

記得上一次試墨菊,真的對它讚不絕口,今次試玩PAW 6000,它同樣是令人驚喜,跟墨菊相比,新機價錢一半都不到,但就有齊墨菊所有功能,包括4.4mm平衡輸出、觸控操作、雙向LDAC藍牙傳輸、USB DAC等,還多了6小時續航力,使用體驗不會有太大差別。至於音質,PAW 6000雖然未能以下犯上,但在同價位機款中絕對有競爭力,輸出足以應付高階入耳式耳機,音色偏向中性,個人最欣賞它那種不油膩而又不會過份乾淨的音色,好聽得來不會悶,綜合各方面表現,確係一部好機!

Lotoo_PAW_6000

Lotoo PAW 6000 重點規格

DAC芯片:AKM AK4493EQ
解碼:32bit/768kHz PCM、DSD256
輸出功率:每聲道300mW (32 Ohm 負載)
輸出端子:3.5mm耳機、4.4mm平衡耳機
儲存:支援高達2TB microSD
屏幕:3.77吋IPS觸控屏幕
續航時間:16小時
其他功能:藍牙4.2(支援LDAC)
體積:65 x 112x 18mm
重量:225g
售價:HKD $9,499


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章