參觀發燒級的試片室 – 直擊『天下一電影剪接』總部

大家在欣賞香港電影時都經常會見到「天下一電影」(One Cool Film Production Limited)這個公司大名出現在片頭。這家公司由香港藝人古天樂先生於 2013 年創辦,近期推出的人氣作包括《低壓槽》、《逆流大叔》及《翠絲》。而其他人氣作品亦有《金雞 SSS》、《3D 豪情》、《衝上雲霄》、《五個小孩的校長》、《陀地驅魔人》及《使徒行者》等。當中《五個小孩的校長》、《逆流大叔》及《翠絲》更得到坊間不少好評及獎項,而明年 2019 年更會推出科幻巨製《明日戰記》。至於我地最近獲邀出席「天下一電影」旗下製作室「天下一電影製作」( OneCool Film Cut)的媒體導覽日,親身體驗其試映室(Screening Room)的 Trinnov Altitude 16 的實際表現。

「天下一電影製作」的試映室命名為 Cool Hub。

正門位置有 ONECOOL Filmcut 字樣。

以 Trinnov Altitude 16 進駐 「天下一」試映室 Cool Hub

命名為 Cool Hub 的試映室用以前級  Trinnov Altitude 16  + 後級 Trinnov Amplitude 8m 配搭一部  Procella Audio DA06 及兩部 Procella DA05 為骨幹。此系列的 3D 測量咪能透過 iOS Android 或 Windows  裝置操作(需連接  WiFi),大家只要根據 Altitude16 的簡易設定導航功能完成所有設定即可,過程只需大約十多分鐘已可完成。

Trinnov Altitude 16 前級與 Amplitude 8m 後級、Procella DA06 、Procella DA05 後級均收藏於試映室後的長桌下放。

Baffle Wall  聲學障板  美觀與聲學考量

投影幕方面,Cool Hub 用上英國品牌  VISIONE 的 CineOne THX 170 吋 21:9 透聲固定幕,增益為 0.95,配合鐳射光源投影機絕對夠光。喇叭方面銀幕一方的前聲道則用上三隻瑞典製喇叭 Procella Audio P8 。 P8 主聲道喇叭及一隻  P18 超低音。全數均用上度身訂製的 Baffle Wall  聲學障板牆覆蓋,以同時照顧到聲學及美觀的考量。Baffle Wall 的好處是能有效減少喇叭在發聲時,後牆繞射所帶來的反彈聲。有助令喇叭聲音保持同一指向之餘,亦能減少喇叭相互造成音場干擾。其他喇叭方面,地面聲道四隻喇叭均用上 Procella Audio P5V ,而天空聲道則用上四隻 Procella Audio P5。值得留意是 P5 用上可調式吊架,以方面調教喇叭單元的指向。

揭開障板後,見到三隻 P8 喇叭及一隻 P18 低音。

最貼近大家戲院感覺的專業級喇叭

資深影視製作人兼「天下一電影製作」主理人黃海先生亦有現身媒體日的導賞環節。其作品包括 《頭文字D》、《十月圍城》、《救火英雄》、《踏血尋梅》、《寒戰》及《殺破狼.貪狼》等。他指香港一般剪接室都只是以兩聲道音效進行,然後會再送交其他製作室進行電腦特效和聲音處理。然而,當所有元素的齊集之後,他與其團隊亦需要一間有指標性的試映室進行校檢,因此團隊一直在物色恰當的播放系統配套。直至在偶爾機會下獲劉偉強導演的邀請,體驗過 Trinnov 系統後,就開始對此配套另眼相看。最終揀選了以 Trinnov 音響系列為骨幹是因其聲音十分貼近他們在戲院的實際所感,建構出今日這間試映室。

小時鐘與小水缸 !!?

「天下一電影製作」工作室的樓層内其實尚有多間剪接方面,部分更設有投影機配置,方面剪接師即使利用大畫面即時檢視效果。值得一提的是房間内多個角落都擺放了小時鐘和小水缸,據負責人指是有美觀考量外,亦具有特別的風水意義。

房間内多個角落都擺放小時鐘及小水缸,除美觀考量,亦具有特別風水意義。

🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

影音浪人

關於影音浪人

「影音浪人」, 顧明思義是對任何品牌都沒有既定立場, 一切從感官角度出發, 要聽過聲睇過畫先肯收貨, 向品牌效應說不 !!!

觀看所有 影音浪人 的文章

相關文章