【耳機配件】iPhone 用家聽歌恩物 Fender AE1i Audio Enhancer 評測

雖說現在好多用iPhone的朋友都會用Airpods或其他True Wireless耳機聽歌,不過如果你是對音質有高要求的一班死忠用家,始終都會希望用自己的有線耳機去聽歌,不過叫你買Apple原裝的那個Lightning – 3.5mm轉插,你又願唔願意?除咗佢仲有咩揀?最近Fender就推出一年新產品等大家有得揀, Fender AE1i Audio Enhancer 是一款針對高音質設計的iPhone專用3.5mm轉插,細細支已經有齊解碼、放大線路,音質當然比原裝轉插好得多!

Fender AE1i

靚仔過原裝轉插

由外型講起,AE1i有精美的包裝,外殼由鋁合金製作,線身由織布網包裹保護,手感更佳,而且更加耐用,接口位不易屈斷,感覺比原裝轉換線堅固耐用得多,只要你有用過原裝那一款,就知道它真是一件「消耗品」,AE1i雖然是貴一截,但應該更加耐用,又更加好聲,投資得過!AE1i亦已獲MFi認證,支援設有通話功能的耳機,亦不怕會有iOS升級後突然用不到的問題。

Fender AE1i
透明蓋配合黑色主調的包裝與Fender耳機有點相似。
Fender AE1i
打開盒就只有AE1i,沒有任何配件。
Fender AE1i
鐵灰色的AE1i質感明顯比原裝轉插好得多。

多組晶片處理

AE1i是一款專為iPhone而設的高音質解碼耳擴,原裝轉換線只用到一塊多合一晶片去處理音訊及放大,而AE1i則於Lightning插頭內設有獨立音訊傳輸晶片,去到主體內會先經過Apple專利A2M的DSP晶片,數碼音訊經過運算處理後再交由Cirrus Logic專為iPhone設計的CS42L83晶片作解碼及放大,真正為還原高音質而設計。除了數碼部分更出色,AE1i的輸出功率更達到120mW,一般幾千元以內的入耳式耳機應該沒有大問題,官方更指它可以應付阻抗達120 Ohm的大型耳機。

Fender AE1i
Lightning插座部分是鋁合金製作,接口位有較厚的膠管保護。
Fender AE1i
主體都是鋁合金,還有鐳射雕刻的Fender logo。
Fender AE1i
3.5mm插座以紅色點綴,更加有型。
Fender AE1i
Black Tweed線身手感好得來亦更加硬淨。
Fender AE1i
插座細小,就算有用手機殼都不會頂住。
Fender AE1i
機身較幼,插在iPhone上不覺得累贅。

專用App調節音色

之前提到AE1i有一塊A2M DSP晶片,配合Fender Audio Enhancer App就可以發揮其功效,在App內可以設定2個增強模式,由A2M晶片進行高效硬件運算處理,以更低失真的方法去改變音色,提供多個預設EQ及7 band 自訂EQ設定可以微調音色,輕鬆達到理想效果。以上提到的音效設定仲會自然儲存在AE1i內,如果你借AE1i給朋友試聽,就算佢部iPhone無裝App都可以聽到相同效果。

Fender AE1i
設有兩段增強,可以理解為增益調較。
Fender AE1i
7 band EQ可對音色有仔細調節,還有包括「Fender」、「女聲」在內多個預設音色。

音色熱情而不失細緻

試AE1i,當然要用同廠耳機試試,今次就先用入門級的PureSonic Wired,Fender耳機的音色一向都比較活潑生猛,用了AE1i沒有將這份熱情減卻,而且稍為有所加強,音樂聽起來動感十足,低頻有力而結實,有心有力,中頻亦都清清楚楚,人聲有肉地、有感情,確是令人相當享受。之後再用Audio Technica ATH-M50x這款頭戴式耳機試聽,這款耳機阻抗不算高,但始終單元較大,對推力會有一點要求,而用AE1i效果都絕對是收貨有餘,低頻飽滿得來有一定的下潛,聲音密度令人滿意,大致上保留了耳機較為平衡的音色,但增添了些少的熱力,音樂聽起來更有氣氛,對於一般樂迷來說應該是一件好事。

Fender AE1i

CONCLUSION:「有時…有線更勝無線」

可能你會問:「用True Wireless咁方便,點解仲要用轉插?」事實上用有線接駁是有原因的,如果你有用過True Wireless耳機配iPhone睇YouTube、打機,就會知道很多時都有聲畫不同步的情況,就算是再好的TWS都會有些少的不同步,而有線接駁就可以毫無延遲之下傳送音頻訊號,自然更加爽。如果講聽歌, iPhone的藍牙音訊傳輸規格一直沒有改進,至今仍未支援aptX等高質編碼,如果你會聽較高質素的訊源,用AE1i當然就更加出色。

Fender AE1i

Fender AE1i 重點規格

♦ DSP芯片:AppleTM A2M
♦ 解碼芯片:支援32bit/384kHz
♦ 輸出功率:120mW@32Ohm
♦ 頻率響應:20Hz – 20kHz
♦ 訊噪比:114dB
♦ 總諧波失真:0.0019%
♦ 重量:8g
♦ 建議零售價:HKD $880


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章