【評測】來自韓國的巨磚 Astell&Kern KANN CUBE評測

Astell&Kern 近年努力將產品線擴闊,除了A&Ultima、A&Futura及A&Norma三個遺傳了AK特質的系列,還有AK中的異類KANN,一向AK都在音質、功能、機身大小之間取得出色的平衡,而在2017年面世的KANN系列則以較大的機身換取更大的輸出功率的輸出,想不到AK最近再推出KANN 系列的新作- KANN CUBE ,新機比KANN再大一個碼,身型龐大,氣力十足,除了Sony那部獨一無二的巨磚之外, KANN CUBE應該是近兩年市場上最大部的DAP了。

kann cube

KANN CUBE之大…….實難以一手掌控…XD

2017年推出的KANN已經令一眾AK fans嘩然,今次收到KANN CUBE簡直是驚訝,新機的龐大程度不只是冠絕AK,就連HiFiMan HM901S、Colorfly C4 Pro 這兩部經典大機都不是它的對手,鋁合金製作的機身重量更幾乎有500g,算不算portable?應用手提電腦的概念,17吋大屏幕、近3kg重的notebook都可以攞出街,但更多人會視它為desktop replacement,加上有Sony DMP-Z1在前,portable這條界線真是越來越難定。操作上KANN CUBE與普遍AK機款一樣主要靠機面一個5吋觸控屏幕控制,介面亦是與SP1000M等相同的最新版本,流暢而且易用,不過由於機身厚度是一般DAP的兩倍以上,單手操作基本上是不可能。

kann cube
KANN CUBE右側有三個凹位,左手揸機時手感較佳。
kann cube
單手揸機的話難以用手指公觸控屏幕的上方。
kann cube
正面看只是比iPhone XS大些少。
kann cube
側面看就可以見到KANN CUBE的厚度有幾誇張。

AK史上最大之輸出

「大」是KANN CUBE的中心思想,機身比人大,輸出亦都比人大,新機在平衡輸出時可達到12Vrms,比即將推出的旗艦SP2000、SP1000+AMP還要厲害,即使是AK的座檯式音響都未曾擁有如此強勁的輸出,其放大線路設計亦不只一味顧及力量,亦考慮到訊噪問題,新機的訊噪比達117dB,亦設有3段增益控制,對高靈敏度耳機一樣照顧得宜。配搭家用音響的話,新機更設5-pin mini XLR輸出端子,可以把未經擴大的低噪原音輸出,方便你連接家用音響裝備,或是有源喇叭。另外,KANN CUBE亦都是流動產品上第一款用到雙ESS ES9038PRO SABRE解碼芯片的機款,這塊8聲道解碼芯片的動態表現及訊噪比表現都非常出色,還加入了精度達250Fs的飛秒時鐘控制訊號傳輸,降低Jitter水平。

kann cube
機頂有齊3.5mm及2.5mm耳機輸出。
kann cube
左側加入了mini XLR插頭,可用平衡線材接駁家庭音響系統。
kann cube
機底的USB Type C可接駁電腦,把DAP當USB DAC使用。

非常完善的配置支持

特大輸出、高階雙解碼,擁有如此強大的硬件,KANN CUBE亦有7,400mAh特大容量電池支持,可播放約8小時,同時支援USB Type C 9V快速充電,約4小時就可以把電池充滿。想用盡硬件,大家除了可以播放各種Hi-Res檔案,亦可把DAP當作USB DAC連接電腦使用,跟其他AK機款一樣,KANN CUBE提供自行安裝App的功能,廠方於「Service」一欄容許用家自行下載及安裝指定的串流App,並可以離線播放,支援安裝MOOV、Joox、KK Box、Spotify、Tidal等主要平台,令用家可以用優秀的播放硬件,欣賞更多不同種類的音樂。

kann cube
特大的音量轉盤,手感不錯。
kann cube
機背維持AK一貫的簡約設計。

可用性高    大細耳機都啱玩

今次代理同時借出了Campfire Audio Andromeda S 鋼仙女作測試,正好試試KANN CUBE配搭高靈敏度入耳式耳機的表現,選來的音樂包括有本地流行曲、交響樂、發燒女聲。鋼仙女與AK這個組合一向得人鍾意,配搭KANN CUBE的話用mid gain效果最為自然,這樣大推力的DAP配上入耳式耳機,聽發燒錄音就可以發現音樂背景非常寧靜,完全不用擔心底噪問題,音色取向亦有AK的遺傳,聲音乾淨通透,溫文大方,聲音有明確的立體感,女聲具穿透力得來有肉地,情感表達豐富,而聽交響樂更足見DAP的高分析力及出色的聲音定位。

 

之後用阻抗有250 Ohms的大耳筒Beyerdynamic T90試聽,擁有這對耳機多年,如果只用DAP不配搭耳擴,一直都未試過有用得盡這對耳機的感覺,而用上KANN CUBE終於令這對耳機有見得人的效果,能夠發揮出耳機極高的分析力及開揚壯闊的空間感,維持耳機原有三頻平衡的取向,最難得的是聲音密度已達到令人滿意的水平,這是一直在DAP中未能找到的,聽交響樂的話都可以感受到充足的瞬間爆發力,可見KANN CUBE的輸出真的非常充足,即使面對出名難推的耳機一樣有令人滿意的表現。

kann cube

CONCLUSION:「大得有道理」

KANN CUBE是近期見過的DAP之中的異類,當各個品牌都將DAP設計得越來越貼近手機時,它卻反其道而行,體積甚至比以往的「國磚」更大部,明顯地它不是設計給普遍DAP用家用。反而,對於已經用慣DAP加流動耳擴的用家來說,它會有一定的吸引力,有著媲美中高階流動耳擴的表現,更可將整個系統一體化,顧及音質又更方便使用,何樂而不為?

kann cube

KANN CUBE 重點規格

DAC芯片:ESS ES9038PRO SABRE x2
解碼:32bit/384kHz PCM、DSD256
輸出功率:6rms (非平衡),12Vrms (平衡)
輸出端子:3.5mm耳機、2.5mm平衡耳機、mini 5pin XLR
儲存:內置128GB (支援1張高達512GB micro SDXC卡)
續航時間:8小時
體積:140×87.5×31.5mm
重量:493g
售價:HKD $12,880
查詢:ECT (3188 0767)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章