Denon & Marantz「IMAX Enhanced 模式」速試 – 極緻巨幕聲畫體驗入屋

一直備受電影發燒友追捧的專業戲院放映系統 IMAX 近年不斷找機會向家庭影院市場進發,而近期就宣佈夥拍 以動態壓迫感簡稱的新世代電影音效格式 DTS:X,聯手打造出一個名爲「IMAX Enhanced」的家用版方案,將 IMAX 影院震撼原汁原味帶到屋企。IMAX 除宣佈與  DTS 聯手打造 IMAX Enhanced 影音技術方案外,在内容製作團隊及硬件一方亦有電影片商 Sony Pictures、Paramount 及影音品牌 Denon、Marantz 及 Sony 支援。至於早前 Denon、Marantz 母公司 Sound United 就邀請了全港一眾傳媒出席其香港區首個 IMAX Enhanced 公開活動,一同體驗此播放模式極緻效果。

能對應 IMAX Enhanced 模式的型號均以貼上標示,以作識別。

5.1.4 已可玩到 IMAX Enhanced 模式  最抵玩型號唔洗過

Sound United 集團旗下兩大品牌 Denon 及 Marantz 更在早前宣佈將於十月底(10 月 31 日)分別為 Denon AVC-X8500H 旗艦合併擴音機及 Maratnz AV8805 前級擴音機提供韌體更新,正式為 IMAX Enhanced 專屬播放模式拉開序幕。

新制式對應傳統 5.1.4 方案,非常容易入屋。
首款可更新型號為 X8500H 及 AV8805 ,其餘型號將於明年初推出更新。
Marantz SR6013 為眾多對應 IMAX Enhanced 型號中最抵玩一款。

DTS 代表現身講解 IMAX Enhanced 播放方案理念

講解方面 Sound United 請來 DTS 母公司 Xperi 「中國高級授權業務總監」Rick 分享 IMAX Enhanced 播放方案詳情。Rick 强調不論聲音或顯示器材,凡獲 IMAX Enhanced 認證的裝置在經系統韌體升級後,都能對應專屬模式,如 Denon AVC-X8500H 就會以「IMAX DTS:X」作顯示。因擴音機會自動識別 IMAX Enhanced 的專屬頻段曲線、動態範圍規律以及低音管理等混音偏好。而影像方面亦會對應由 IMAX 畫面優化師刻意針對各裝置而訂製的可顯示色域及面板,而製作出一個 IMAX Enhanced 專屬模式,令大家在屋企都能體驗到最貼近IMAX 影院的最佳聲畫畫效果。他補充,經 IMAX Enhanced 授權的 Sony 電視機及投影機亦將會在北美地區搶先推出更新,而亞太區則預計在明年初推出,將整個聲畫配套一次過完善化。

IMAX Enhanced 方案已涵蓋聲畫質素、畫面比例及内容四大範疇,配套相當完善。

首套 IMAX Enhanced 4K 藍光影碟 12 底面世

軟件及訊源上,最先面世的 IMAX Enhanced 素材將會是 12 月中推出的 IMAX 紀錄片《A Beautiful Planet》及《Journey To The South Pacific》。據知部分國際視頻串流平台亦逐一加入 IMAX Enhanced 對應內容,預定 11 月至 12 月在公佈。除 IMAX 自家製作的紀錄片,IMAX Enhanced 播放方案亦即將對應荷里活電影,因此過去不少「大作」都很大機會以 IMAX Enhanced 推出市場,值得電影發燒友期待。音效方面,Rick 預計預計初期的視頻串流平台只會提供 DTS 5.1 聲道,並需利用擴音機或相容裝置(如 Soundbar)將訊號擴充至 IMAX Enhanced 模式,如 AVC-X8500H 上使用的 IMAX DTS+Neural:X 模式,就是利用此原理作播放。至於他亦預測未來相應的視頻串流服務都會以 DTS:X 音效編碼為最終方案,以配合當下 4K 年代標準。

原生 IMAX Enhanced 影碟 / 訊源會以 IMAX DTS:X 標示。
IMAX Enhanced 模式能對應 DTS + Neural:X 聲道擴充播放。
非 IMAX Enhanced 的藍光碟可利用 DTS + Neural:X 模式,强制對應該模式,動態表現按亦非常埋身。

IMAX 畫面細膩滑溜  低頻動態飽滿震撼

媒體活動在銅鑼灣 HMV 内的 Sound United 發燒房進行,用上 Denon AVC-X8500H 擴音機及 Definitive Technology 聲喇叭為骨幹的 7.6.4 系統作播放,以模仿出較貼近 IMAX 戲院所有喇叭均爲全頻喇叭的配置。接駁方面,7.6.4 系統中的 6 組超低音為 2 組 PreOut輸出分拆連接,而天高空聲道則用上前置及後置的共 4 隻喇叭負責。影像方面,IMAX Enhanced 較傳統 2.35:1 影像訊號更觸目的是能提供 IMAX 獨家的 16:9 全熒幕比例(只限 IMAX 攝影機攝製場景)。而經 IMAX DMR(Digital Media Remastering)處理的母帶在影像銳利度及降噪方面都非常清晰細膩,立體通透感非常强烈。如當年「失落」了的《職業特工隊 鬼影約章》IMAX 獨家「大畫面」片段在 IMAX Enhanced 試片内重現人間,畫質細膩之餘,全熒幕比例都帶來了不少視覺衝擊感。聲音方面,經 Denon 擴音機配合 Definitive Technology 喇叭系統的所營造的低頻量感亦極之飽滿富層次,動態强橫之餘,空間營造力和包圍感亦非常到位,將埋身巨幕體驗推向極緻化。

原生對應訊源會出現 IMAX DTS:X 字樣。
《職業特工隊 鬼影約章》的 IMAX 獨家片段在 IMAX Enhanced 試片内出現,效果震撼。
IMAX Enhanced 營造的低頻量乾非常埋身,劇院感强橫。

• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


Hugo

關於Hugo

電影發燒友一名,自小喜愛睇戲聽歌。對發燒軟件、硬件充滿深究意欲。平時鍾意到影碟舖流連,收集冷門佳作,視影音周邊為精神主要食糧。

觀看所有 Hugo 的文章

相關文章