【耳機評測】西裝友斯文之選:Bowers & Wilkins PI3 + PI4 藍牙耳機實試

有玩Hifi的話,有邊個唔識英國 Bowers & Wilkins(B&W)? 除了喇叭,其實 B&W  耳機一直都得到用來不錯評價,音質就不在話下,斯文大方的形象更可以襯返每日需要穿西裝的上班族,最新兩款入耳式藍牙耳機PI3及PI4採用掛頸設計,機身加入金屬元素,適合形象成熟的用家,年輕一輩用亦不老土。

B&W PI

便利掛頸設計

B&W全新的PI系列現時有PI3及PI4兩款,由共通點講起,兩款入耳式藍牙耳機都採用了掛頸式設計,整條耳機線都由橡膠及矽膠製作,柔軟易屈曲,方便大家普通耳機般捲線收藏,另外觸感柔軟,掛在頸上非常舒服,線身亦不算粗,著西裝的話可以收在恤衫領,如果打算全日都不除低耳機,兩款耳式都設有左右磁吸貼合功能,兩隻耳機可以背對背貼在一起,此時音樂亦會自動停播,相當方便。兩款耳機的主體及控制器部分均採用金屬外款,更顯斯文大方,配色方面,PI3的太空灰、金色都偏向成熟,藍色就帶有一點玩味,而PI4的黑色、銀色都相當適合男士,金色就較適合女士們。

B&W PI
身型比較幼細的PI3。
B&W PI
金色的PI4比較女性化。
B&W PI
以矽膠包圍的耳機線可以隨意屈曲,非常柔軟。
B&W PI
捲好後可以放入保護袋。
B&W PI
左右耳機背對背貼合,音樂就會暫停。

PI3 混合式雙單元

功能上,PI系列已經用上較為現代的設計,包括USB Type C充電,支援15分鐘快速充電,即時為耳機提供2-3小時的電力,另外,耳機亦已支援aptX-HD高質藍牙傳輸,可以傳送規格高達24bit/48kHz的音樂,新款的中高階Android手機都已支援有關規格,玩盡高音質。聲學設計方面,入門的PI3用上混合式雙單元設計,以獨立的放大器驅動,不單有利發出更飽滿的低頻,亦能夠帶來更清晰的人聲。

B&W PI
PI3耳機主體比較細小,有金屬面板提升質感。
B&W PI
可以見到耳機設有兩組氣孔。
B&W PI
耳扣及耳膠都有3個size,跟機的USB Type C充電線比較短。
B&W PI
金屬製的控制器手感及視覺效果都不錯。

PI4 ANC功能加持

定位高一級的PI4身型較大,但戴上耳依然輕鬆,加上有軟膠耳扣可以扣緊耳朵,不易鬆脫。之所以要更大的外殼,是因為PI4用上一個14mm動圈單元,由設計800 Diamond系列喇叭的團隊負責設計,將真正音響級享受帶給用家。PI4更加入ANC主動降噪功能,設有高/低/自動模式,在不同的場景試過,自動模式的判斷其實相當準確,有出色的降噪效果,同時對音樂播放的影響微乎其微,值得一用,還有環境聲模式,可以專用手機App調節強度,不用除下耳機都能夠與身邊的人對話。

B&W PI
加入ANC功能的PI4面板加有收音咪。
B&W PI
更大型的耳扣,以及橢圓形耳膠。
B&W PI
不同顏色的耳機有相對應的耳膠,襯成一套。
B&W PI
控制器上的兩組收音咪。
B&W PI
利用手機App可以控制ANC及環境聲模式的強弱。

飽滿低頻襯托精緻人聲

今次選了不同的訊源去試試兩款耳機,包括本地音樂、電影片段、手遊,先聽PI3,有著B&W的調音,音樂播放表現當然不會失色,混合式單元讓耳機有著充滿衝擊力的低頻,感覺就好像面前有一隻長衝程超低音喇叭一樣,一播到低音部分空氣感就相當澎湃,而人聲亦有種「pop-up」的感覺,定位偏前,響亮清脆,完全沒有被低頻搶去focus。聽音樂之外,PI3用來睇片打機效果更加出眾,有後座力的低頻播爆破場面絕對有狠勁,人聲對白清楚得來定位分明,打機音效都充分表現出刺激緊張的感覺。接下來聽聽PI4,相比剛才的PI3,這對耳機的音色會平衡一點,大口徑單元所發出的低頻質與量兼備,飽滿得來細節線條更清晰,反應更加爽快,播放綿密的低音結他可以容易聽出其優點,人聲亦表現得相當自然、順滑,擁有非常高的分析力,而且定位靠後一點,更加舒服、耐聽。而用來睇片打機的話,PI4比起PI3無疑是少了一點刺激感,不過其實都表現得非常稱職,沒有甚麼明顯的不足。

B&W PI

CONCLUDSION:「兩款耳機各有市場」

B&W的PI系列入耳式藍牙耳機機身製作質素相當高,精緻大方,又戴得舒服,加上不同配色,男女都啱。聲音表現兩款新機都令人滿意,如果以睇戲打機為主,PI3絕對有驚喜,聽音色亦不失色,如果想專注欣賞音樂,PI4就更能滿足你需要,有活力動感而又不失細節,聲音較為平衡,還有ANC功能,在嘈雜的地方聽較靜態的音樂都可以不受環境影響。

B&W PI

規格重點

♦ 單元:混合式雙驅動單元(B&W PI3 )/ 14mm動圈單元(B&W PI4 )
♦ 藍牙:Bluetooth 5.0,支援aptX-HD
♦ 續航時間:8小時(B&W PI3 )/ 10小時(B&W PI4 )
♦ 售價:HKD $1,588(B&W PI3 )/ HKD $2,388(B&W PI4 )


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章