【耳機評測】Fostex TM2 真無線耳機 – 搖身一變成 True Wireless 模組

真無線耳機賣到成行成市,不過考慮到大細、重量、電量等元素,各品牌在產品設計上似乎都發揮有限,耳機規格、表現都是大同小異。而今次試玩的 Fostex TM2 終於令人有點新鮮感,它不只是一對True Wireless耳機,更加是一個True Wireless模組,可以自由更換不同模組,將自己手上的耳機真無線化!

fostex_tm2

Fostex TM2令所有耳機變無線

Fostex TM2 是一對True Wireless耳機,亦都是一個True Wireless模組,耳機可以分為三部分,體積最大的部分包含了傳輸芯片、電池、操作按鈕,可以說是耳機的核心,中間是一條短短的U形耳機線,原裝為MMCX型頭,亦可另購2pin CM插頭版($390)及FitEar插頭版($320),將你原有的耳機都變成True Wireless 耳機,而TM2本身的耳機部分就用上6mm動圈單元,L形的外殼更加是配合整個模組式設計,可以更輕鬆地佩戴,不過比起市面上其他True Wireless耳機,TM2會比較重身,掛耳式佩戴亦需要時間去習慣。

fostex_tm2
TM2分為三個部分,包括耳機、連接線及核心。
fostex_tm2
連接線可以屈曲,方便配合不同設計的耳機。
fostex_tm2
2pin CM插頭版的連接線,需要另外購買。
fostex_tm2
兩邊耳機都有一個實體按鈕。
fostex_tm2
FOSTEX標誌其實是觸控板,可以控制音量。

採用Qualcomm最新芯片左右分開連線

True Wireless耳機多數以一邊作Master,一邊作Slave的方式運作,而TM2用上最新的Qualcomm QCC3026芯片,支援TrueWireless Stereo Plus傳輸技術,手機可以同時與左右兩邊耳機連線,接收更穩定,支援高音質aptX傳輸之餘,訊號延遲亦大大減低,亦都更加慳電。如果使用原裝耳機,TM2可以使用10小時,算是長氣一族,不過比較古怪的是,雖然TM2有一個跟眼鏡盒差不多大的充電盒,但裡面竟然沒有充電池,即是說大家要把充電盒接上充電器才可以為耳機充電,將TM2充滿大既只需1.5小時,所以都算非常快速的呀。

fostex_tm2
充電盒size拍得住眼鏡盒。
fostex_tm2
採用最普遍的磁吸式充電接點設計,耳機部分特別留有更大空間,可以放入其他耳機。
fostex_tm2
原廠配件除了耳膠及充電線,還有一個保護袋和信仰充值貼紙。
fostex_tm2
保護袋放一對耳機就剛剛好。
fostex_tm2
用Fostex特設的App可以開啟Landscape Sound,收聽周圍的環境聲,效果一般,日後還會加入EQ等功能。

跟機原裝入耳式已經非常不俗

先試試Fostex TM2整個配套,聽Blackpink(Kill This Love),這款耳機盡顯Kpop音樂的活力動感,低頻飽滿得來,下潛、氣量都有True Wireless耳機中的頂班表現,而且收放自如,不影響整體清晰度,人聲、高頻電音亦響亮自然,加上聲音定位較遠,音場感覺更加闊大。之後聽AGA(Tonight),TM2聽情歌小品都控制得相當出色,清新的人聲先聲奪人,與樂器聲有充足的分離度,有恰到好處的低頻襯托著,加上柔柔的弦樂,聽得輕鬆舒服。今次亦找來手上幾款千多元的耳機配合試試,當中有混合式耳機,亦有純動鐵的,TM2推力充沛,音色平衡爽快,配搭起來都沒有問題。

fostex_tm2

Concludsion:「Fostex品牌信心之下的高音質新產品!」

Fostex TM2是一款非常特別的True Wireless耳機,首先模組式設計讓大家可以更換耳機部分已經是暫時市場上罕有,配搭不同的入門/中階耳機表現都令人滿意,而TM2本身的耳機亦表現得相當出色,各頻段都表現自然,分析力、音場都有True Wireless耳機中頂尖表現,如果你是音質先決,它絕不會令你失望。不過,TM2亦不是無懈可擊,為了實現模組式設計,它的確比一般True Wireless耳機大隻,連充電盒都大人一截,如果追求輕便,可能就需要好好考慮一下了。另外就是不帶電池的充電盒令耳機總續航時數有10小時,比起近期可以有30小時以上的新機確是有點不足。但要靚音質的朋友,這點又未必會好大問題呢。

fostex_tm2

Fostex TM2 規格重點

♦ 單元:6mm動圈單元
♦ 頻率響應:10Hz – 40kHz
♦ 藍牙:Bluetooth 5.0
♦ 續航時間:10小時
♦ 重量:11g(每邊耳機)
♦ 售價:HKD $2,380
♦ 查詢:ECT (3188 0767)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章