日本 Final 推出純鈹單元入耳式耳機 A8000

本品牌 Final 一直自家研制單元,以極高還原度為目標,今次全新推出的首對純鈹單元 A8000 入耳式耳機更盡傾五年時間開發,自推出後隨即獲得日本 VGP2020 金賞及 VGP2020 創新大賞。

全球首創鈹製單元

Final 更成為全球首創利用鈹的特性製造耳機單元,其原料比黃金更加昂貴,同時加工純鈹單元是十分困難,以往只會出現在極高端的音箱或頭載式耳機中。 

鈹單元的屬性十分之硬,可免於變形所產生的失真。而鈹單元的優勢在於硬度非常高同時也極輕,可以還原音樂中的細緻部份,大大減低失真;重量輕巧也可以令到聲音反應更快,聲音還原度更高。除此之外,單元上亦會於不同的頻段因駐波的問題而令單元變形。

A8000內的「四重腔室」結構

加強單元細緻度

鈹單元的重量非常輕,對耳機內的氣壓非常敏感。由於耳機的外殼並非完全密封,耳機內的氣壓也會受到外在的因素,例如:温度和濕度等影響。因此,Final 把耳機的內部設計成四個不同的房間,用作調音之用,亦可減少外在氣壓對單元造成的聲音改變,令單元可以有最大還原度的發揮。再加上極為剛硬的不鏽鋼作為外殼,可以令到聲音密度更高,失真也極少。

純鈹動圈振膜

無縫單元

一般耳機製作時會先把振膜先黏在底盤,再用黏在耳機內。但 Final 研究時發現,因為黏合劑的彈性,會在單元發聲時令到整個單元振動。因此,A8000 的單元跟外殼的內壁是以超精準的 CNC 打磨而成,在合併後以極少量的黏合劑在外圍密封,令單元不能自己振動。這種做法令不論是外殼還是單元的誤差都必須非常少,而一但超出細微的誤差範圍,單元便無法裝嵌。

A8000內部結構

豪華配置

A8000 配備了潤工社公同開發超級電腦使用相同物料的 C106 鍍銀線,更能帶出聲音的細緻度。而 A8000 更備有 Final 全新設計的鋁製便攜盒,加強對耳機的保護。耳膠方面,配備了 Final 的 E type 耳膠,令用家配戴舒適,並令音色更精細。 更贈有 Final 最新研發的 MMCX ASSIST 拔線輔助器,只需要輕輕一夾,即可拆除!

首批送贈 C106 鍍銀線

另外一個特色,由於鈹單元的自然共振頻率 (Natural Frequency) 非常高,在 20,000Hz 以下都不會有因單元共振所出現的特強頻段,所以音色非常平衡。香港首批購買 final A8000 純鈹單元耳機(定價$14,800),可於授權零售商戶即時換領 final C106 鍍銀線 (2.5mm/ 4.4mm) 乙條,數量有限,送完即止。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

路飛

關於路飛

自細已是球迷一名,長大後為欣賞世界級足球賽事,不繼找尋廉價又高質的睇波方法,以解決香港轉播權經常轉變的問題。初次接觸衛星電視後,發覺體育節目比本地多元化外,價格也便宜,因而愛上衛星電視,並作出深入研究。

觀看所有 路飛 的文章

相關文章