【耳機評測】可能係最易推的旗艦 Westone W80 評測+開箱片

當各個品牌都在為高階耳機研究混合式單元、多路分音等新方案時,Westone 繼續堅持以全動鐵單元製作其主打W系列耳機,在最新的2019年版本之中,W系列不論在外殼、單元配置上都沒有大改動,維持W10、W20、W40、W60、W80五個型號,雖然規格上驚喜不大,不過今次一試 Westone W80 這對UIEM 旗艦,絕對體現出前輩們所講的那句名言,「音響不是睇Spec的!」

westone w80

細小外殼添上高級感

Westone 一直最令人愛不惜手的地方就是其極佳的佩戴感,由於外殼造得又細又薄,耳朵大又好細又好,幾乎任何人都可以戴得舒適又穩定,來到2019版的W80依然維持這個優良傳統,機身造得比不少同樣配備8單元的耳機細小,沿用細長的管道發聲,細耳孔的朋友都不會覺得不舒服,隨機已附上多個大小的STAR耳膠及TRUE-FIT 耳棉,隔音效果出眾而且非常舒適。而在外殼設計上,2019版與以往最大的分別是換上金屬製的可更換面板,有藍色、橙色、Gunmetal色可隨意更換,感覺比以往的膠面板更高級。

westone W80
W80 的包裝盒有相當份量。
westone W80
打開白色紙套後是橙色的紙盒。
westone W80
橙色紙盒裡面是一個大尼龍保護盒。
westone W80
打開大盒,終於見到W80!盒的上層是配件,下層有一個細尼龍保護盒及耳機。
westone W80
配件包括STAR耳膠及TRUE-FIT耳棉各5對。
westone W80
金屬製面板及專用螺絲批。
westone W80
輕輕力一扭就可以更換面板。
westone W80
脫殼後的W80。
westone W80
耳機沿用幼長的管道設計。

隨機送上高階線材

睇完上面的完整開箱,大家就知道W80的包裝有多貼心,在眾多配件之中,當然要介紹一下兩條耳機線,W80附設ALO Reference 8 Westone Edition耳機線,用上 4 芯單晶銅OCC,配搭4芯鍍銀無氧銅OFC混合而成,Westone Edition用上黑色的MMCX及3.5mm插座,與耳機更合襯。而另一條耳機線就是Westone Bluetooth V2 Cable,支援aptX-HD編碼,現時不少DAP及Android手機都已支援此制式,可達到更高質素的無線傳輸,這條藍牙線更有12小時的續航時數,並可邊充電邊使用,你可能會問,高階耳機用藍牙線都得? 絕對得! W80 阻抗只有5 Ohm,用上藍牙線依然有相當高的分析力,亦可感受到聲音的勁度,效果絕對可以接受。單是以上兩條耳機線,市面上的售價加起來就超過$3,500,大家會不會覺得今代W80更加抵買呢?

westone W80
細盒內的是藍牙線,平日當保護盒用都可以。
westone W80
W80沿用MMCX插頭換線。
westone W80
ALO Reference 8 Westone Edition 用的插座都是黑色的。
westone W80
ALO提供的軟袋亦是一個比較輕便的耳機收納方案。
westone W80
Westone Bluetooth V2 Cable需要專用的充電盒充電。

易推到唔信

今次會先用Sony黑磚試試,聽Aimer的新專輯〈Sun Dance〉,Westone W系列一向給人的印象都是偏向活潑,2019版的W80將傳統音色再昇華,耳機有著高分析力及極佳的平衡,保留了中頻的通透、乾淨,清新的人聲將Aimer的線聲表達得得相當傳神,而低頻比以往稍有加強,飽滿度及力量都控制得剛剛好,而高頻亦拿捏得相當到位,晶瑩通透得來不會刺耳。值得一提的是,使用W80時DAP調較的音量比同級耳機大概低了15%,可見它是比較易推的,因此嘗試拿出初代AK120再聽聽,W80依然能發揮出爽朗率直的音色,不會有任何朦朦感,低頻表現亦未見失色。

westone W80

CONCLUSION:「中階DAP用家升級首選」

作為一個耳機發燒友,當然明白大家都想玩高階耳機,不過普遍高階耳機都不易推,換了耳機又要換更高階的DAP,甚至加耳擴,一闊三大,而 Westone W80 最吸引的地方是它實在是好易推,就算用我手上的初代AK120都推得有板有眼,如果你正使用中階DAP,又想配一對可以玩得好高階耳機, W80絕對諗得過。

westone W80

 

Westone W80 規格重點

♦ 單元:動鐵單元x8
♦ 靈敏度:111dB@1kHz
♦ 阻抗:5Ω@1kHz
♦ 頻率響應:5 – 22,000Hz
♦ 售價:HKD $11,998
♦ 查詢:Thinking Group (2955 1000)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章