【耳機評測】再次挑戰高階入耳式 Ultrasone Saphire 評測

德國耳機品牌Ultrasone是高階耳機圈子中不可或缺的一員,自2004年開始推出首款高階耳機Edition 7以來,Ultrasone不斷為高階耳機市場注入活力,推出多款Edition耳機,開發萬元以上的高階市場比起其他品牌都要積極,不過在入耳式耳機方面步伐就比較慢,自2012年推出IQ之後就一直未見後繼之作,直到最近終於有全新旗艦級入耳式耳機 Ultrasone Saphire 面世,採用靜電/動鐵單元混合式設計,價錢亦屬入耳式耳機中最高之列。

ultrasone saphire

單元重質不重量

當年IQ推出時是混合式單元的先頭部隊,而Saphire就選擇在這個靜電單元開始興起的年頭面世,可見Ultrasone是一個喜歡採用新技術的品牌,事實上多年來Ultrasone在製作頭戴式耳機時都用過不少在耳機中未曾採用的物料,又在單元鍍膜上作出過不少新嘗試,敢於創新一直是Ultrasone的品牌特色。言歸正傳,今次Saphire使用了6單元4路分音的配置,以2個動鐵單元負責低頻、1 個動鐵單元負責中頻、1個動鐵單元負責高頻,以及2個靜電單元負責超高頻,單元數目稱不上亮眼,但就落足功夫讓單元發揮出佳水準,特別是靜電單元,眾所周知,靜電單元獨有的輕逸高頻質感全靠其超輕量震膜,為了加強單元發聲的準確性,Ultrasone特別在塊只有6微克重的震膜上鍍金,帶來更低失真、更清晰的細節。跟今年面世的靜電單元耳機一樣,Saphire已內置專用微型變壓器,不需要再特別外置耳擴,該組變壓器由16μm線繞15,000圈而成的線圈組成,能將訊號放大100倍驅動靜電單元,而耳機阻抗亦只有25 Ohm,高階DAP足以應付。

ultrasone saphire
在入耳式耳機的包裝之中,Saphire都算數一數二大盒。
ultrasone saphire
配件一目了然,藍色袋入面的是耳機線。
ultrasone saphire
提供3對SpinFit耳膠及3對耳棉選擇。
ultrasone saphire
保護盒內有白色的植毛,感覺更高級。

外型向Edition 7致敬

說Edition 7是Ultrasone歷來最重要的一款耳機一點都不過份,因為它開創了Edition系列的光輝,而Saphire在設計上亦找到不少Edition 7的影子,當中最易認的就是藍寶石色外殼及鍍鉻面板,除了幾年前推出的復刻版耳機Tribute 7,Saphire是唯一一款再次選用這個配色的耳機,這個外殼亦不是得個樣,選用輕巧而堅固的航空級鋁金屬製造,重量僅15g,雖然有外殼偏大,但戴起來尚算舒適。Saphire 採用2-pin換線插頭,原裝已配備兩條耳機線,一條是3.5mm耳機線,另一條是2.5mm平衡耳機線,一般而言,平衡線應該是升級之選,但比較這兩條原裝線,3.5mm那條看起來卻比較威猛, 稍後再認真試試。

ultrasone saphire
寶石藍與鍍鉻面板與一代經典Edition 7有幾分相似。
ultrasone saphire
耳機有一定厚度。
ultrasone saphire
聲音經由3組管道輸出。
ultrasone saphire
2-pin插頭有榫位,不怕插錯。
ultrasone saphire
兩條原裝耳機線,奇怪的是3.5mm線線身及插頭看起來都比平衡線高級。

便攜解碼耳擴同步推出

在Saphire面世之時,Ultrasone亦同步推出便攜解碼耳擴Panther,售價$4,380,價格不算高,但功能及外型都交足功課,以鋁合金框架及碳纖維面板組合而成,非常輕巧,有齊32bit/384kHz、DSD265解碼功能、平衡耳擴輸出,支援iOS、Android、PC等平台數碼輸入,玩法多多,而且擁有超長的續航力,作為解碼耳擴可使用15小時,以Line in作純耳擴更達20小時續航力。

ultrasone saphire
鋁金屬邊框與碳纖維面板,輕巧而高貴。
ultrasone saphire
有齊3.5mm及2.5mm平衡輸出。
ultrasone saphire
機身比iPhone XS還要細一截。

與弦樂最匹配

今次先用Panther與iPhone作訊源,以原裝平衡線接駁,聽藍井エイル〈流星〉,Saphire表現的人聲及電結他聲非常突出,質感比較粗獷原始,聽日系女聲雖然沒有那種滑溜的感覺,但對表現藍井的吶喊歌聲卻意外地夾,而低音雖然可以感覺到下潛的深度,但就有點薄弱,轉用原裝3.5mm耳機線,低音卻來得更飽滿有力,中高音亦不比之前遜色,看來想玩平衡輸出的朋友真的要認真考慮另購平衡耳機線。

之後用AK KANN Cube反覆試了一輪,用Mid Gain效果最佳,與剛才比較,低音的反應、力量、飽滿度都明顯發揮得更好,中高頻的表現亦較為工整,依然保留人聲了那種歇斯底里的演繹特性。最後找了一首古典樂聽聽,〈Concerto for Harpsichord Flute and Violin BWV 1044〉,有著靜電單元的Saphire重播高音樂器確有一手,小提琴質感細膩,像真度高,長笛的高亢、飄逸亦表達得相當傳神,而溫文的低頻表現與低音弦樂器亦相當合拍。

ultrasone saphire

CONSLUDSION:「知音人的瑰寶」

作為市場上其中一款最高價的入耳式旗艦,Ultrasone Saphire有它創新的地方,大膽的單元配置創造了別樹一格的音色,說實在,如果你主力是聽流行曲、電子樂,Saphire應該不是你要找的東西,對主流樂迷來說它亦不是可以即時討好你的耳機,但如果你主要是聽古典、純音樂的爵士樂,Saphire出色的中高頻就有著充足的魅力讓你著迷。

ultrasone saphire

Ultrasone Saphire 規格重點

♦ 單元:動鐵單元x4、靜電單元x2
♦ 靈敏度:106dB
♦ 阻抗:25Ω
♦ 頻率響應:10 – 50,000Hz
♦ 售價:HKD $31,900


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章