【耳線評測】有錢的話 Why Not Both…!!? Crystal Cable Duet 系列耳機線

講到傳統Hifi線,來自荷蘭的Crystal Cable可以說是其中一個傳奇發燒級品牌,當普遍音響線材都以粗大為驕傲時,Crystal Cable偏偏就出特別幼的線材,精湛功藝及對聲音質素的提升亦都得到不少用家的認同。近年盛行玩耳機線,Crystal Cable早年就曾經拍住A&K出過幾款耳機線,叫好又叫座,至於Crystal Cable Duet系列的兩款耳機線又如何?今次就試一試!

Crystal Cable一改固有形象

以往Crystal Cable出品多數都有一個共通點,有玩Hifi的朋友一定認得它以透明線皮包住的銀色線,看起來晶瑩剔透,非常精緻,之前與A&K共同推出的耳機線都沿用同一設計,只要一用,人人都知道是Crystal Cable出品。而Duet系列兩款線材就一改過往形象,Dream Duet用上代表熱情的紅色,配搭黑色線皮絞合而成,而Duet就是黑白配,代表平衡,在Crystal Cable的產品之中算是相當有突破性,新外皮亦都用上醫療級塑料製作,不會對皮膚產生刺激、造成敏感,而且非常柔軟,而外皮本身亦不厚身,讓這兩條耳機線依然保持相對纖幼的身型。

Duet系列的外型在Crystal Cable入面是一大突破。
紅黑色的Dream Duet
4絞線來說算相當纖幼。
來自Furutech的高級插頭。
2pin插頭亦不是鍍金的,從顏色看應該是鍍銠鉑金。
每線Duet耳機線都有編號印在分線器上。

應用獨門導體制作幼細線身

用料當然是耳機線最重要的一環,由較高價的Dream Duet講起,它用上高純度的「Monocrystal Silver」物料製成,每絞線由18股線芯組成,這種導體是Crystal Cable較新的技術,非常幼細,亦可保留豐富細節。而Duet其實就是Duet的4芯版本,沿用金銀合金導體製作,同樣是一種常有用於Crystal Cable音響線的導體。至於插頭,今次Duet系列就選用了日本品牌的插頭,常見的MMCX、2pin、3.5mm、2.5mm、4.4mm都有得揀。

黑白色的Duet
線材用雙倍絞數。
插頭來自日本Oyaide。

先試 Dream Duet 熱情如火

代理借來了Ultrasone Saphire耳機及Panther流動耳擴一同測試,今次會用幾首不同類型的音樂去試試兩款器材,包括本地流行曲、Kpop、輕快的爵士樂、發燒女聲。先講Dream Duet,它會令耳機顯得更有活力更生猛,聽流行曲及Kpop會是強項,可以引發出低頻更深的下潛、澎湃的空氣感,強化的幅度控制得相當出色,你只會覺得低頻變得更豐富,而不會覺得過火,除了低頻之外,其他部分都有相當的提升,特別是音場的闊度及中頻人聲的細節,都會有明顯的改善,所以聽爵士樂會覺得整體氣氛更輕鬆自在,而聽發燒女聲的話人聲定位會偏後一點,但細膩的聲線依然動人,高音樂器聲亦顯得更絲滑。

再試 Duet 斯文大方

如果把Dream Duet形容為一個熱情如火的舞者,Duet就是一位斯文大方的大家閏秀,用它來聽音樂又會是另一種感覺,它對音色取向上的改變不像Dream Duet般明顯,但你仍然會覺得聽感是所改善的,先是空間感及聲音的分離度,用上Duet跟原裝線比真的有脫胎換骨的分別,一聽爵士樂就可察覺得到所有樂器好像變得更大件,定位更加清楚,而最吸引的地方是小號等高音樂器明亮而細緻,充分表現銅管樂器的光澤質感。聽其他音樂配上Duet效果亦相當出色,真實樂器的低頻顯得更有彈性,電音低頻不會死實實,人聲定位偏前,而且聽起來更加滋潤,容易入口。

CONCLUSION:「兩個型號各有所好  Why Not Both !!?」

買耳機線有時並不是越貴越好,雖然價格某程度上是反映了產品的質素、定位,但覺到尾最重要都是與自己的耳機夾得來。今次聽了Crystal Cable Duet系列,配Ultrasone Saphire的話,老實說我是比較喜歡Duet的,它令耳機更能表現出錄音原有的細節,更像真地呈現出樂器的質感,至於Dream Duet,聽Kpop等節拍較強的樂曲絕對可以帶來更強的刺激感,聽其他音樂的話亦能在強化低音的同時保持平衡度,如果配本身比較冷靜的耳機,相信會是不錯的互補。兩條線各有特色,質素都相當高,正如本文標題,如果你有錢,Why Not Both!!?

Dream Duet 規格重點

♦ 導體:4絞Monocystal Silver
♦ 售價:HKD $12,800

Duet 規格重點

♦ 導體:4絞金銀合金
♦ 售價:HKD $5,600


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章