同級最輕巧 Sony FE 24mm F1.4 GM

Sony 全力發展全片幅 E 系數碼相機,同時亦增強 FE 系鏡頭的陣容,推出全新設計的 24mm F1.4 GM 大光圈鏡頭。

其實光學科技的發展也真是快速,記得當年 Sony 發展 A Monnt 鏡頭時也推出過 24mm 大光圈鏡頭,以 Zeiss 排頭出過 24mm F1.8 鏡頭,E-mount 初期發展時,也有 APS-C 的24mm F1.8 鏡頭。今次推出的是則是全新設計的 F1.4  大光圈 24mm 鏡頭。

最新的這款 24mm F1.4  鏡,也不再是以 Zeiss 名義推出,而是以 Sony G Master 系鏡頭的名義推出,也是 Sony 鏡頭最高畫質系列一員。全新的光學設計採用  13 片10 組的設計,當中包括兩片 XA (extreme aspherical) 鏡片,三片 ED 鏡片,對於彗型像差、星型像差、場曲等問題,都可減至最低。同時亦用了 11 片式的光圈葉設計,使焦點以外範圍的景像有柔美的散景表現。

採用了 SSM 直接驅動式馬達,有高速而且寧靜的對焦表現,內對焦設計使鏡頭對焦時也不會變長,改變重心影響手持的穩定。鏡身只有92mm 長× 74mm直徑,使用67mm 的濾鏡,重量也只有445g,與其他牌子多24mm F1.4鏡頭來說,實是比較細型及輕,可說是將短鏡後距鏡頭的優勢發揮得最盡。

本來24mm 鏡頭的透視不宜列入人像用途,但是因為大光圈,香港Sony也在宣傳上加入人像適宜。
由於邊角變型低,將模特兒的面孔偏到邊角,也有良好表現,頭臉也不覺變型。

將原圖的馬彫塑眼睛放至原像素大,畫面仍然感到十分細緻有質感。
散景的表現的確很`美。


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


牛丸河

關於牛丸河

十數年影音記者生涯,喜歡各種影音資訊。無錢又想玩多D機,做記者就可以大搖大擺玩機了。

觀看所有 牛丸河 的文章

相關文章