【耳機評測】播足 10 個鐘 MAVIN Air-X 真無線耳機

True Wireless 耳機是近年大熱產品,經過幾年時間的進化,今年推出的產品已經漸漸成熟,就算是一千元樓下的產品都有合理表現。今次試玩的新品 MAVIN Air-X 為「日本 VGP 2019」無線類大賞得獎作,擁有非常鮮艷的紅色外殼,看起來已經相當吸引,它更具備長達10小時的電力,印象中應該是第一款電量達到雙位數字的True Wireless耳機。

mavin air x

MAVIN Air-X細心設計的機身

MAVIN是一個來自美國加州的品牌,Air-X於台灣製造,這款耳機更已奪得日本VGP 2019 Truw Wireless耳機類別中的得獎耳機,由外殼講起,Air-X非常之輕巧,每邊耳機只重4.5g,戴起來輕如無物,其斜角設計更令耳機可以戴得更穩陣,通過IPX5防水測試,戴著做運動都得,如果怕做運動易甩,原裝仲有勾型矽膠耳套,大動作郁動都唔怕甩。外觀亦都是Air-X吸引之處,耳機表面的焗漆令它看起來更亮麗,今次試用的紅色可謂男女通殺,就連黑色亦有不錯的質感,其充電盒亦用上同一表面處理,襯成一套。

mavin air x
打開紙盒即刻見到鮮紅色充電盒。
mavin air x
設有多款耳膠,以及令佩戴更穩陣的耳套,日常用、運動用都掂。
mavin air x
斜角設計令耳機戴得更穩更舒服。
mavin air x
耳機本身非常輕巧,表面處理得非常漂亮。
mavin air x
黑色都一樣有型有款。

新Qualcomm芯片造就特長播放時數

今年的True Wireless耳機普遍電量都有所提升,嚴格來說其實不是電量升級,而是新芯片令耗電量大減,耳機得以有更長播放時間,Air-X選用的是Qualcomm QCC 3026,配合專利天線技術,一次充電的使用時數可長達10小時,充電盒亦額外提供40小時電力,另外還有快速充電功能,充10分鐘就可用1小時,電量比普遍True Wireless耳機強得多。這個芯片與天線的組合另一強大之處是其使用範圍可達30米,不易斷線,實際去過不同地方測試,在巴士、地鐵車箱內基本上沒有斷線情況,而在人多車多的馬路就間中會斷線,但已經比不少True Wireless耳機好。

mavin air x
充電盒一隻手指就可以推開,值得一讚。
mavin air x
按側邊的按鈕可以進入連接模式,讓手機一次過與兩邊耳機連線。

新技術TrueWireless Stereo Plus改善音質

Qualcomm QCC 3026亦提供了多個改善音質的功能,聽歌的話,全新的Qualcomm TrueWireless Stereo Plus技術改變了以往耳機與手機連線的機制,不再以主副機方式連接,而是由手機直接與兩邊耳機連線,大大減低聲音延遲的問題,實際試用,如果是睇下載到手機的影片,差不多可以做到聲畫同步,如果睇YouTube、Netflix就仍然有些少延遲,但確比不少同類耳機出色,耳機更支援aptX,使用Android手機的話音質當然更佳。通話方面,耳機亦支援Qualcomm cVc消噪功能,在嘈雜的環境下可以更清晰收集人聲。

新技術可大大減低聲音延遲的問題。

實試感覺 : 音色偏重人聲

Air-X採用6mm動圈單元,採用航太材質振膜,支援Extra Bass增強低頻,先播點音樂聽聽,聽 AGA〈Everyday〉,Air-X出來的女聲帶點毒性,稍稍偏尖偏利,清脆響亮,而低音部份不會太重,見好就收,與普遍True Wireless耳機標榜的強勁低頻有點不同,另外耳機表達空間感亦相當自然,偏後的定位令聲音沒有壓迫感,更為耐聽。之後用Netflix睇一集《新世紀福音戰士》,人聲對白相當清晰,打鬥場面的打擊、碰撞音效亦表現得有心有力,而爆炸、炮火聲的低頻下潛就稍遜一點。

mavin air x

Conclusion:『千元之下,功能配備非常完善!!』

MAVIN Air-X 在一千元樓下的 True Wireless 耳機當中外貌算是非常吸引,應用到新芯片,連線表現、聲音分析力、聲音延遲情況都已經做得與坊間高級別藍牙耳機相當接近,耳機亦配套齊全,例如可以在充電盒內一次過跟兩邊耳機連線、可拆式耳套讓大家在做運動時裝上,這些設計都非常貼心,可以話外型與功能兼備。隻 MAVIN Air-X 我會交比小瑟大王實試拍片,大王會同大家再分享更多出街連線功能及其聽感,有興趣的朋友多多留意勒。

mavin air x

MAVIN Air-X 規格重點

♦ 單元:6mm動圈單元
♦ 藍牙:Bluetooth 5.0,支援aptX / ACC
♦ 重量:4.5g(每邊耳機)
♦ 續航時間:10小時(耳機)、50小時(充電盒)
♦ 售價:HKD $998
♦ 查詢:LRT (23953913)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章