專業耳機有樣睇? 一文教你分辨耳機專唔專業

耳機越賣越貴,以前高階耳機都是給專業音樂人用,但今時今日,喜歡聽音樂的用家很多都願意花錢買貴耳機,不過當一眾品牌都推出高階耳機時,真正需要專業級耳機的用家就會問:「點樣既耳機先叫專業?」高階耳機音質基本上都不會差,但耳機屬於「專業」定「發燒」?其實都可以簡單分辨得到,下面就逐點教大家分!

pro_earphones

入耳式耳機:佩戴穩定、隔音最重要

先定義一下何謂專業級耳機,專業耳機是適合專業音樂人、音響工程師在工作時使用的耳機,包括是在舞台上表演、錄音室內做製作時用到的耳機。先講入耳式,專業音樂人在舞台上都需要監聽系統支援,才可以清楚聽到其他樂器及導演的指示,舞台是一個非常嘈雜的地方,充滿各種聲音,所以專業的入耳式耳機,最基本是需要提供出色的隔音能力,所以密封式設計、可配耳棉深入耳道的入耳式耳機,或者是因應用家度身訂造的CM耳機都是專業表演者常用的款式。

pro_earphones
專業級入耳式耳機,Shure的外殼設計最深入民心。
pro_earphones
Sony新推出的IER-M9就主打舞台監聽,採用5動鐵單元,外殼完全密封,更有效隔音。
pro_earphones
隨機附上多個size耳膠耳棉,人人都可以戴得穩陣,又有最佳隔音效果。
pro_earphones
雖說專業耳機大都要求良好隔音,但總有例外,JH Audio Ambient FR就加入特製filter,可以聽到環境聲。

另一方面,在舞台上演出當然要有台型,身體擺動少不免,所以專業級入耳式耳機必須有穩定的佩戴體驗,要耳機戴得穩,將耳機線掛在耳背的反戴式設計就最受歡迎,最好有記憶金屬在耳掛入面,可以將耳機線按得貼貼服服,耳機不易鬆脫,除下耳機與觀眾對話時耳機亦可保持掛在耳邊,這種設計亦容易把耳機線收藏在衣服內,或者由背脊走線,耳機線就不用飛來飛去。

pro_earphones
Sony IER-M9的耳機線可以完全貼服於耳背。
一條Y split以上左右長度相同,提供線夾方便走線的耳機線都是專業耳機的基本配置。

頭戴式耳機:各個崗位有不同需要

由舞台返到錄音室或 Home Studio,錄音室內通常都會用頭戴式耳機,不過在錄音室內有不同的崗位,包括有坐在 Panel房的監製、混音師,在錄音房演奏的歌手、樂手,他們對耳機的要求都不同。先講歌手、樂手,他們在麥克風面前都是靠耳機去聽著音樂,由於錄音所用的麥克風一般都擁有極高的靈敏度,對聲音非常敏感,所以耳機必須要是密封式設計,以免耳機漏音影響錄音質素。另外,由於錄音有機會需要較長時間,特別是歌手,所以耳機戴得舒服的話,都可以令他們輕鬆一點,耳墊較厚較軟身、兩邊耳罩不會夾得太緊的耳機自然就是較受歡迎的選擇。

幾乎每個錄音室都有Sony MDR-7506這對經典耳機。
Audio Technica ATH-M50都是非常有名的錄音室耳機,現役型號為ATH-M50x。
pro_earphones
為方便使用,很多錄音室耳機都會用到彈簧耳機線。

至於在 Panel房的監製、混音師,在錄音、混音過程中他們一般都會用喇叭,甚麼時候會用到耳機呢?有些混音師在混音幾乎完成時,都會用耳機聽一聽,看看作品在耳機下聲音定位、音色是否可以接受,畢竟現在用耳機聽歌的機會分分鐘比用喇叭聽還要多,就這個用途,每個音樂人都有他們的參考用耳機,例如是作流行曲的話,一般用作參考的耳機都不會太貴,甚至可能會用到最便宜但最多人用的 Apple Earpod,如果是做發燒碟,用的耳機當然又會不一樣。

Apple EarPods 有機會是最多人用的耳機型號,是其中一對音樂製作人必須的參考耳機。
不少製作人會選擇音色平直、動態表現出色的耳機作參考用途,Sony MDR-Z1R就是好選擇。

總結:你需要做一個「專業」樂迷嗎?

高音質的耳機有很多,但是否可以做到以上的專業要求?不一定,不過對我們這些樂迷來說,耳機是否一定要達到專業要求呢?畢竟大家對聆聽的需要本身就不同,音樂人要求在工作時清晰、平衡地聽到各種聲音,戴得穩穩陣陣可以放心表演,而樂迷就希望欣賞到音樂的韻味,本質上就有很大分別,亦可以說,作為一個樂迷,耳機選擇相對上豐富得多,只要揀自己戴得舒服、聽得過癮的耳機就好,專業與否,反而不是重點吧。


🙋‍ ★ 想睇版友討論以上文章?? 《點我進入討論》

🏠 ★ Post76網店經已開幕 《store.post76.hk》

BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章