占士金馬倫掌舵 x《死侍》導演破格執導 -《未來戰士:黑暗命運》10 月 31 日上映

被譽為荷里活科幻動作電影開創者的《未來戰士》系列自首集於1984年面世,今年踏入35周年乘時推出最新一集,令全球影迷超級期待,皆因首兩集導演占士金馬倫今次再度回歸親自掌舵出任監製,創作承接《未來戰士續集》全新故事更有兩大原班巨星主角上陣,阿諾舒華辛力加飾演 T-800,和蓮達咸美頓飾演的莎拉康納再度合作,以全新精彩故事打造全面突破前作最強《未來戰士》。

1984年《未來戰士》與 1991 年《未來戰士續集》奠定占士金馬倫殿堂級導演地位,及一炮捧紅男主角阿諾舒華辛力加。電影中未來機械人、時空穿梭、改變過去拯救未來等概念,更是開創荷里活電影的先河,對日後科幻動作片影響深遠。首集全球票房超越7千8百萬美元,續集全球票房更飆升至5億2千萬美元,成為當年全球票房No.1,贏得4項奧斯卡大獎,包括最佳視覺效果、最佳音響、最佳音效和最佳化裝。阿諾舒華辛力加型格十足未來機械人造型的經典液態金屬機械人惡鬥組合至今依然令人難忘。

占士金馬倫在《未來戰士》後的其他名作包括《異形續集》、《深淵》、《真實謊言》、《鐵達尼號》以至《阿凡達》都叫好叫座,當中所用到的電腦特效更令人嘆為觀止。今次親自掌舵最新一集《未來戰士:黑暗命運》又有嶄新突破再創技術高峰,動作場面亦會更加浩大更為緊張刺激;加上今次邀來以動作場面勁爆見稱的《死侍》導演添米勒 (Tim Miller) 執導,為電影注入創新風格;還有年青新演員:包括憑神劇《黑鏡》(Black Mirror) 及電影《論盡爆煲媽咪》(Tully) 備受注目的上位女星 麥肯絲戴維斯 (Mackenzie Davis) 及曾參演 Marvel 劇集《神盾局特工》的型男基 比奧路拿 (Gabriel Luna) 等。

《未來戰士:黑暗命運》幕後製作花絮

事隔近30年,觸發占士金馬倫再度回歸創作《未來戰士》新一章的,原來是他一直以來對A.I.人工智能的興趣,「這些年來我仍然有跟進人工智能的最新發展,業界專家都深信人工智能終會有天媲美甚至超越人腦,雖他們說不會變成像《未來戰士》中的 Skynet…」於是便啟發了他的靈感,創作全新《未來戰士》故事來探索人工智能的無限可能。金馬倫更親自挑選《死侍》導演添米勒執導這部新作,深信他能像處理超級英雄電影般,為動作片帶來破格風全新意念和風格。

阿諾舒華辛力加 演繹 T-800 前所未見一面

今次是《未來戰士》原班鐵三角占士金馬倫、阿諾舒華辛力加和蓮達咸美頓,28年來首度再次合作!占士金馬倫明言,他這次再度投身製作《未來戰士》系列,若沒有35年好友阿諾舒華辛力加參與,整件事便毫無意義。事實上阿諾舒華辛力加亦對T-800這個角色有特殊感情,一直視之為他演藝生涯里程碑,「雖然我之前已經拍《王者之劍》(Conan the Barbarian) ,但那部戲只是騷肌肉,《未來戰士》才是真真正正第一部電影讓我去演戲!《未來戰士》不但令阿諾舒華辛力加一炮而紅,更令他終身引以為傲,「T-800是史上唯一一個同時入選美國電影學院50大英雄(第48位)及50大奸角(第22位)的角色!做奸角卻能贏得每個觀眾離場時大讚『好正!好有型!』,那種感覺實在無與倫比!」今次阿諾舒華辛力加再演T-800,雖然型號、硬件、程式不變,但他強調T-800絕對不是以前那個機械人,他選擇留在「過去」 以人類身份過活多年,變得更為人性化,所以阿諾舒華辛力加會以新的方式演繹同一角色,覺得非常有趣和極具挑戰性。占士金馬倫也說今次的T-800 會讓觀眾看到前所未見的一面,「我們精心為他度了幾句搞笑對白,讓阿諾舒華辛力加以他獨一無二的喜劇感演繹!」導演也披露T-800將會是今集故事的重大關鍵!

