【耳機評測】Noble Khan 結合 『圈,鐵,壓電』三種單元優勢

來自美國的Noble Audio發展了一段日子,在全球各地都有支持者,在香港耳機迷圈子中都是一個知名品牌,UIEM及CM耳機用家都為數不少。之前Noble的高階耳機一直都選用動鐵單元,直到今年最新推出的  Noble Khan 才首次採用混合式設計,在動圈、動鐵兩款單元之外更有高階耳機中非常少見的壓電式單元,究竟加入這種單元會為耳機帶來怎樣的提升呢?

獨創單元列陣

Noble Khan 名字來自成吉思汗,官方更稱它是「The King of Kings」,有萬王之王的意思,更象徵一個朝代的開始。作為一個新開始,Khan用到創新的單元組合,機內總共有6個單元,4路分音,低音採用10mm動圈單元,中音、高音各由2個動鐵單元負責,而超高音就用到10mm的壓電式單元,這種單元在高階耳機中非常少見,其優點是單元設計簡單,不設磁石及線圈,失真相對比較少,平面的震膜垂直振動,震膜面積亦較大,在超高音域會有更出色的效果。單元排列的方式都相當有趣,動圈單元及壓電式單元同軸安裝,以一條管道輸出,而4個動鐵單元就安裝在其側,由另一管道輸出。

noble khan
右邊耳機上有Noble創辦人Wizard的名字。
noble khan
M3木目金面板的花紋非常特別,而且隻隻不同。
noble khan
Noble 的logo就在機身上方。
noble khan
以金屬管道輸出,確保聲音質素。
noble khan
耳機底蓋是由德國的Acrylic塑料製成。
noble khan
多單元設計令耳機變得比較厚身、大隻。

 

日本傳統工藝外殼

作為新一代,Khan的外殼亦有重大改變,大家一眼就可以看見耳機獨特的面板,它是一種叫作「M3木目金」的物料,木目金(Mokume Gane)是日本的傳統工藝,把兩種或以上不同顏色的金屬多層重疊熔接,經過鍛打、延展使其表面出現木紋狀花紋,而Khan的M3木目金則是利用最新科技,透過化學技術把不同金屬及其他元素融合,展現出同樣漂亮的木紋。外觀獨特之餘,這種物料更有輕巧、剛硬的特性,不易刮花外,紋理亦不會被刮掉,經過打磨、拋光處理後更加亮麗。而外殼主體就是德國的Acrylic塑料,再配上不鏽鋼管道,減少諧震同時提升聲音動態。配合機身銀黑色的紋理,隨機附設的耳機線都用上黑白色的絞線,以鍍銀銅物料製作,保持中性音色。

noble khan
與多數CM耳機一樣採用2-pin插頭,換線選擇多。
noble khan
用黑白色線身的絞線去配合獨特的機身花紋,的確細心。

各盡其職發揮均衡音色

今次用到AK SP1000M來測試,先聽LiSA〈ADAMAS〉,Khan一開聲已經給人一個好印象,聲音爽快有力,通透而分析力高,低音飽滿度控制得剛剛好,去到歌曲尾段複雜的編曲一樣可以細緻表現出來,高音部分的提琴聲那種高亢、盡性都是相當動聽的,各個頻段的表現都沒有甚麼好挑剔。之後聽Dear Jane的〈哪裡只得我共你〉,Khna是一對表達能力豐富的耳機,低音鼓聲的氣量、人聲的立體感、電音的晶瑩,每一部分都是亮眼點,除了聲音定位比較貼面之外的確是表現得不錯。

noble khan

CONCLUSION:「優秀底子增加靈活性」

Noble Khan 用上全新的設計概念,由內至外都給人煥然一新的感覺,聲音絕對對得起這個高昂的售價,最吸引的是今次用原裝線材和耳膠都已經有均衡的表現,各頻段都有它的魅力,只要花點心思為它選配耳機線,應該不難找到用家心目中的最佳音色。

noble khan

Noble Khan 規格重點

♦ 單元:10mm 動圈單元 + 動鐵單元x4 + 10mm 壓電單元
♦ 靈敏度:109dB@1kHz
♦ 阻抗:19Ω@1kHz
♦ 頻率響應:20 – 25,000Hz
♦ 售價:HKD $19,980
♦ 查詢:ECT ( 3188 0767)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章