【耳機評測】為低頻注入動感 Westone B50 評測

今年Westone為其經典W系列耳機來個更新,讓各款耳機表現更進一步,雖然未能試齊所有型號,不過上次試過旗艦W80,不難發現新耳機依然保留了W系列的音色特質,同一時間,Westone亦展開了全新B系列產品線,是一個偏向強調低頻的系列,而今次試玩的就是系列中的高階機, Westone B50 。

耳機評測】為低頻注入動感 Westone B50 評測

全新 B50 給你意想不到的配置

講到強化低頻,不少品牌會以動圈單元去輸出低頻,B50就依然運用全動鐵單元,而5個單元入面更只有1個大型低頻單元,配搭2中2高頻單元,單看規格完全不像一對低頻向的耳機,這可能與Westone設計B系列的理念有關,因為B系列想做到的是有飽滿低頻同時又不影響中高頻清晰度的音色,與常見的「Bass-head」是不同的取向。另外一個與眾不同的地方是很多用家都認為純銅線可以提升低頻表現,B50的原裝線卻是一條名為「Hi-Def Silver Cable」的線材,這條4芯鍍純銀銅合金線材相信在控制音色平衡上會起重大的作用。

Westone B50
B系列的包裝盒以黑色為主調。
Westone B50
包裝比之前開箱的W80簡單,只有耳機本體及一個保護盒,裡面有齊耳膠、耳棉及藍牙耳機線。
Westone B50
沿用Westone的幼長管道設計。
Westone B50
拿W80與B50比一比,兩機設計真的非常相似。
Westone B50
厚度亦差不多。

繼承 Westone 品牌優良傳統

Westone是一個非常成熟的品牌,出色的外殼設計幾乎所有用家都一致認同,今次就拿來W80來作一個簡單比較,B50的外殼大小、形狀與W80幾乎一模一樣,同樣有專利STAR耳膠、TRUE-FIT耳棉,戴起來非常舒適,隔音能力極佳。其他配件亦跟W系列一樣齊全,包括有尼龍製拉鏈保護盒,配備支援高質素aptX編碼的Westone Bluetooth Cable,黑色、橙色的可更換面板都是金屬製,與W40、W60兩款高階機平起平坐。

Westone B50
隨機附送專利STAR耳膠及TRUE-FIT耳棉,一共10對。
Westone B50
金屬面板可以自行更換。
Westone B50
4芯耳機線幼身又柔軟,用起來非常方便。

飽滿與清新之間

今次用Sony黑磚測試,聽LiSA的〈ADAMAS〉,一開始已經可以感受到B50低頻的飽滿度真的比W40有過之而無不及,量感充足,有足夠的下潛力,不過如果聽ACG歌曲,它的低頻表達就略嫌過份斯文,未有那種衝擊耳朵的感覺,不過在加強低頻的同時,B50亦擁有清晰的人聲及響亮的電結他聲,中頻分析力、立體感絕不比W系列遜色。

 

之後再聽John Mayer在2008年推出的演唱會專輯,用B50來聽演唱會錄音確是更加合適,其飽滿得來稍慢一點的低頻增添了現場感,也令整個音場感覺上更闊大,中頻樂器及人聲表現出令人滿意的分析力,最值得欣賞的是B50將三頻融合得相當和諧,各頻段都不會過份突出,亦不會有所不足,令它更加泛用。

Westone B50

CONCLUSION:「B系列說不定比W系列更泛用」

筆者多年來一直都有使用Westone W4及W40,W系列中頻那種清楚明瞭的表達確實有吸引力,今次一試B50,我會形容它是「迎合大眾化口味的補元」,低頻經過強化之後,在播放對低頻要求較高的音樂種類時可以令歌曲更有動感,用來睇片、打機亦更加出色,如果打算一對耳機走天涯,B50說不定比W系列的中階機更合適。

Westone B50

Westone B50 規格重點

♦ 單元:動鐵單元x5
♦ 靈敏度:118dB@1kHz
♦ 阻抗:35Ω@1kHz
♦ 頻率響應:10 – 20,000Hz
♦ 售價:HKD $5,499
♦ 查詢:Thinking Group (2955 1000)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章