蓮達咸美頓回歸 地獄式特訓弗爆上陣

另一經典回歸,當然是蓮達咸美頓飾演的女英雄莎拉康納。占士金馬倫明言:「若沒有蓮達咸美頓參與,我們是不會把莎拉這個角色再帶回來。」當年,在動作片英雄以男性為主導的年代,莎拉康納這個由平凡女侍應蛻變為遊擊戰士的女英雄角色可謂石破天驚,成為電影史上最經典的代表之一。今次再度出現,將會是更成熟、更具智慧、更火爆的進化版,別具型格的女英雄形象相信再會為觀眾帶來全新驚喜!影迷們應該都會記得蓮達咸美頓當年拍《未來戰士》時操到極弗的鋼條身形,所以今次她一答應接拍新戲,首要任務便是要努力回復當年勇!蓮達咸美頓笑說:「我曾經提議莎拉這角色到了這個年紀應該是肥婆一名,那麼我就不用辛苦減肥,但被電影公司否決了!」為應付今集比當年《未來戰士續集》勁10倍的動作大場面,蓮達咸美頓跟隨曾經訓練過網球界一姐莎蓮娜威廉絲等頂尖運動員的私人健身教練Mackie Shilstone,進行嚴格地獄式特訓,集中火力燃燒脂肪和增強肌肉。她又跟前軍人教練Jack Nevils 前往德州參加訓練營,以求在所有動作場面親身上陣。蓮達咸美頓的努力成果,已經在預告片有目共睹,一身型格狀態令人驚嘆佩服!

全新殲滅者 Rev-9 打不死登場

兩位原班巨星之外,今集更有人氣年青新演員加盟,為《未來戰士》系列注入新鮮感,並由新角色出發以全新角度帶出故事。其中最引人注目的新角色當然是全新型號殲滅機械人Rev-9,請來曾參演Marvel劇集《神盾局特工》的型男基比奧路拿飾演。占士金馬倫更親自參與設計Rev-9,花了不少時間鑽研,「這個新機械人不但能力進化,最特別是他不再是冷冰冰的機械,而是更為人性化,表面斯文、有魅力,但亦更具毀滅性!」Rev-9集合了T-800和《未來戰士續集》T-1000的特性,但性能更超卓。他擁有液態金屬外殼,可隨時化成不同刀刃武器;更可以分體一分為二,各有不同能力,各自作戰;而最先進在於還可模擬人類情緒,利用人類情感不擇手段去達到目的!還擁有高科技智能,可入侵網絡追蹤目標,對一眾主角展開連場滅絕追殺,愈戰愈險,緊張場面肯定睇到透唔到氣!為了演好這個最強機械人,做到形神俱似,基比奧路拿花了6個月操弗身形,在布達佩斯拍戲期間,更跟阿諾舒華辛力加一起健身操練,由此建立了仿如師徒的關係,阿諾舒華辛力加大方分享他的經驗和知識,對基比奧路拿鼓勵有加,二人成了莫逆之交!

全新超人類角色   改造進化不死身

今集更有進化版人類Grace 這個全新角色,請來曾參演神劇《黑鏡》的上位女星麥肯絲戴維斯飾演。這個經改造的超級人類,骨骼被注入超強物質永不骨折,肌肉纖維組織更強、反應更快,腦部運作性能更強大,身手超級敏捷更勝T-800和Rev-9,戰鬥力驚人強勁,全身注滿各種化學物質令她幾乎像擁有不死之身!要演活這個超級人類角色,麥肯絲戴維斯跟蓮達咸美頓一樣,首先要去德州接受嚴格軍事特訓,以及苦練高難度動作特技,以應付電影的大量動作場面。

上天下海飛車追逐   密集動作特效大場面

今集整個故事 在36小時發生,節奏超快,由《引力邊緣》金像視覺特技總監Neil Corbould主導的動作特技大場面更是密集式刺激觀眾感官!其中最不容錯過,是一幕經典《未來戰士》式高速公路飛車追逐大場面 ,Rev-9出動重型推土機,狂追一眾逃命主角。台前幕後特地遠赴西班牙南部,在攝氏43度高溫下,花了多個星期,實地拍攝這場高難度飛車特技場面,更請來英國、美國、西班牙 和布達佩斯的一級車手協助拍攝。驚心動魄的還有高達70英里時速的勁激撞車場面,上天下海出動C-5戰機的撞機大場面,以及被Rev-9狂追,一部悍馬軍車從水壩直衝落河的水底搏鬥場面,相信會令觀眾看得腎上腺素飈升,完全透唔到氣!

故事大綱

承接《未來戰士續集》故事發展,女英雄莎拉康納(蓮達咸美頓)再被委以重大使命,聯同進化版人類Grace奮不顧身保護神秘女孩Dani ,加上T-800(阿諾舒華辛力加)配合,聯手對付來自未來的全新型號殲滅機械人Rev-9!眾人面對打不死兼作戰能力全面提昇的高智能Rev-9展開滅絕追殺,為保衛地球作戰到底!


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章