【評測】動靜皆宜 Sony WF-SP700N 評測

 

True Wireless耳機的潮流今年並沒有停下來,Sony去年推出旗下首款True Wireless耳機後,最近再推出另一款全新同類耳機,這一對 Sony WF-SP700N 定價與去年推出的WF-1000X平100蚊,仲有埋防濺水功能,做運動用都得,看來更加抵玩。

Sony WF-SP700N

運動型機身

WF-SP700N 是一款真無線運動耳機,很多朋友用過這類耳機之後都發覺它的確比一般藍牙耳機方便,完全飛走耳機線,做運動時更無顧慮,用得更加放心。不過完全無耳機線,稍有不慎就可能失去一邊耳機,所以耳機佩戴的穩定性就變得非常重要,值得一讚的是WF-SP700N改變了矽膠耳套的設計,大型耳膠可以緊緊地扣在耳朵上,選用適合大小的耳膠就可以將耳機舒適而穩定地固定在耳朵上。作為運動耳機,WF-SP700N亦達到IPX4防水規格,落雨、流汗基本上不會有問題,耳機更有4種顏色選擇,其中黃色就最貼合運動主題,亦有最易襯衫的黑、白色及女生最愛的粉紅色,日常用都得!

Sony WF-SP700N
外殼只有SONY標誌下面的一粒小按鈕,那個圓形的其實是麥克風。
Sony WF-SP700N
耳機管道預留位置安裝耳套,耳膠本身亦比較長。
Sony WF-SP700N
戴上耳朵後非常穩定,亦不覺得耳機特別大隻。
Sony WF-SP700N
管道上有凹位用來扣緊耳套,不易走位。
Sony WF-SP700N
備用不用大小的耳膠及耳套。
Sony WF-SP700N
機身有4種顏色選擇。

繼承招牌降噪功能

Sony去年推出WF-1000X時就主打ANC降噪功能,WF-SP700N亦繼承這個招牌功能,更成為了全球第一款同時具備ANC降噪功能及IPX4防水機身的True Wireless耳機。ANC降噪功能以設於機殼外側的收音咪收集環境噪音,經過運算再輸出反相音頻去抵消噪音,有效降低車廂、飛機內的引擎聲對音樂的影響,平日搭車返工用就最好不過。而在做運動時就可以開啟環境音效模式,聽音樂的同時亦可聽到周圍的環境聲,在街上跑步亦可留意到身邊發生的事,保持警覺,環境音效(語音)模式就會針對人聲頻段放大,讓你在運動時不用除低耳機,仍然可以與身邊的人清晰溝通。

IMG_3886
沿用Sony Headphone Connect App,可以用來切換ANC、環境聲功能,亦有EQ設定。
IMG_3887
新機加入「Quick Sound Setting」功能,按兩下機身上的按鈕即可切換至預設聲音模式。

表現更完善

Sony的各樣設計令其True Wireless耳機更加好用,除了耳機本身,充電盒亦有花心思,WF-SP700N的充電盒改以塑膠製作,非常輕巧,旋轉開關讓用家可以單手打開及關上盒蓋,方便易用,充電盒亦設NFC功能,與Android手機一拍即合,配對手機簡便快捷。講到連線,不得不提WF-SP700N有著非常穩定的連接質素,在音質優先模式下依然出色。

Sony WF-SP700N
單手就可以轉開充電盒,非常方便。
Sony WF-SP700N
充電盒的間格將耳機扣緊,不怕出現因接觸不良而不能充電的情況。
Sony WF-SP700N
充電盒設有NFC晶片,以microUSB充電。

低音洶湧而出

聽音樂前先講一講ANC降噪及環境音效模式,在搭車時ANC降噪的確是一個有用的功能,可以減低車廂內「隆隆聲」的低音,對音樂播放亦沒有明顯影響,而環境音效亦表現得清晰自然,除了在街上可能有明顯的風聲,聲音聽起來就像沒有戴耳機一樣。

來到試聽環節,今次先聽首Jpop,米津玄師的〈Loser〉,拳拳有力而彈性十足的低音盡顯歌曲活力,低音份量多得像填滿了整個音場, 這種洶湧而出的低音在近年的Sony耳機真的比較少見,雖然低音表現突出,但生猛的電結他、清晰的人聲都沒有被淹蓋,喜歡重bass的朋友一定會被它吸引著。之後聽AGA〈小問題〉,聲音平衡度控制得不錯,肥厚的低音與曲中電子鼓聲非常夾,人聲與樂器聲的平衡亦拿捏得恰當,加上有足夠的清晰度及明確的聲音定位,只要你不抗拒重低音,以一對True Wireless耳機來說聲音表現確實沒有任何不滿。

Sony WF-SP700N

Concludsion:「一代新機勝舊機」

個人認為True Wireless耳機的確方便做運動,不過買一對耳機,最好當然是平時都用得, Sony WF-SP700N 穩固的佩戴感在運動時可以絕對放心, 連線穩定性在室內室外都沒有問題,並有不錯的續航時間,其機身亦比較輕巧,日常用都非常適合,至於音色,其低音有著早年Sony耳機最迷人的強勁低音,飽滿而清晰,人聲、中高音亦不過不失,喜歡聽重bass的朋友不容錯過!

Sony WF-SP700N

Sony WF-SP700N 規格重點

♦ 單元:6mm動圈單元
♦ 重量:7.6g(每邊耳機)
♦ 續航時間:3小時(耳機)、6小時(充電盒)
♦ 充電時間:1.6小時
♦ 售價:HKD $1,690


• Post76網店經已開幕,請到: store.post76.hk


BiLy

關於BiLy

Head-Fi、HiFi、相機、家電樣樣都玩,我不會叫自己達人,不過肯定係一個對玩樂有要求的人。

觀看所有 BiLy 的文章

相關文章