【耳機評測】Fender Ten 2 刺激你聽覺的入耳式耳機

Fender 踏入耳機界只有幾年的時間,不過憑著品牌效應,加上熱情的招牌音色,已經吸引了不少用家使用,特別是初代高階機 FXA7,在街上時時都有遇到用那對金色 Fender耳機的師兄,不過之後 Fender就一直未有推出約4千元的耳機去填補 FXA7的空缺,直至最近推出這款 Fender Ten 2 ,價格、規格都與 FXA7相當接近,可以說是人氣機款的正統後繼機。

fender ten 2

美製 Ten 2 媲美旗艦機的外殼  兩色不同物料

Ten 2是 Audio Design Lab (簡稱 ADL) 的一員,於美國製造,憑著多年製作耳機的研究數據,並以3D Printing技術精密地製作外殼,隔音效果出色,同時提供舒適穩定的佩戴體驗。Ten 2所用的色彩比以往更加大膽,面板有Metallic Red and Blue兩色選擇,Matt Finish霧面處理以往更只在 FXA11上出現過,紅藍兩色分別配搭金、銀色的 Fender Signature ”F” logo ,帶出強烈的金屬感,底殼就換上FXA9的全透明設計,可以看到機內單元配置,比起2018年推出的幾款ADL系列耳機,Ten 2顯得更加搶鏡。值得留意的是兩種顏色的 Ten 2用上了不同物料的管道,今次試用的Metallic Blue用的是不鏽鋼,Metallic Red則是鍍金黃銅,聞說Metallic Red的中低頻是比較圓潤飽滿的。

fender ten 2
Ten 2有Metallic Blue及Metallic Red 兩種顏色。
fender ten 2
Matt finishing 的質感與ADL系列中其他機款截然不同。
fender ten 2
全透明底蓋可以望穿機內的單元配置。
fender ten 2
我手上的Metallic Blue 用的是不鏽鋼管道。

無分音器設計

Fender 設計混合式單元耳機一向有一手,ADL系列更用上多個更先進的單元技術,在2018年各款耳機中已經見到其進步,Ten 2在產品線中定位於Ten 3之下,規格上比Ten 3少了一個超高音單元,同樣採用10mm HDD動圈單元,高密度鎂鈦合金震膜集輕巧、堅硬,能大幅減少單元前後推進時的不規則變形,並有最新改良的Atmospheric Pressure Equalization APE低音氣孔設計,耳機面板上及底部都設有氣孔,調節單元前面及背面的氣壓,令低音飽滿得來線條清晰明確,量感與細節並重,配上中音、高音HDBA動鐵單元各1個,稀土磁體及新結構令聲波傳遞更直接,分析力更高。而這款混合式耳機並沒有用上分音線路,全憑聲學調音,保留最佳音樂動態及細節。

fender ten 2
Ten 2 的硬質保護盒可以同時放入多種配件。
fender ten 2
配備Sure-seal耳膠及3對耳棉。
fender ten 2
專利2pin插頭以卡榫、顏色指示和凹槽,解決接錯正負極、分不清左右聲道、以及連接穩固度與介面壽命等問題。
fender ten 2
原裝線是一條經過三重鍍銀處理的純銅導體,擁有優異傳導性能,每組線身繞上兩股軍用級Kevlar纖維,大幅強化耳機線韌度。

豐富的聽覺刺激

今次用了 Hiby R3測試,試聽Billie Eilish〈bad guy〉,Ten 2果然有Fender耳機最引人入勝的動圈味,低頻飽滿度、氣量都發揮得淋漓盡致,力量、下潛都是衝擊著耳朵,再聽同一專輯內的〈bury a friend〉更能感受到耳機表現超低頻時的威力。雖然低頻是這樣的強,但中高音都絕不遜色,分析力非常高,而且質地比較硬,低音結他及敲擊樂器聲特別精神,人聲亦響亮清晰。之後聽和樂器樂團的〈千本櫻〉,低頻的表現固然是Ten 2的亮點,不過各種中音及高音樂器都不讓它專美,聽這款樂器眾多的歌曲就有百花爭艷的感覺。

fender ten 2

CONCLUSION:「一款年青人向的Fender耳機」

由一開始,Fender已經為每一款耳機創造不同的音色,仿佛在樂隊中的不同角色,試用Ten 2之後就覺得這款耳機由內至外都是設計給年青一輩的,先是搶眼的顏色,接著是衝擊力十足的音色,聽電子樂、流行曲、睇電影都非常適合,與初代的FXA7相比的確是進步不少。

fender ten 2

Fender Ten 2 規格重點

♦ 單元:10mm HDD動圈單元 + 中音動鐵單元x1+ 高音動鐵單元x1
♦ 靈敏度:120dB/mW
♦ 阻抗:34Ω
♦ 頻率響應:9 – 20,000Hz
♦ 顏色: Metallic Red、Metallic Blue
♦ 售價:HKD $4,280
♦ 查詢:Soundwave Audio Limited ( 2771 8209 )


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章