【耳機評測】耐聽.求真 Cayin YB04 入耳式耳機

自N8旗艦DAP推出之後,不少耳機迷都對Cayin刮目相看,大家可能不知道,Cayin這個牌子其實已經推出音響接近30年,是中國最有經驗的品牌之一。有N8、N6II兩部強機省靚招牌之後,最近還推出 Cayin YB04 入耳式耳機。

cayin yb04

機身以CNC鋁合金外殼一體成型

由外型講起,一開箱,第一眼見到YB04,心想:「這對耳機都幾大隻,外型還有點獨特」,之後拿起耳機,它的重量與外型確有點不合比例,想不到這樣輕身,不要被耳機面板的切角嚇到,背面貼住耳朵的部分是平滑、貼伏的,戴起來相當舒服。這個鋁合金以CNC鋁合金外殼一體成型技術製作,曲線採集了數十萬用家耳型反覆調整,才可以這樣舒服、穩定,戴得耐都不會不舒服。

以入耳式耳機來說,這個盒真是相當有份量。
cayin yb04
耳機、皮盒、配件一併俱全。
cayin yb04
耳機面板形狀特別,但背面都是依人體工學設計,戴起來舒服又穩陣。
cayin yb04
外殼不算厚,戴上後不會凸出太多。
cayin yb04
偏短的管道是金屬製的。

4BA名廠動鐵單元配置

不少中國耳機品牌都愛用名廠單元,YB04 所用的單元都是來自Sonion、Knowles兩個大家熟悉的品牌,今次採用相對簡單的4動鐵單元設計,選用Sonion 33AJ007i/9複合式中低音單元,以及Knowles SWFK-31736複合式中高音單元,分析力高,而且低頻飽滿。配合這個配置,原裝耳機線更用上8絞6N單晶銅 / 銀合金混編而成,傳輸損耗低,可以帶來更豐富細節,而標準的2-pin CM插頭亦方便大家選購其他線材。

cayin yb04
採用2-pin CM插頭,換線選擇豐富。
cayin yb04
以單晶銅及銀合金混編而成的耳機線,以8芯線來說算非常柔軟。
cayin yb04
原裝線的插座造得比較大,穩定性高。
cayin yb04
六角形的3.5mm插座別具一格。
cayin yb04
有不同調音的耳膠,方便微調音色。

實試 : 黑磚之下……….重現真實之聲!

今次用了Sony黑磚測試,先聽胡琳的〈暗裡著迷〉,這款耳機出來的聲音像真度相當高,特別是聽這類錄音質素高的歌曲就可以輕易聽得出樂器的質感,每件樂器都栩栩如生,低音鼓夠氣量,鼓桿擊打鼓皮的力度、細節都可以重現出來,笛聲明亮高亢,聽真樂器錄音的確出色,而耳機對女聲的表達亦是反樸歸真,沒有加入甚麼甜味,原原本本播給你聽。之後聽聽電子樂,Perfume〈Spring of Life〉,YB04的分析力、聲音定位都表現得不錯,反應靈敏,可以帶動節奏感,不過面對電子樂入面一些較誇張的低頻、尖銳的中高頻,表現就點到即止,個人來說就喜歡刺激性再多一點。

cayin yb04

CONCLUSION:「中階價錢之易入手的發燒口味」

$4,000以下入耳式耳機的選擇真是多不勝數,要活潑、重低音、監聽等等,真是甚麼都有,不過如果是要像真度高得來又不會flat到悶的,Cayin YB04都是一個不錯的選擇。不只是音色,其外殼設計都是令人意想不到,看起來大大隻,但戴上去完全是另一回事。

cayin yb04

Cayin YB04 規格重點

♦ 單元:動鐵單元x4
♦ 靈敏度:113dB@1kHz
♦ 阻抗:30Ω@1kHz
♦ 頻率響應:18 – 40,000Hz
♦ 售價:HKD $3,999


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章