【試玩會】Pioneer UDP-LX500「開拓」全新視界體驗。展示會

Pioneer 4K 藍光機 UDP-LX500 (下稱 LX500)   單是香港地區建議零售價已相當夠話題性,加上聲畫表現能力自成一派,在正式上市前已引發大家一遍熱烈討論。焦點規格方面,LX500 除支援坊間兩大高動態範圍影像規格 HDR10 及 Dolby Vision , 聲音上亦有 AK4490EQ 芯片及自家專利技術 PQLS (精準石英鎖定系統) 加持,在聲畫表現更趨極緻化。

對應獨家「PQLS 精準石英鎖定系統」功能  時脈同步技術

Pioneer 代表 Desmond 在體驗會上指出,LX500 搭載雙 HDMI (18Gbps 高容量傳輸訊號) 以最優化聲畫表現,Pioneer 獨家 PQLS (精準石英鎖定系統) 功能, 令播放機與擴音機時脈保持一致,減低時滯所帶來的失真。針對純正訊號傳輸、提高訊噪比及聲音細節,工程師特意加強 LX500 低噪設計,其主線路板採用 6 層 IVH (內導通孔) 亦助徹底消除雜訊,改善優化訊號訊噪比。因應 4K 藍光碟高轉速所產生訊噪而刻意將機身重心降低,提升訊號穩定性。LX500 特意將電路模組作微型化處理,以減少噪擾,確保訊號在低訊染下運作。

接地 (GND) +「純模擬音頻直接輸出」Direct 模式  兩聲道靚聲加持

為兼顧兩聲道播放優化,LX500 將模擬聲音模組設置在不受電源干擾的獨立區域,並加入接地 (GND) ,强化隔離電源干擾效果。除了有 AK4490EQ 芯片為聲音細節作徹底優化,而「純模擬音頻直接輸出」模式 (Direct)  則能夠强制關閉與模擬兩聲道訊號模組無關功能 (如畫面及 HDMI),將機内雜訊降保持在最低水平,將聲音保持在最高純正度。除握要介紹 LX500 的重點功能,Desmond 更帶來兩段首度曝光的 LX500 4K 藍光機的特色宣傳片,讓大家可先睹爲快。

PQLS (精準石英鎖定系統) 功能令播放機與擴音機時脈一致,減低時滯帶來的失真。
工程師特意加強 LX500 低噪設計,刻意將機身重心降低,提升訊號穩定性。

除握要介紹 LX500 的重點功能,Desmond 更帶來了兩段首度曝光的 LX500 宣傳片,讓大家可先睹爲快。

4K HDR10 日光感强橫  明暗層次實淨富立體感

當日我地用上《殺神 John Wick 2》、《挑戰者 1 號》、《侏羅紀公園  迷失國度》、《末日困獸戰》及《Ken Hirai 20th Anniversary Opening Special》(平井堅)幾套大作做測試。打頭炮的《殺神 John Wick 2》試點是 LX500 的 4K HDR 畫質特色。比較驚喜是 LX500 直駁 Sony VPL-VW760ES 原生 4K 投影機後輸出的 4K HDR 畫面相當强橫。鏡房一幕高光位的營造力相當有力富質感,而黑階如 John Wick 一身黑色西裝、鏡面上的高明暗反差在 4K HDR 都展現出極度豐富立體層次。

當日器材介紹就由專業影院代表城哥親自操刀,同大家簡介當日 7.1.4 系統的接駁詳請。

軌跡空間感清晰  動態爆發保持一貫水準

緊隨其後的《挑戰者 1 號》、《侏羅紀公園 : 迷失國度》及《末日困獸戰》以聲音為主要試點。LX500 在駕馭動態量感、空間細節甚至是軌跡連貫感方面都相當有板有眼,片段如《挑戰者 1 號》中「訊號彈」、「金幣」及金剛怒吼聲在當日 7.1.4 模式(Pioneer LX901 擴音機 + Lexicon RX7)下都能呈現出相當好距離、軌跡及量感。而《末日困獸戰》一幕墜機戲亦營造出非常不俗空間音場及電影張力,至於《侏羅紀公園》火山爆發,一眾主角墜崖一幕,當日系統配置在呈現火山爆發時爆發力、量感甚至是整個空間氛圍感染力都非常到位完滿。弱音細節如滾球車滾動時的玻璃受壓聲、車艙内外空間變化在 LX500 加持下都顯得相當突出。

音色密度有驚喜  置身感富感染力

試片之一的《Ken Hirai 20th Anniversary Opening Special》藍光版演唱會原生雖只得 LPCM 2.0 ,但經 LX901 擴充聲道至 7.1.4 後的劇院感亦非常强烈且富感染力。至於 Desmond 亦善用這環節的時間同大家略略解釋返「數碼濾波」(Digital Filter)功能中三種聲音特性。Desmond 再三强調「數碼濾波」功能不單是能對應模擬音頻 (Analog) 輸出,就算利用 HDMI 作輸出亦能夠發揮功用。如大家會配合上同廠擴音機内建的「數碼濾波」作混合應用的話,大家其實有最多有 9 種不同聲音配搭。最後小瑟更為大家講解「Display」功能可總覽當前媒體檔案資訊,善用新機上的每個功能細節。

小瑟為大家講解「Display」功能及相關功能的使用方法。

Conclusion : 「聲畫有驚喜  延續日系型號個性之作

Pioneer UDP-LX500 4K 藍光機以全球最低價 HKD $6,980 開售,相信已城全球影音界的熱話之最。然而新機的實際聲畫表現更不負大家眾望,不單能保持品牌一向「清 Sharp 利」特性外,聲畫亦豎立出自己的一個獨特個性。至於當日  Pioneer 代表人員亦特意為大家每場活動預備多份紀念品,作爲搶答環節優勝著的獎品,再次恭喜當日勝出的多位得獎版友呢 !!!


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章