MadCable Snowflake 為人聲加添毒性 – 日常耳機配線分享

madcable_snowflake

玩耳機又點可以唔玩線呢?市場上升級耳機線真的多不勝數,不同的線芯、插頭、織法、絞數,選擇極多,除了國際大牌子,近年亦見到不少本地品牌加入市場,包括有去年在展覽會中認識的MadCable,他們最新推出 MadCable Snowflake 耳機線,今次試玩的2絞版本$2,380就有交易,射程範圍覆蓋各位玩中價耳機的朋友。

madcable_snowflake

獨門排列設計

買耳機線時考慮線芯規格當然重要,不過今時今日甚麼單晶銅、鍍銀線都不是罕見,不妨留意一下其他地方,看看廠牌出品是否細心。今次收到這條 2絞版的Snowflake,第一個感覺是它的包裝真的非常精美,有皮盒、有保護袋,門面功夫做到足,開盒將耳機拿上手,Y split、插頭都輕巧,線身柔軟,戴起行兩步,沒有明顯的聽診效應,用起來夠方便,手工感覺札實穩陣。至於內涵,它用上22AWG的UPOCC Copper Litz x UPOCC Silver plated Copper Litz線芯,即是單晶銅與鍍單晶銀銅線的組合,以獨門排列方式設計,導體中間加有阻尼物,以進一步減少線與線間的skin effect。

madcable_snowflake
皮盒包裝感覺上更有貴氣。
madcable_snowflake
打開皮盒下層的還有一個黑色小布袋,方便帶出街。
madcable_snowflake
附有皮線夾,可以收藏得更整齊。
線身柔軟之餘,2絞版線身亦比較幼。
madcable_snowflake
今次試用的是MMCX版,亦有2-pin版,可用於各CM耳機。
madcable_snowflake
金屬製插座比較纖幼,用起來較方便。
madcable_snowflake
Y split以碳纖維配金屬製作,不會太重身。

從本質提升

今次用了早陣子測試的AK SP1000M Royal Gold DAP及Campfire Andromeda S耳機這個組合去試這條耳機線,既然叫Snowflake,就找中島美嘉的〈雪の華〉來聽聽,鋼仙女這對耳機有人聲毒物之稱,用上這條升級線,中頻發揮更加是如魚得水,整體分析力有所提升,聲音定位做得更明確、更整齊,音場稍為拉遠了一點,感覺更自然。而改善最大的就是人聲聲線變得更通透清晰,值得欣賞的是它的處理手法不是讓女聲變得更嬌媚,而是讓它變得更立體、更細膩,由本質著手來個升級。

之後聽Supper Moment〈幸福之歌〉,這個組合聽band sound都相當稱職,用了Snowflake之後可以輕易聽到低頻氣量更加豐盈,力量充足,鼓聲變得更有氣勢,中頻輕微的補強在沒有破壞音色平衡的情況下將人聲及電結他聲稍稍推前,男聲像剛剛的女聲一樣,低音唱得更穩定,高亢的部分去得更盡,令歌曲聽起來更有感染力。

madcable_snowflake

CONCLUSION:「中頻韻味最吸引」

耳機線最緊要與耳機夾得來, MadCable Snowflake 為耳機帶來更生猛的人聲,讓人聲更通透有力,亦為低頻加添一點力量,配動鐵單元耳機就應該最夾。除了聲音,它輕巧柔軟的線身都是一大賣點,有時出街太大抽始終有點不便,2絞版的Snowflake就不會有這個問題,使用體驗與聽感都是相當不錯的。

madcable_snowflake

MadCable Snowflake 規格重點

♦ 導體:22AWG UPOCC 單晶銅Litz及UPOCC單晶銅鍍銀Litz混編
♦ 絞數:2絞 / 4絞
♦ 插頭:美國Eidolic 插頭
♦ 售價:HKD $2,380 (2絞),$3,980 (4絞)


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章