【開箱評測】為 ACG 而生 Campfire Audio IO

Campfire Audio 可說是多產型品牌,推出耳機型號眾多,由入門到旗艦都一應俱全。最近再添兩員, Campfire Audio IO 及 Polaris II,IO 是全新設計型號,Polaris II顧名思義就是Polaris的第二代,一紅一藍同期推出,非常搶鏡,今次就為大家試試價位較親民的IO。

campfire audio io

Campfire Audio IO 熟悉的面孔

Campfire Audio 一直採用以菱角分明、線條硬朗的金屬外殼,辨識度非常高,IO亦沿用這個為人熟悉的設計,外殼鋁金屬主體採用Garnet石榴紅色陽極氧化塗層, 更配有24K鍍金螺絲。 IO選用的石榴紅色是希望能映照IO活潑、好動而又有生命力的音色,配合調音,管道用上不鏽鋼製,MMCX插座則用上Beryllium/Copper製成,耐用得來有更出色的傳輸性能。

campfire audio io
紅色的紙盒已經非常搶眼。
campfire audio io
紅色的金屬外殼,配上三粒金色螺絲,相當突出。
campfire audio io
MMCX插座用上Beryllium/Copper製成,顏色與其他品質的有點不同。

雙動鐵單元的新變奏

在選配單元上,Campfire Audio一向主張「Less is More」,就算是最高階的型號都未有如其他品牌般用到大量單元,IO就只用到兩個動鐵單元,以往Campfire亦曾推出名為Nova的雙動鐵耳機,今次用上全新名未,可見設計上有明顯不同,前作所用的是雙全頻單元,而今次用的就是一個大型低音加上一個小型高音單元,更用上專利TEAC組件,不再有幼長的管道,以3D Printing製作出來的TEAC組件取而代之,聲音更通透細緻,空氣感自然流露。至於耳機線,IO用上廣受用家歡迎的防纏繞絞合線材編織的鍍銀銅絞線,添上了一個時尚的煙燻色外皮,好看又方便使用。

campfire audio io
新型的金屬輸出管道。
campfire audio io
除了拉鏈皮革袋,還有可以將左右耳機獨立保護的內袋,非常細心。
campfire audio io
提供充足的耳膠選擇。

Polaris II同步推出

除了IO,Campfire Audio最近亦推出了Polaris II,不像上一代玩撞色,新作用上全藍色外殼,沿用圈鐵混合式設計,採用更大口徑的動圈單元,外殼更有針對大單元而設的「Polarity Tuned Chamber™」設計,導管換上了PVD物理氣相沉積不鏽鋼咀,低音下潛有力,音場闊,高音更為通透自然。

campfire audio io
Polaris II 不再玩撞色,整對耳機都是藍色的,管道則是黑色。
campfire audio io
皮革保護袋當然亦是依照耳機顏色製作。

IO 實測 …. 銳利爽直的音色

今次用了Hiby R3這部入門DAP試試,先聽秦基博〈言ノ葉〉,在同級耳機之中,IO擁有非常高的分析力,聲音細節非常銳利,加上清爽的中頻令人聲完全沒有拖泥帶水的感覺,低頻鼓聲又意外地飽滿、有氣力,下潛亦超越不少單一低頻動鐵單元的表現,甚至有點動圈味,整體音色活潑生動,唯獨是男聲略為薄了些少。之後聽超時空要塞Delta的插曲〈いけないボーダーライン〉,果然聽ACG才是IO的本命,綿密的低頻飽滿得來收放明快,完美地帶動節奏,硬朗得來稍為突出高音的女聲更是聽ACG的絕配,有透明感而且聽落更加嬌滴滴,聽這類熱血的歌曲又好,聽花澤香菜那種可愛的歌曲一樣令人著迷。

campfire audio io

Conclusion:「易推易玩的女聲毒物」

Campfire Audio 耳機選擇眾多,老實說,要記齊它們的名字已經不容易,聲音沒有特色的話,更難讓人有深刻印象。而IO這個新型號就成功記住,第一,它的名字真的比其他同廠耳機好記,第二,它的聲音確有特色,與ACG系女聲可以說是絕配,低頻又夠,耳機又不難推,想找一對二千多元的女聲毒物的話,IO就是近期值得推介的一款。

campfire audio io

Campfire Audio IO 規格重點

♦ 單元:動鐵單元x2
♦ 靈敏度:109dB/mW
♦ 阻抗:26Ω
♦ 頻率響應:5 – 22,000Hz
♦ 售價:HKD $2,480
♦ 查詢:ECT ( 3188 0767)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章